Белорусские биатлонисты обживают олимпийский Уистлер

9 февраля в Олимпийской деревне Ванкувера состоялась торжественная церемония поднятия белорусского флага, однако не все белорусские спортсмены присутствовали при этом. Сборные по лыжным видам спорта будут готовиться к стартам и соревноваться в Уистлере.

О том как устроились белорусские спортсмены рассказал «Спортивной Панораме» белорусский биатлонный тренер Владимир. Плаксин, который на этой Олимпиаде отвечает за обеспечение и решение организационных вопросов в Уистлере. 
— Владимир Николаевич, прежде всего спасибо, что не спите  и любезно отвечаете на наш  страшно поздний телефонный звонок. 
— О, чем вы говорите! Это же наша работа. Мы люди, призванные заниматься организационными моментами, и приехали на Олимпиаду не спать. Надо бодрствовать, надо работать, что и делаем. Поэтому спрашивайте. 
— Во вторник 9 февраля  в Олимпийской деревне Ванкувера  состоится торжественная церемония  поднятия белорусского флага. Ваше «подразделение», располагающееся в Уистлере, готово к этому первому знаковому для нашей делегации событию на Играх? 
— Уверен, да. Тем  более что спортсменов гонять в Ванкувер, разумеется, не будем. В  этом решении окончательно утвердились  в понедельник, когда в Олимпийскую деревню в Уистлере приезжал шеф белорусской делегации на Играх Дмитрий Шичко. Посовещались — и пришли к единому мнению. Приняли во внимание не только расстояния, факт переездов, но и не очень удобное время — 14.00. Пришлось бы отказываться от утренних занятий, что недопустимо. 
— Шичко встречался со спортсменами? 
— Безусловно. Хорошо пообщались, обсудили все организационные  вопросы, связанные с церемонией открытия Олимпиады. Все крайне доброжелательно, с хорошим эмоциональным тонусом, и, естественно, без намеков на пресловутые «накачки». Профессиональный разговор людей, разбирающихся в спорте от «А» до «Я». 
— Как спортсмены и тренеры добирались до Уистлера? 
— Вы знаете, что  те же биатлонисты опередили в  этом даже нашу организационную группу. Вначале стреляющие лыжники жили в апартаментах, а после заселились в Олимпийскую деревню. После этапа Кубка мира на олимпийских трассах-88 в Калгари прибыли в Уистлер и наши лыжники. В понедельник дождались и горнолыжниц. Поэтому все мои подопечные уже в сборе. Перелет из Европы в Северную Америку, конечно, очень тяжел. К счастью, все обошлись без серьезных приключений со знаком «минус», хотя у кого-то произошли мелкие накладки с багажом, у кого-то что-то еще случилось, но — не будем заострять на этом внимание. В принципе, все нормально, все вошло в рабочее русло. 
— Разумеется, нельзя не поинтересоваться метеорологическими условиями в Уистлере. 
— Пока здесь  тепло. Днем ртутный столбик термометра показывает 3-4 градуса выше нуля. Но на трассах снега достаточно, они готовятся в перманентном режиме. Однако надо понимать, что в воскресенье и понедельник лыжня, конечно, было мягковата. При этом, согласно прогнозу, во вторник ожидаем снега. 
— Все ли здоровы? 
— В биатлоне, стучу три раза по дереву, никто  ни на какие проблемы не жалуется. У девчонок и парней все нормально — так бы без осложнений и дальше. Во вторник подопечные Андриана Цыбульского и Клауса Зиберта проведут контрольную тренировку, а у парней разгрузочный день. Никаких вопросов. А вот у лыжников простудные симптомы у Рудаковой. Общее недомогание. Надеемся, что обойдется без серьезных в проекции на соревновательные перспективы спортсменки последствий. Возможно, это связано с процессом акклиматизации, хотя лыжники уже не первый день находятся в Канаде. Однако в любом случае ситуация под контролем. 
— Прошлогодний этап Кубка мира по биатлону раскрыл  главную сложность трассы в Уистлере — это сложная для смазчиков  структура местного снега. 
— Все правильно  — такое было. Поэтому не удивительно, что наши вакс-группы днюют и ночуют на трассах — разбираются в нюансах. Все действительно непросто и непривычно. 
Сейчас ведь приходится убеждаться в истинности поговорки — раз на раз не приходится. Разговаривал с тем же Валиуллиным, и Рустам сказал, что все хорошо, но снег искусственный, а не естественный, как год назад. Но для того, чтобы лыжня «подсушилась», много не надо. Пойдет, как обещают, свежий снег — один вариант. Подморозит — еще одна тема. Поэтому для смазчиков каждый день — горячая пора. Отмечу, что если, действительно, подморозит, то ситуация в конкуренции сервисменов несколько стабилизируется и уравняется. Но поживем — увидим. Загадывать не приходится. 
— После прошлогодних соревнований ходили разговоры, что  организаторам дано задание увеличить  длину кругов на биатлонных трассах и несколько усложнить рельеф… 
— Что-то сделано, но разительных перемен нет. Стрельбище классное. Особенного ветра пока не было. 
— Как расселились  в деревне? Как кормят? 
— Вы же сами неоднократно сообщали, что Олимпиада в Ванкувере пройдет по эконом-классу. Так оно и есть. Канадцы обошлись без излишеств, но все достойно. В принципе, нормальные жилые помещения на двоих, в каждом блоке — телевизор. На питание со стороны спортсменов нареканий нет, хотя, сравнивая, могу сказать, что, например, в Лиллехаммере и Нагано выбор был более разнообразным. Тем не менее скромно, но нормально. Другое дело, что сюда еще не все заехали, а когда это произойдет, то будем чувствовать локти соперников. (Смеется.) Но повторюсь: причины для жалоб отсутствуют. 
— Как обустроен  белорусский офис в деревне Уистлера? 
— Также скромно. Стол, пять-шесть стульев. Бумага, авторучки  — ищем… Главное, что находим  и работаем. 
— Россияне обустроились с большим шиком? 
— Хоть и соседствуем, но полной информацией об их условиях не владеем. Российские девчонки старожилы в деревне, а парни заехали в Уистлер в понедельник. Правда, мы, конечно, знаем, что они вблизи деревни разбили дополнительный лагерь. Финансовые возможности президента Российского союза биатлонистов господина Прохорова очень солидные. 
— И в завершение — об общем настроении. Спортсмены уже чувствуют, что находятся  на Олимпиаде? 
— Это очень  индивидуально. Каждому в душу не залезешь, да и сейчас этого не надо делать. Те же горнолыжницы приехали только в ночь с воскресенья на понедельник. Поспали, стали изучать обстановку. Лыжники появились в воскресенье днем. Обживаемся, готовимся и работаем.
19:50 10/02/2010




Loading...


загружаются комментарии