Ванкувер. Расписание событий

С 12 по 28 февраля  в канадском Ванкувере пройдут  зимние олимпийские игры. Наибольшие шансы у белорусских спортсменов  во фристайле, биатлоне и хоккее, однако не стоит забывать и об остальных видах спорта, хотя бы, как о ярком зрелище.

Ванкувер. Расписание событий
12 февраля (0 финалов)
Не надо считать, что первая пятница Игр лишена соревновательного содержания и  знатна лишь церемонией торжественного открытия на арене BC Place. В 10.00 по времени Ванкувера на малом трамплине в Уистлере состоится квалификация к субботнему финалу. Разумеется, преувеличивать значимость этого дебютного старта не следует. Однако! Уже в пятницу в преломлении на спор лучших прыгунов в мире на многое откроются глаза. В том числе и на эмоциональный тонус главных фаворитов швейцарца Амманна и австрийца Шлиренцауэра. Впрочем, Сими — он же Гарри Поттер и герой Солт-Лейк-Сити-2002 — всегда отличался оптимистичным нравом, тогда как Шлири свойственны приливы депрессивности. Это было даже после победы на последнем перед Олимпиадой этапе в Виллингене, который Амманн, кстати, пропустил.
Да и не надо столь уж возвеличивать двух фаворитов. Безусловно, Сими может очень далеко прыгать/летать практически на любом  трамплине, а у Шлири эта способность  развита не меньше, плюс австрийцу  традиционно благоволят судьи, завышающие оценки за стиль. Но на Играх частенько из табакерок выскакивают очень неожиданные чертики. И тот факт, что сегодня в строю такие ветераны, как Малыш и Ахонен (финн, между прочим, серебряный призер последнего «Турне четырех трамплинов»), что на ходу норвежцы Якобсен и Хильде, а сборная Австрии — это не только один лидер, но и Лойтцль, Кофлер и Моргенштерн — намекает о сумасшедшей конкуренции. Поэтому если вы начнете следить за состязаниями прыгунов начиная с 12 февраля — не пожалеете. Эта труппа «Белого цирка» подарит вам исключительное по красоте и драматизму зрелище.
13 февраля (6 финалов)
Безусловно, основное внимание в первый полноценный соревновательный день Игр будет приковано к  биатлонному стадиону: состязательная программа стреляющих лыжников начнется женским спринтом. Причем следует помнить, что на кону будут стоять не только комплект наград в конкретной гонке на 7,5 км, но и шансы на борьбу за медали в преследовании. Поэтому… Пусть нам поможет Бог! Будем верить.
Но еще до старта биатлонисток в Уистлере разыграют медали не только прыгуны с трамплина, но и мужчины-горнолыжники. Причем в самом вкусном, королевском виде программы — скоростном спуске. К сожалению, автор этих строк в силу белорусского интереса к биатлону не сможет оказаться непосредственно на месте проведения этих соревнований, но главное, чтобы… там был швейцарец Куш. Этот ветеран, мужчина с лысиной, грозным выражением лица, но добрыми, умными глазами давно заслужил олимпийского признания. Дидье шел к нему так долго, что в случае успеха в Уистлере станет самым возрастным чемпионом в истории Игр. 36 лет — это не шутка для скоростных дисциплин горных лыж. Другое дело, что Куш на протяжении трех последних сезонов демонстрирует отличную форму в коронных дисциплинах, плюс в слаломе-гиганте. Кураж и настоящий класс со стабильностью пришли к Дидье после 30-ти. И он вышел на авансцену, чтобы заставлять свою лыжу после каждого удачного финиша исполнять сальто. Так, как Куш подкидывает свое «орудие производства», больше не может никто. Вот только… На последнем этапе КМ в Словении Дидье сильно повредил руку. Он мечтал о быстром восстановлении, утешая себя тем, что рука — это не нога. Швейцарец умеет шутить и держать удар. И пусть мы его увидим на трассе в Уистлере уже в субботу. Куш заслужил победы в скоростном спуске. Поболеем?!
14 февраля (6 финалов)
В воскресенье  испытание спринтом ожидает мужчин-биатлонистов. Но желание раздвоиться и даже растроиться между различными аренами, естественно, опять будет присутствовать. Например, на ледовом желобе пройдут решающие третьи и четвертые заезды саночников. Уже после первого дня станет понятно, как противостоит армаде соперников из немецкой маншафт и великому итальянцу Цоггелеру по прозвищу Каннибал лидер российской сборной Демченко. Объективно только он, не в обиду австрийцам и хозяевам-канадцам, может вмешаться в спор германцев и Армина. Причем вмешаться самым решительным образом. Ибо про Альберта давно говорят: либо он переворачивается и падает, либо он в «шоколаде». С какой оберткой — золотой, серебряной или бронзовой — вопрос.
14 февраля разыграют  первый комплект наград двоеборцы,  в чьих дебютных на Играх  сражениях получим ответ на  вопрос: кто ныне круче — молодые  премьеры француз Лами-Шаппюи  с немцем Френцелем либо вернувшиеся в большой спорт под Олимпиаду ветераны Маннинен и Готтвальд. А может, норвежская «электричка» Моан? Или кто-нибудь из других немцев, призванных компенсировать уход с орбиты великого Аккерманна?
15 февраля (5 финалов)
На Олимпиаде  состоится первая гастроль лыжников. Причем на старт спринтерских дистанционных гонок выйдут и женщины (10 км), и мужчины (15 км). Именно такие состязания прошли на прошлой неделе на другом олимпийском объекте Канады (Игр-88 в Калгари). Но те результаты, естественно, не надо чересчур принимать на веру. Хотя знаменитому лидеру польской сборной Юстине Ковальчик, занявшей в Калгари второе место, хочется пожелать как минимум завоевать медаль и в первый понедельник Игр-2010. И дело заключается отнюдь не только в том, что Ковальчик — бронзовый призер ОИ-2006 в Турине, постоянно готовится летом в наших Раубичах. Просто Юстина — яркий пример того, каким должен быть настоящий спортсмен. В современных лыжах (особенно это касается россиян) многие премьеры надолго пропадают из вида, пропуская соревнования, что… заставляет сомневаться в чистоте применяемых ими тренировочных методик. Юстина же всегда на авансцене, всегда в борьбе и в последнее время всегда успешна. Честь ей и хвала. И пусть нашей соседке повезет в Уистлере!
А вечером в самом Ванкувере будет разыгран первый медальный комплект в фигурном катании. Как водится в спортивных парах, где доминируют китайские дуэты, уникальные немцы, чемпионы мира-2009 Савченко/Шолковы и, как считают россияне, действующие чемпионы Европы недавнего таллиннского разлива Кавагути/Смирнов. Вот только в столице Эстонии подопечных Тамары Москвиной буквально за уши вытянули на первое место, хотя и русский парень, и японская барышня на финише произвольной программы с трудом переставляли ноги. Немцы же завершили ее фирменным «финишным» выбросом… В общем, всем есть что доказывать и показывать. Кавагути/Смирнову теперь уж точно не обойтись без четверного выброса, который они давно пиарят, но ни разу так и не исполнили на крупных соревнованиях.
16 февраля (6 финалов)
Во вторник  начнут играть в керлинг, в хоккей (мужчины), но основный вектор белорусского интереса опять укажет на биатлонный стадион, где состоятся гонки  преследования. У автора этих строк  есть полная уверенность, что отечественным  болельщикам будет за кого и за что переживать.
16 февраля станет  единственным днем на Играх,  когда белорусы имеют повод  наведаться в город-спутник Ванкувера  — Ричмонд, где находится конькобежный  овал. На нем состоится розыгрыш  женского комплекта наград на  дистанции 500 м. В двух забегах нам придется переживать либо за Светлану Радкевич, либо за Анжелику Котюгу. Впрочем, шансов на чудо и в том, и в другом случае маловато, хотя… Если будет место в десятке — это придется признать супердостижением.
Что же касается личных авторских пристрастий, то будет очень любопытно узнать, кто из немецких саночниц — бронзовый призер Турина-2006 Хефнер или золотоволосая Гейзенбергер — выиграет «золото». В реальность появления других претенденток не верится. А Гейзенбергер — красивая блондинка, серьезно…
17 февраля (7 финалов)
Подопечные Михаила  Захарова испекут первый олимпийский  блин в матче с финнами, и хочется  верить, без комьев. В это же время, но в Уистлере, женщины-горнолыжницы разыграют медали в скоростном спуске. Если все на Играх пойдет, как указывают логика и здравый смысл, то к обеду 17 февраля в активе еще одной блондинки — американки Вонн — должны быть уже две медали, причем как минимум одна — золотая. Первая обязана упасть в копилку Линдсей по итогам комбинации. А скоростной спуск — это ее вотчина уже три последних сезона. И не зря шутники переименовали Ванкувер в Вонн-кувер. Другое дело, что логика и здравый смысл на Играх частенько отдыхают.
18 февраля (5 финалов)
Индивидуальные  гонки в биатлоне — это увлекательно и протяженно. Поэтому первый олимпийский четверг заведомо носит ярко выраженный стрелковый характер. Лишних штрафных минут нам не надо. А вечером эпицентр внимания опять перенесется на каток фигуристов. Так Плющенко или не Плющенко?! Досадно, что в оценку творчества этого мастера сейчас вмешиваются иные моменты. Например, те, кто не симпатизируют Яне Рудковской, теперь неблагожелательны и к Плющенко. А ведь еще есть недовольные песнями Димы Билана…
19 февраля (4 финала)
Если Куш не сможет соревноваться в раннем по расписанию скоростном спуске, то во вторую олимпийскую пятницу у него будет второй шанс на медаль — супергигант. Но наш приоритет — хоккейный поединок со шведами. Только перед его началом для приманки победного духа Солт-Лейк-Сити обязательно поешьте сало. Должно помочь.
19 февраля завершат  выступления на Играх скелетонисты, которые многие считают самыми  смелыми «белыми олимпийцами». Часть  болельщиков просто не представляют, как можно нестись по желобу  с сумасшедшей скоростью, да  еще головой вперед. Более подкованные любители спорта в курсе, что скелетон гораздо более безопасен, чем сани или бобслей. Причем именно благодаря положению тела спортсмена на скелетоне. Но безопасность — это безопасность, а канадцам будет важно, сумеют ли завоевать медали (золотые!) их любимцы. В первую очередь, обладательница Хрустального глобуса-2010 Холлингсуорт. Очень приятная дама, пускай и с такой непростой фамилией.
20 февраля (6 финалов)
Утром — все  на Кипарисовую гору, где состоится  квалификация у женщин — лыжных акробаток. Вечером очень важный и принципиальный хоккейный матч белорусов с немцами.
Кроме того, не забудьте о мужском лыжном дуатлоне, хотя, по мнению всех экспертов «СП», Долидович  главную ставку сделает на марафонский  «полтинник», пускай его и придется преодолевать классическим ходом. Сергей же в последние сезоны больше специализировался в «коньке».
21 февраля (6 финалов)
Гонки с массовым стартом в биатлоне, которые, надо верить, не обойдутся без белорусского, причем активного участия. И еще мужской бобслей в Уистлере, где немец Ланге должен либо подтвердить звание олимпийского чемпиона в двойках, либо уступить его швейцарцу Хефти, взявшему «бронзу» на предыдущих Играх в качестве разгоняющего пилота Аннена.
22 февраля (4 финала)
Вечером на Кипарисовой горе состоится квалификация у мужчин — лыжных акробатов. Ничего важнее в этот день не будет. Хотя в фигурном катании медали разыграются в танцах. К слову, вернувшиеся в большой спорт после рождения партнершей ребенка знаменитые французы Делобель/Шонфельдер набрали на контрольных прогонах такие сумасшедшие высокие баллы, что конкурентам в пору заскучать. И россиянам, и североамериканцам.
23 февраля (4 финала)
В биатлоне нас  ждет женская эстафета, после которой  под работой на Играх Цыбульского, Зиберта, Домрачевой и других товарок Дарьи можно будет подвести предварительную черту. Все должно быть хорошо.
Это «хорошо» бы еще и перенести на поединок 1/8 финала в мужском хоккее!
24 февраля (6 финалов)
В хоккее уже  настанет очередь четвертьфиналов, но наши сердца будут на Кипарисовой горе — розыгрыш наград в лыжной акробатике у дам. И тут даже станет не до финиша женских разборок в бобслее. Хотя очень интересно было бы узнать: завершилась эра немки Кириасис или нет? Ведь Сандра стала обладательницей Хрустального глобуса-2010 за общую викторию в Кубке мира, не выиграв ни одного этапа, а значит, только за счет пропуска гонок конкурентками.
25 февраля (5 финалов)
День «Х» для  фристайлистов. Очень хочется, чтобы  к нему парни подошли участниками финала, а внутри всей белорусской делегации присутствовало бы творческое раскрепощение. Говоря проще, надо бы в этот день бороться за пополнение медальной копилки, а не за ее открытие.
И тогда —  на финал женского хоккея и полуфиналы керлинга!
26 февраля (7 финалов)
Черту под биатлоном  на Играх-2010 подведет мужская эстафета. И если все будет позитивно, то опять можно найти время на керлинг — решающий матч женского турнира.
27 февраля (7 финалов)
Выбор опять  очень большой, но определиться в  приоритетах — сложно. От бобслея до лыж, от конькобежной командной гонки до сноубординга.
28 февраля (2 финала)
Мужскому хоккейному финалу и церемонии торжественного закрытия Олимпиады будет предшествовать лыжный «полтинник» классическим ходом. Наша ставка — Долидович. А почему бы и нет?! Хотя… Сергей и раньше имел проблемы с акцентированным финишным спуртом, а индивидуальные тренировки отнюдь не способствуют устранению этого недостатка. Все элитарные спринтеры, например, работают в команде, что позволяет моделировать различные ситуации, когда толкаются, наступают на лыжи, не пускают на удобный радиус в поворотах. Кстати, и норвежец Нортуг, и другие яркие дистанщионники, тренируя спурт, идут тем же путем. Но, может, прав белорус?!
19:59 10/02/2010




Loading...


загружаются комментарии