Не все довольны «Партизаном»

Минский МТЗ-РИПО сменил название. В новом сезоне на футбольной карте страны появится «Партизан». Но фанаты «красно-белых» по-прежнему против перемен.

О позиции поклонников клуба рассказал «Спортивной Панораме» лидер фанатского движения «Rebel Ultras» Андрей. 
— Каково отношение  фанатов к новому названию? 
— Однозначно негативное. Ведь есть и лучшие варианты. Если хотели что-то поменять, нужно было просто убрать из имени клуба аббревиатуру РИПО. Осталась бы первая половина названия, мы хотя бы сохранили традиции. А  что получилось? «Партизан» — звучит красиво, но не более того. С самого начала мы были против переименования клуба. Дело в том, что за годы существования МТЗ-РИПО сложились определенные традиции, о нас знают не только в Беларуси, но и за рубежом. Менять название сейчас — абсолютный маразм. Самое удивительное, что мы неоднократно разговаривали с руководством клуба, собирали подписи в поддержку прежнего названия, но никто нас так и не услышал. Даже организовали акцию протеста, но все тщетно. В один из будних дней с баннером МТЗ и соответствующими речевками подошли к стадиону, чтобы руководство хоть как-то отреагировало. Только вот говорить с нами никто и не собирался. Отмечу, что и в первом товарищеском матче межсезонья также активно поддерживали не «Партизан», а МТЗ. Когда ранее спрашивали у Румбутиса, кто является инициатором перемен, он отвечал, что Романов. Читая интервью Романова, складывается впечатление: ему все равно, как именуется клуб… Выходит, фактически нет человека, который готов взять на себя ответственность. 
— В одном  из интервью «СП» Людас Румбутис изложил  свою позицию относительно переименования клуба. Дело в том, что и Минский  тракторный завод, и Республиканский  институт профессионального образования  уже давно не имеют прямого  отношения к МТЗ-РИПО. 
— А разве московский ЦСКА на данный момент спонсируется российской армией? Таких примеров предостаточно. Сомневаюсь, что Борисовский завод автотракторного электрооборудования имеет сильное влияние на клуб. Если так разобраться, то ощутимой разницы между названиями МТЗ и БАТЭ я не вижу. 
— Фанаты принимали  участие в голосовании? 
— А как же! Своим мнением мы делились не только на официальном сайте клуба, но и  на своей гостевой странице. Почти  все проголосовали за МТЗ и  лишь некоторые — за «Партизан». Что касается опроса на mtz-ripo.by, то сам процесс вызывает уйму вопросов. После нашего участия название МТЗ набрало порядка 40 процентов голосов, а «Партизан» только 20 процентов. Но в момент подведения итогов каким-то мифическим образом ситуация изменилась с точностью до наоборот. Видимо, кому-то понравился «Партизан», поэтому на этом варианте и остановились. Как и всегда, на словах все получалось гладко, и даже опрос организовывался, чтобы услышать болельщиков. Но у нас, фанатов, никто не спрашивал, как мы отнесемся к переменам. 
— Видимо, Владимиру  Романову приглянулся «Партизан»… 
— Он отмечал, что  новое название ему нравится, но ни в одном интервью не говорил, что  нужно выбрать только «Партизан». Думаю, если бы ему так было нужно  переименовать клуб, так он это сделал бы сразу же после завершения чемпионата. И незачем устраивать формальные опросы и вести дебаты. 
— Интересно, если бы не обнаружили хакерскую атаку  и приплюсовали пять тысяч голосов  за «Трактор»? 
— Лучше уж так. По крайней мере, клуб «Трактор» появился в 1947 году, с чего и началась наша история. 
— Будет ли оказана  помощь со стороны клуба в приобретении новых баннеров? 
— Нам никто  ничего не говорил. В последнее время  у руководства клуба и вовсе  нет желания общаться с фанатами. Хотя мы многого и не требуем, ведь прекрасно понимаем ситуацию с финансами. Раньше, в позапрошлом году, помощь оказывалась. Например, нам предоставляли автобус на выездные матчи, но сейчас и сами справляемся. Вопрос в другом: фанатов не ставят в известность относительно дальнейших перспектив клуба. Так же было и с переименованием. 
— Поговаривают, что в грядущем сезоне ряды фанатов  «Партизана» значительно поредеют… 
— Изначально об этом действительно задумывались. Но, взвесив все «за» и «против», решили не бросаться в крайности. За восемь лет существования движения «Rebel Ultras» на нашем пути было много трудностей. Новое препятствие в очередной раз нас только закалило и объединило. Поэтому ничего не поделаешь — придется смириться с «Партизаном». Было бы глупо только из-за названия все разрушить. Ведь если мой друг поменяет фамилию, я не перестану с ним общаться. 
— Сколько человек  насчитывает движение «Rebel Ultras»? 
— В прошлом  сезоне на домашнем матче с минским  «Динамо» нас собралось 550 человек. Три-четыре года назад — всего 100. Как видите, прогресс значительный. 
— Ни для кого не секрет вражда фанатов МТЗ-РИПО и  минского «Динамо». Проявляется ли неприязнь по отношению к футболистам, которые перешли в стан соперника, — Страхановичу, Сулиме? 
— Это их право. Но не следует забывать, что на этапе становления МТЗ-РИПО ассоциировался не с футболистами, а с фанатами. Ни для кого не открою Америки, если скажу, что в Беларуси к МТЗ относятся негативно. Дело не в результатах, которых добивалась команда, а в нас. 
— ??? 
— Большинство фанатских движений в стране поддерживают правые взгляды и относятся к неофашистским организациям. Мы против всего этого. Да, один в поле не воин, но наш пример доказал, что с этим можно бороться. Футбол — это игра, а не политика.
10:10 11/02/2010




Loading...


загружаются комментарии