Волейбол. «Минчанки» рассчитывают достойно сыграть в «Кубке вызова»

Сегодня белорусский волейбол не в состоянии конкурировать с лидерами на международной арене. Сославшись на трудные времена, чемпион и бронзовый призер женского чемпионата наотрез отказались от участия в еврокубках. Сборная даже под руководством Николая Карполя не смогла блеснуть на чемпионате Европы, и все же волейболистки «Минчанки» вышли в четвертьфинал европейского «Кубка вызова» и рассчитывают пройти еще дальше. Их выход в четвертьфинал Кубка вызова выглядит словно часть фантастической истории. О планах клуба и состоянии дел в белорусском волейболе пишет «Советская Белоруссия».

Девушек по–прежнему предпочитают называть слабым полом, но именно им почему–то принадлежит большинство наших достижений во многих видах спорта. Волейбол — не исключение. Достижения минского «Коммунальника», который в конце 80–х дважды выигрывал медали чемпионата СССР, а в 1987 году стал обладателем Кубка обладателей кубков Европейской конфедерации волейбола, по–прежнему остаются недостижимой вершиной. О тех победах большинство игроков «Минчанки» знают лишь по рассказам: история клуба насчитывает всего 10 лет, а средний возраст игроков колеблется в районе 23–летней отметки.
«На самом деле все началось раньше — с команды «Морита», — вспоминает главный тренер Олег Гулевич, прошедший со своей командой долгий путь с самых первых дней до четвертьфинала Кубка вызова. — Но это была, по большому счету, полулюбительская команда, появившаяся на свет и существовавшая лишь благодаря энтузиазму игроков и любви к волейболу главы минской городской дирекции Белбизнесбанка (нынешнего — Белинвестбанка) Валерия Новика. Обходились минимумом. Денег почти не получали, обедали взятыми из дому «ссобойками», о суточных тоже речь не шла. На выездах селились в самых дешевых гостиницах, где даже, извиняюсь, в туалет приходилось выходить на улицу».
В нынешнем сезоне «Минчанке» удалось наконец завершить строительство пресловутой «пирамиды», в основании которой находится школа, а на вершине — профессиональный клуб, за 10 лет ни разу не опускавшийся ниже третьего места в чемпионате страны. Более того, Анастасия Горелик и Ольга Щербаченя, сыгравшие далеко не последние роли в нынешнем успехе команды, — воспитанницы именно этой системы. Но даже при этом, затрагивая тему легионеров, наставники лишь вздыхают: пара–другая сильных игроков явно не испортила бы обедни клубу. Все упирается в финансы. По хоккейным или футбольным меркам 3 — 5 тысяч долларов в месяц для команды, выступающей в еврокубках, — сущие копейки. Для волейбола это баснословные гонорары. Но на меньшее приезжие звезды не согласны. Возможности же белорусских команд не всегда позволяют удержать в составе даже своих игроков. «Практически все, кто играет здесь, не прочь уехать в Европу, — улыбается Ольга Пальчевская. — Остаются лишь те, кого держат какие–то жизненные проблемы. Меня, кстати, тоже звали не раз, но пока отказывалась. Посмотрим, что здесь смогут предложить на следующий год, но в любом случае те, кто уезжает, очень редко возвращаются назад». В лучшем случае остаются легионерами, в худшем — принимают гражданство приютившей их страны, навсегда прощаясь с невеселыми реалиями отечественного волейбола. К слову, один из основных козырей польской «Гвардии», которая в ближайший вторник поспорит с белорусками за выход в полуфинал третьего по значимости клубного турнира, — пасующая Ольга Овчинникова. Белоруска, отыгравшая 10 лет в «Коммунальнике», отправилась покорять волейбольную Европу, да так и осталась в Польше.
«Не открою Америки, если скажу, что наш чемпионат уступает и польскому, и российскому, да и вообще являет собой невеселое зрелище, — рассуждает Гулевич. — Уровень конкуренции не позволяет рассчитывать на серьезные прорывы». Едва ли не единственный плюс создавшейся ситуации — обкатка белорусской молодежи. Которая, едва став на крыло, отправляется в финансово более теплые края. Круг замыкается.
Еще одна проблема, давным–давно ставшая головной болью всех столичных игровиков, — базы. До минувшего декабря все свои международные матчи минская команда была вынуждена проводить в гостях — в Могилеве, на паркете спорткомплекса «Олимпиец». Один еврокубковый матч «Минчанка» провела в столичном Дворце спорта, однако своего зала, удовлетворяющего международным нормам и имеющего хотя бы минимальное количество мест для зрителей, у клуба по–прежнему нет. По большому счету, у клуба нет никакого зала. Тот, «атлантовский», где команда тренируется и проводит матчи чемпионата страны, арендованный. К тому же совершенно неприспособленный для приема болельщиков. «Нам уже несколько раз обещали построить в Минске игровой центр, — сетуют волейболисты. — Несколько мест называли, сроки устанавливали... Никакой ясности до сих пор нет».
К победам волейболисток отношение двоякое. Многие в нынешних успехах «Минчанки» в первую очередь пытаются углядеть тень спортивной удачи. Дескать, попадись на пути подопечных Гулевича команды из более волейбольных стран, — не видать нам четвертьфинала. «Конечно, в чем–то нам повезло, — соглашаются игроки. — Но не нужно думать, что дело только в удачном жребии: как–никак, мы пробились в четвертьфинал по сумме шести матчей. Да и финки, если честно, немного недооценили нас». «Сало» — не слабая команда и ко всем матчам готовится серьезно, — рассуждает, в свою очередь, Олег Гулевич. — Выступающая за финский клуб финалистка Лиги чемпионов–2005 бельгийка Вирджиния Де Карне — одна из лучших в мире в своем амплуа. Да и остальные игроки на уровне. Нам же команду комплектовать пришлось по ходу чемпионата, и только сейчас мы наконец–то понемногу начали находить свою игру. Главное сейчас — сохранить команду».
19:07 11/02/2010




Loading...


загружаются комментарии