Гандбол. Юрий Шевцов считает, что должна быть создана новая белорусская сборная

11 февраля состоялся тренерский совет, где главный тренер мужской белорусской сборной по гандболу Юрий Шевцов пришел с новом стратегическим планом по  спасению отечественного гандбола. Об этом пишет на своих страницах газеты  «Советская Белоруссия».

— Я часто мысленно возвращаюсь на Кипр, где наша команда в квалификационном турнире чемпионата мира боролась за последний шанс пробиться на Олимпиаду, — едва речь заходит о сборной, еще недавно улыбавшийся участникам одной из благотворительных акций федерации гандбола Юрий Анатольевич вновь становится собранным, серьезным и, кажется, немного грустным. — Каждый раз прихожу к выводу, что надежд на иное развитие событий практически не было. Слишком уж нестандартная ситуация. Что–то менять можно, если в составе отсутствуют, скажем, 1 — 2 человека. Когда же выбывает полкоманды... Но даже при этом поражение от сборной Кипра я считаю самым болезненным, обидным и чувствительным за всю свою карьеру. Как игровую, так и тренерскую. Тогда я был в таком состоянии, что не мог даже толком собраться с мыслями, чтобы проанализировать произошедшее.

— А сейчас?

— Сейчас я вижу, что эту оплеуху мы получили не вдруг. И не только по причине травм наших лидеров. Было очень много систематических ошибок в подготовке, других нюансов, которые мы обсуждали во время тренерского совета...

— А вас не настораживает, что практически после каждого отборочного цикла проходят подобные «разборы полетов», где говорят о каких–то проблемах. О том, что физических сил игрокам не хватает, что подготовку нужно менять... И каждый раз повторяется этот «день сурка».

— Вот поэтому мы накануне и собирались. Чтобы не просто поговорить и объяснить друг другу причины неудачи, а решить, что делать дальше. Сборную я принял в августе. За тем, что здесь происходило до этого момента, наблюдал издалека. Сейчас же, окунувшись в море существующих проблем, понимаю, что их нужно срочно решать. Поражение от Кипра показало, что мы если еще не оказались на самом дне мирового гандбола, то уверенно к нему приближаемся. И поэтому начинать сегодня нужно практически с нуля.

— Говорят, один в поле не воин...

— Я вообще нахожусь в довольно сложной ситуации. У национальной сборной Беларуси до декабря остались две официальные игры. Как спортсмен и как тренер я привык ежегодно проводить до 50 матчей, причем на высоком уровне. И к этой ситуации нужно подходить с профессиональной, а не с эмоциональной точки зрения.

— Есть ли надежды на перемены?

— По крайней мере, я очень доволен тем разговором, который у нас состоялся. Обошлись без лишних слов, обсудили много серьезных вопросов, каждый из собравшихся специалистов смог высказаться. И это очень важно. За одним столом собрались 7 тренеров, которые в разное время работали с национальной сборной. Каждый из них и раньше прекрасно знал, что происходит вокруг. Но проблемы, подобные сложившимся в нашем гандболе, можно решать только сообща. Ситуация может измениться, но при условии, что специалисты будут собираться и работать вместе не тогда, когда что–то случилось, а постоянно. Это, на мой взгляд, было главным итогом собрания.

— А можете ли в двух словах обрисовать круг первоочередных задач?

— В двух не могу. И даже в трех. Вопросов на самом деле накопилось очень много.

— Одним из основных, думается, будет кадровый: в следующем отборочном цикле сборной уже точно придется обходиться без Сергея Горбока, да и по Рутенко вопросов по–прежнему хватает...

— Насчет Горбока скажу так: я на эту тему дам еще одно–два интервью и буду считать вопрос закрытым и окончательно забытым. Сергей очень удивил меня. По–человечески удивил: мне нет большой разницы, за какую сборную он будет играть. Ослабило ли нас его решение? Я думаю, что нет. Сейчас все точки расставлены так, как должны, и мы будем работать с теми, кто на самом деле хочет чего–то достичь. После того, что произошло на Кипре, будет создана новая команда. Совершенно новая. Ведь у нас в гандболе не только негатив случался. Есть молодые ребята — Вячеслав Шумак, Дмитрий Камышик... Они уже присоединялись к сборам национальной команды, и мы рассчитываем на них в будущем. Да, в сборной должны быть и опытные игроки, прошедшие и огонь и воду. Но пока я не могу назвать ни одного игрока, который точно будет в составе нашей команды.

— Создание новой сборной и приведение ее в боеспособный вид — дело не одного года...

— Я так удивляюсь, когда слышу подобные замечания... Чего нам бояться? Куда дальше мы, скажите, можем откатиться? Сколько лет мы уже ждали? 10? 15? Вот с того момента, когда СКА в последний раз на европейской арене блистал, и началось наше «ожидание». Нам нужно переживать о том, что прошло и потеряно за то время. А сейчас бояться и терять нам уже нечего.


11:02 13/02/2010




Loading...


загружаются комментарии