Олимпиада - биатлон. Белоруски остались без наград в спринте

Олимпийский биатлон стартовал. И первая же гонка подарила первую сенсацию. Олимпийской чемпионкой стала словацкая спортсменка Анастасия Кузьмина, до сегодняшнего дня всего дважды поднимавшаяся на подиум этапов Кубка мира, и при этом – ни разу на высшую его ступень. И надо же было случиться такому, что первая победа в карьере была добыта на олимпийской трассе.

Напомним, что перед Новым годом Кузьмина перенесла операцию на сломанном пальце, что заставило ее пропустить два первых январских этапа Кубка мира и скомкало подготовку к Олимпиаде. Более того, 25-летняя спортсменка победила с одним промахом, обойдя по скорости саму Магдалену Нойнер. В числе первых 14-ти финишировавших только у двух первых спортсменок и у норвежки Флатланд были незакрытые мишени. Третьей с чистой стрельбой, и также сенсационно, стала француженка Мари Дорэн.
 
Вообще, плотность результатов сегодня впечатляла. В минуте от времени победительницы поместилось более 20-ти биатлонисток. Белорусские биатлониски выступили на гонке весьма удачно. Трое из них, Дарья Домрачева, Людмила Калинчик и Надежда Скардино, отстрелялись без промахов и попали в число 60ти участниц гонки преследования. Дарья Домрачева, заняв в гонке 8 место принесла белорусской сборной первое зачетное очко на олимпиаде.
 
Дарья Домрачева рассказала БелТа о том, что только непривычно-рыхлый снег помешал ей подняться на пьедестал почета:
 
- У меня сложилась лучшая стрельба в спринте. Радует, что это произошло именно на олимпийской гонке. Но на трассе был очень мягкий снег, и лично мне это доставляло наибольшее неудобство, поскольку я не могла отталкиваться на всю мощь. При этом лыжи наши сервисмены подготовили очень хорошо. Но все были в одинаковых условиях. Просто я люблю более жесткую трассу.
Если же оценивать сложность трассы, то она непростая, рабочая такая. Невозможно нигде расслабиться, надо сохранять концентрацию и на спусках, и на поворотах.
В Канаде уже освоились, акклиматизировались. Быт налажен, ничего не мешает. Вечером, как и положено, засыпаем, утром просыпаемся. Перед сном совершаем прогулки по деревне. Тут кругом лес, но ходить туда очень страшно, нас напугали медведями. А расслабляемся и снимаем напряжение с помощью музыки и книг. Впрочем, большого предстартового олимпийского напряжения не чувствовала, старалась не зацикливаться на том, что выступаю на таких важных соревнованиях. А то, что перед гонкой выглядела хмурой, так это я настраивалась.
 
Выступлением белорусских спортсменок остался доволен и главный тренер женской сборной Беларуси Андриан Цыбульский он рассказал БелТА, что особо доволен их чистой стрельбой на дистанции.
 
- Очень переживал за девчонок: как они поборют волнение на первых для себя Олимпийских играх? И сейчас могу сказать, что справились на все сто. Доволен и результатами стрельбы, и ходом по дистанции. Что касается Ольги Назаровой, которая после чистой "лежки" трижды промахнулась в стрельбе стоя, то пока с ней еще не разговаривал. Хотя вся Олимпиада еще впереди, начало всегда очень важно. Мы достойно перешагнули этот порог, девчонки сбросили нервное напряжение, дальше будет легче.
 
- Несмотря на издержки старта, наши дебютантки выглядели вполне достойно на фоне лидеров - биатлонисток Швеции и Германии...
 
- Особенно порадовала Людмила Калинчик. Накануне мы проводили контрольную тренировку, и уже на ней она бежала наравне с Дарьей Домрачевой. Помимо Даши, в спринте мы очень рассчитывали на Люду, и она полностью оправдала ожидания. А в том, что сразу три девушки чисто отстрелялись, безусловно, заслуга Клауса Зиберта. Немецкий специалист за те два года, что работает с командой, сделал все, что мог. Но нам еще нужны года два на то, чтобы стрельба стала стабильной и более быстрой. В этих компонентах мы лидерам пока уступаем.
 
- Все, кто у нас отстрелялся без промахов, получили право выступить в гонке преследования.
 
- А это уже заслуга в том числе и руководителя сервис-группы Райнхарда Нойнера. Его согласие работать с нашей дружиной - большая удача. За исключением редких случаев, в нынешнем сезоне сервисмены сработали на уровне сильнейших команд мира, а то и лучше.
 
- На что будете нацеливать девушек в гонке преследования?
 
- Мы ехали на Олимпиаду с одним желанием - бороться до конца и показать свой лучший результат. Итоги же соревнований во многом будут зависеть и от выступления соперниц. Очень хорошо подготовлена французская команда. Кроме того, Олимпиада - такие соревнования, где нередко выстреливают темные лошадки, как это произошло сегодня с бывшей россиянкой Анастасией Кузьминой, выступающей ныне под словацким флагом. Ну а на сколько процентов проявили себя сегодня мы, по горячим следам оценивать не возьмусь. Предстоит еще внимательно изучить протоколы.
 
- Какую загадаете погоду на гонку преследования: чтобы и дальше дождь шел, либо пусть слегка подморозит, чтобы Домрачевой было лучше отталкиваться?
 
- Здесь не угадаешь. Пусть будет, как будет. Мы ко всему готовы. В нашем распоряжении имеется один из лучших сервисменов в мире Райнхард Нойнер, а также признанный в 2007 году лучшим женским тренером мира Клаус Зиберт. Поэтому, невзирая на капризы погоды, будем стремиться показать все, на что способны.
 
Биатлон, Женщины. Спринт 7,5 км.
 
1. Анастасия Кузьмина (1+0) 19:55.6
2. Магдалена Нойнер (0+1) +1.5
3. Мари Дорэн (0+0) +10.9…
8. Дарья Домрачева (Беларусь) (0+0) +31,8…
17. Людмила Калинчик (Беларусь) (0+0) +50,5…
28. Надежда Скардино (Беларусь) (0+0) +1.22,0…
74. Ольга Назарова (Беларусь) (0+3) +3.16,1.
Всего в гонке участвовало 89 спортсменок, одна из них не стартовала.
 
За олимпийскими страстями надо помнить, что эта гонка также шла в общий зачет Кубка мира. Лидер сезона Хелена Йонссон, как и предсказывали накануне Олимпиады, в Ванкувере показывает несколько менее уверенные выступления и дает шанс преследовательницам приблизиться к себе в общем зачете. Сегодня Йонссон стала 12-й, но воспользоваться осечкой лидера смогла лишь Магдалена Нойнер, благодаря серебру поднявшаяся на третью строчку в Кубке мира. Кстати, остальные представительницы сборной Германии гонку провалили, дружно финишировав в конце третьего десятка. И вследствие этого провала немецкая сборная упустила лидерство в зачете Кубка наций, пропустив на первую строчку команду России.
 
14 февраля в Уистлере состоится спринтерская гонка у мужчин на 10 км.
 
Рейтинг кубка мира.
 
1. Хелена Йонссон (Швеция) 565,
2. Андреа Хенкель (Германия) 479,
3. Магдалена Нойнер (Германия) 474,
12. Дарья Домрачева(Беларусь) 347,
26. Надежда Скардино(Беларусь) 218,
38. Людмила Калинчик(Беларусь) 135,
59. Ольга Кудряшова(Беларусь) 47,
68. Ольга Назарова(Беларусь) 27,
70. Людмила Ананько(Беларусь) 23.
Всего очки имеют 93 спортсменки.
 
Рейтинг Кубка наций.
 
1. Россия 5379,
2. Германия 5364,
3. Франция 4982,
8. Беларусь 3864.
Всего очки имеют 35 стран.
12:21 14/02/2010




Loading...


загружаются комментарии