Олимпиада. Биатлон. Калинчик: Был шанс подняться повыше

16 февраля на  олимпийских играх в Ванкувере у биатлонистов прошли гонки преследования.  

В мужской гонке преследования зрители увидели настоящий спектакль, итогом которого стала победа 31-летнего шведа Бьорна Ферри. Предолимпийский прогноз Вольфганга Пихлера, в котором тренер скандинавов предрекал медали для своей сборной, оправдан с лихвой. Также свою первую олимпийскую медаль в карьере завоевал опытнейший австриец Кристоф Зуманн, ставший в Ванкувере обладателем серебра. Ну а особенно радостно за обладателя бронзы. Для Венсана Жея эта гонка была вызовом: француз обязан был доказывать неслучайность своего спринтерского успеха. И признаем: получилось это у Венсана вполне неплохо - завоеванная бронза тому свидетель.
Гонка ознаменовалась очередным «ляпом» организаторов. Словно подыгрывая хозяевам трассы, они  слишком рано выпустили на трассу канадца Легелле и американца Теелу. Из-за этого у зрителей возникала  путаница о реальной ситуации в гонке, чего во время персьюта в принципе быть не должно. Впрочем, после финиша справедливость была восстановлена, и североамериканцам добавили выданное в кредит время.
В общем зачете Кубка мира уже ставшая привычной  смена лидера. Эмиль Свендсен, имевший все шансы возглавить гонку за Большим Хрустальным глобусом, преследование провалил, став лишь восьмым, несмотря на статус записного фаворита. Зато заминкой соперников сполна воспользовался Кристоф Зуманн и перехватил виртуальный желтый биб.
Немка Магдалена Нойнер – олимпийская чемпионка! То, что не удалось в спринте, Лена сумела компенсировать в преследовании: к званию шестикратной чемпионки мира добавить лавровый венок сильнейшей на Олимпиаде. Сегодня в Уистлере было гораздо меньше поводов говорить о погоде, и появилась возможность сконцентрироваться на гонке. И впервые на нынешних Играх на высшую ступень пьедестала почета поднялась спортсменка, еще перед стартом Олимпиады входившая в обойму основных фаворитов.
Героиня спринта  словачка Анастасия Кузьмина и сегодня с честью выдержала давление позавчерашнего успеха, добавив в личную коллекцию еще и серебро. Бронзовая медаль снова уезжает во Францию, только на этот раз ее обладательницей станет другая представительница молодого поколения «трехцветных» - Мари-Лор Брюне. Впечатляющий рывок сумела сотворить Тура Бергер – со стартового 33-го места она поднялась в пятерку сильнейших!
Отлично выступила  и Анна-Карин Олофссон. Несмотря на то, что после финиша ее результат  был 6-ой, у нее вычли несколько секунд из-за задержки на старте и она переместилась на 4-ю позицию.
Победа Нойнер позволила ей выйти на второе место  общего зачета Кубка мира, и учитывая хорошую форму немки и некоторый  спад лидера – Хелены Йонссон –  отставание в 58 баллов не кажется фантастическим. Ну а медальные ожидания наших девушек переносятся на четверг, когда состоится коронная для украинок индивидуальная гонка.
Белорусские спортсмены вновь остались без наград. У женщин Людмила Калинчик заняла 13 место, а  у мужчин Сергей Новиков финишировал 21, улучшив свой результат спринта на 19 позиций, правда вмешаться в распределение призов ему не удалось – слишком велико отставание. Незадалась стрельба у лидера белорусской сборной, Дарьи Домрачевой 4 промаха на огневых рубежах только ухудшили ее спринтерский результат.
Женщины. Гонка  преследования 10 км.
1 (стартовый номер 2). Магдалена Нойнер (Германия) (0+0+1+1) 30:16.0,
2 (1). Анастасия Кузьмина (Словакия) (0+1+1+0) +12.3,
3 (6). Мари-Лор Брюне (Франция) (0+0+0+0) +28.3…
13 (17). Людмила Калинчик (Беларусь) (0+0+1+1) +1:32.2…
15 (8). Дарья Домрачева (Беларусь) (0+2+0+2) +1:41.2…
26 (28). Надежда Скардино (Беларусь) (0+0+1+1) +2:55.0…
В гонке участвовало 60 спортсменок, трое из них были дисквалифицированы из-за сильного отставания от лидера.
Общий зачет  Кубка мира.
1  Хелена Йонссон 592
2  Магдалена Нойнер 534
3  Андреа Хенкель 510
12  Дарья Домрачева 373
25  Надежда Скардино 233
34  Людмила Калинчик 163
60  Ольга Кудряшова 47
68  Ольга Назарова 27
70  Людмила Ананько 23
Всего очки имеют 93 спортсменки.
Зачет кубка  наций.
Мужчины Гонка  преследования. 12,5 км.
1 (стартовый номер 8). Бьерн Ферри (Швеция) (0+0+0+1) 33:38.4,
2 (12). Кристоф Зуманн (Австрия) (0+0+1+1) +16.5,
3 (1). Венсан Жей (Франция) (0+0+1+1) +28.2…
21 (40). Сергей Новиков (Беларусь) (0+0+1+1) +1:56.8…
31 (20). Александр Сыман (Беларусь) (0+0+1+1) +2:35.5…
40 (49). Евгений Абраменко (Беларусь) (0+0+1+0) +3:17.6…
42 (43). Рустам Валиуллин (Беларусь) (1+0+2+2) +3:27.1.
В гонке участвовало 60 спортсменов, один из них был дисквалифицирован из-за сильного отставания от лидера.
Общий зачет  Кубка мира.
1  Кристоф Зуманн 487
2  Эмиль Свендсен 472
3  Евгений Устюгов 466
32  Сергей Новиков 184
57  Рустам Валиуллин 62
59  Евгений Абраменко 51
64  Александр Сыман 45
90  Владимир Чепелин 16
97  Михаил Семёнов 10
104  Виталий Цветов 5
Всего очки имеют 107 спортсменов.
О гонке рассказала БелТА, показавшая лучший из белорусских  спортсменок результат Людмила  Калинчик.
«Очень огорчилась неточному заключительному выстрелу на последнем огневом рубеже. Он смазал все в общем неплохие впечатления от гонки. Ведь был шанс подняться повыше, я уже прилично убежала от преследовательниц, но промах меня тормознул. Иначе могла бы претендовать на 8-е место. А это уже зачетный балл в командную копилку нашей олимпийской сборной. Не передать словами, как обидно.
Чувствовала в  себе гораздо больше психологической  уверенности, так как поняла, что  на Олимпиаде можно на равных соперничать  даже с фаворитами. Лидерам здесь  даже сложнее, ведь от них все ждут медалей, да они и сами этого очень хотят. И в такой ситуации у представителей второго эшелона появляется дополнительный шанс вклиниться в борьбу за высокие места.
Почему пропустила вперед Дарью Домрачеву на выходе со стрельбища после третьего рубежа? Нет, тактики такой не было, просто знаю, что у Даши очень быстрый ход, и если бы я попыталась за нею угнаться, то пришла бы на заключительный огневой рубеж «наевшейся» и не смогла бы хорошо стрелять. Поэтому моя задача была ни за кем не гнаться и работать в своем ритме. Что касается 13-го места, то в этом смысле я не суеверна. Более того, число 13 последние два года приносит удачу, а в нынешнем сезоне стало любимым, ведь на этапе Кубка мира в Хохфильцене дважды занимала эту позицию. А когда здесь в Уистлере занимала 13-ю установку для стрельбы, то подумалось, что снова могу быть на этом месте».
О своих ошибках  при стрельбе, не позволивших ей участвовать в распределении  призовых мест гонки рассказала БелТА лидер белорусской сборной Дарья Домрачева.
«На втором огневом рубеже необходимо было сделать поправку на ветер, но из-за невнимательности я этого не сделала. А уже на последнем рубеже не справилась со стрельбой, потому что, наверное, поторопилась. При этом не скажу, что загнала себя скоростью на лыжне, все делала в привычном темпе. Просто, видимо, было чрезмерное желание исправить ошибки, допущенные ранее.
Не думаю, что  эти промахи - от сильного психологического напряжения. Да, старты в Ванкувере  самые ответственные за четырехлетие. Но мы в команде, как я уже говорила, стараемся не зацикливаться на этом. Просто надо работать и работать».
Выступление белорусской  женской сборной прокомментировал БелТА ее главный тренер Андриан Цибульский.
«Неплохо выглядели всю гонку, до последнего сражались за более высокие места. Есть, правда, вопросы по стрельбе. Но это больше связано с психологией. Тем не менее, отрицательных эмоций не испытываю.
Насколько я  понял из первого послефинишного обсуждения с нашим наставником  по стрельбе Клаусом Зибертом, все  началось с первой лежки. Мы дали ей поправку вниз, но на боковой ветер она может среагировать сама. Но она или забыла, или не заметила щелчок, хотя мы ее предупреждали. После этого, естественно, откатилась на несколько позиций назад, начала экстренно догонять. В итоге спешка закончилась еще двумя промахами на заключительном рубеже.
Что касается хода по лыжне, то, по визуальным впечатлениям, функциональное состояние всех наших  девчонок было неплохим. Правда, это  вряд ли может служить утешением  для Дарьи Домрачевой. Она по натуре максималист, поэтому наверняка сильно расстроилась. Но вечером попробуем вернуть ее в рабочее состояние.
Профиль трассы в Уистлере не совсем подходит для  Надежды Скардино, которая бежит  мелким шагом. Наибольший же резерв улучшения  результатов для нее - это сокращение времени стрельбы. Пока она очень долго находится на рубеже, уступая лидерам по 30 и более секунд. Но процесс улучшения скорострельности очень кропотливый и длительный. Точно так же, как и обретение Дарьей Домрачевой стабильности стрельбы.
Чем сложнее  погода, тем лучше могут проявить себя опытные сервисмены. А руководитель нашей группы Райнхард Нойнер с таким  опытом, что подготовка лыж у белорусов - на уровне лучших команд мира».
11:02 17/02/2010




Loading...


загружаются комментарии