Фристайл. На соревнованиях все решит мастерство

Главные надежды на олимпийские медали белорусы возлагают на фристайлистов. О подготовке команды и условиях тренировок в Канаде рассказал БелТА ее главный тренер Николай Козеко.

- Николай Иванович, уже успели осмотреть трамплин в Сайпрессе, где пройдут состязания? Остались ли довольны его состоянием, ведь ходили разговоры о возможном переносе из-за теплой погоды турнира лыжных акробатов в другое место?

- Состояние трамплина вполне приемлемое. По крайней мере, когда мы приезжали в Сайпресс в прошлом году на этап Кубка мира, здесь все было намного хуже. Сейчас же организаторы соорудили систему водоотводов, подвели какие-то охлаждающие трубки. Снег, конечно, рыхлый, не зимний, но, в принципе, рабочий. Тренировки, правда, пока еще не проводились. До начала квалификационных соревнований девчата проведут четыре занятия, ребята - пять. Что касается слухов о переносе, то они циркулировали примерно за месяц до Олимпиады, когда во время североамериканских этапов Кубка мира нам объявили, что резервной базой является Апекс. Это также в Британской Колумбии, но в сотнях четырех километров от Ванкувера. Но сейчас уже об этом никто и речи не ведет.

- Расскажите о предолимпийском сборе в Мон-Габриэле. Над чем трудились, весь ли планируемый объем работы выполнили?

- Основное внимание уделяли совершенствованию программы и технических нюансов прыжков, провели определенную работу над приземлением. Сбор прошел без сбоев, все тренировки проводились в хороших погодных условиях. Правда, вначале мороз был 22 градуса, но на рабочей атмосфере это не отразилось. А перед отъездом погода вообще стала комфортной - минус 3-5.

- Кто-то из конкурентов готовился вместе с вами?

- Австралийки, мужская и женская команды Швейцарии, англичанка. Тренировались все вместе, так что могу сказать, что эти соперники пребывают в хорошем, боевом состоянии. Американцы же и канадцы готовились на своих базах, китайцы с украинцами спрятались на резервной базе Олимпиады в Апексе. Впрочем, за короткий промежуток времени что-то глобально изменить нельзя. Пару недель назад на этапах Кубка мира всех соперников, за исключением американцев и канадцев, мы видели, так что больших сюрпризов ждать не стоит.

- Бытует мнение, что победить канадцев на родине можно только в том случае, если быть сильнее их на голову. Что может стать решающим фактором успеха - психологическая устойчивость, лидерские позиции в рейтинге, имя и прошлые заслуги, богатый опыт?

- Олимпиада - это особое соревнование, и итоговый результат будет определяться комплексом причин. Это и спортивное мастерство, и умение адаптироваться к непростым погодным условиям, и психологический фактор. А самое главное - победить себя, не стушеваться перед решающими стартами. В нашей команде у каждого свои сильные стороны. Антон Кушнир и Ассоль Сливец отличаются завидными бойцовскими качествами, они не теряются в любых условиях. А вот Алла Цупер на тренировках всегда выглядит лучше, чем на соревнованиях. Но будем надеяться, что ее нынешнее состояние, обусловленное вхождением в соревновательный режим после травмы, сыграет положительную роль. Может быть, это поможет ей отвлечься от состязательного напряжения и переключить внимание на себя, сконцентрироваться на своем самочувствии.

Что касается остальных (Дмитрия Дащинского, Алексея Гришина, Тимофея Сливца), то все наши спортсмены неоднократно проявляли незаурядные волевые качества, завоевывали медали на международных соревнованиях.

- Как прошло восстановление Аллы Цупер после травмы лопатки, полученной на январском этапе Кубка мира в Калгари?

- Она тренируется в обычном режиме. Уже прыгает двойные сальто. Если позволят погодные условия, то в квалификации 20 февраля рассчитывает выступать уже с тройными.

- Насколько статус капитана всей белорусской олимпийской команды поможет или, наоборот, помешает двукратному медалисту Игр Дмитрию Дащинскому?

- Судя по его настрою и трудовому рвению, которые он проявил во время сбора в Мон-Габриэле, былые заслуги пока не являются якорем, которые приковывают его к земле.

- Какое настроение у бронзового призера Игр в Нагано-1998 Алексея Гришина, в 2006 году в Турине занявшего обидное 4-е место?

- Леша настроен агрессивно. Иногда его приходится даже слегка стреноживать. Выходит на занятия одним из первых, заканчивает в числе последних. В общем, рвется в бой.

- Насколько большое значение имеет жеребьевка?

- Наверное, несколько сложнее окажется тому, кто будет первым в стартовом протоколе. Все-таки открывать Олимпиаду, может, даже боязно. Но здесь все индивидуально. Для кого-то это, может быть, наоборот, проще.

- Можете сравнить соревновательные условия на нынешней Олимпиаде и на предыдущих?

- Конечно, климатический фактор в Ванкувере намного сложнее, чем на всех предыдущих Олимпиадах, где довелось бывать прежде. Что касается больших болельщицких надежд, то мы уже привыкли к тому, что от нас постоянно ждут высоких результатов. И это правильно. Мы сами взвалили на себя эту ношу и сами же регулярно добиваемся поставленных целей. Если же говорить об условиях проживания, то они лучше, чем были в Турине-2006. Олимпийская деревня мне нравится. Здесь уютно, комфортно. И от ребят пока ничего негативного не слышал. Хотя многие из них были уже на нескольких Олимпиадах, могут сравнивать. Может, правда, они еще пока не огляделись?

- И наши, и российские хоккеисты жаловались, что их не устраивает питание в Олимпийской деревне…

- Может быть, я не очень привередлив, но претензий к здешней кухне не имею. И на собрании нашей команды нареканий не услышал. Вообще-то есть категория людей, которые привыкли всегда на что-то жаловаться. А возможно, хоккеистам просто нужен другой рацион? Сложно прокомментировать эту ситуацию.

- За всю историю суверенного спорта белорусские спортсмены еще ни разу не завоевывали золота на зимних Олимпиадах. Фристайлисты готовы войти в историю?

- Разумеется, что цель такую мы обозначили. И результаты последних соревнований нынешнего сезона свидетельствуют о том, что ребята способны добиваться самых высоких целей. Причем это касается не одного спортсмена, а целой группы.

- Нынешний сезон прибавил вам новых конкурентов?

- Появились два молодых китайца, частенько попадавшие в призеры на этапах Кубка мира. У девушек также семимильными шагами прогрессируют китаянки. Но здесь есть один явный фаворит - это Нина Ли. Она стабильно показывает высокие результаты на всех соревнованиях сезона.

- То, что заключительный сбор провели в Канаде, поможет вам в плане акклиматизации в Ванувере?

- В этом смысле вряд ли. Все-таки Квебек и Британская Колумбия далеки как географически, так и в плане климатических условий: разница в 5 часовых поясов, другая ментальность. Скорее, пользы было больше от того, что имели нормальные условия для тренировок, была возможность качественно подготовиться. А на соревнованиях все решит мастерство, которое у наших ребят, несомненно, есть. Осталось суметь его проявить.
15:33 17/02/2010




Loading...


загружаются комментарии