Шашки. Ирина Пашкевич вновь стала чемпионкой страны

Недавно завершился чемпионат Беларуси по шашка-100. Чемпионкой страны стала  вице-чемпионка мира, международный гроссмейстер и мастер спорта международного класса Ирина Пашкевич, являющаяся одновременно председателем федерации шашек Беларуси.  

Она рассказала «Спортивной Панораме» турнире и развитии в стране шашечного спорта.
—Каждый турнир — новый  вызов, со своими эмоциями, ожиданиями и впечатлениями. Что касается нынешнего  чемпионата, то он являлся для меня главным стартом сезона. Так сложилось, что у нас возникли некоторые разногласия с тренером, меня исключили из группы ГВСМ РЦОП, и подготовку к первенству страны я вела с помощью нового тренера Павла Ароновича Шацова. Что ж, наверное, это было еще одним стимулом доказать, в первую очередь самой себе, что могу победить. 
— Это был 36-й  чемпионат Беларуси, а победа сделала  вас… только задуматься… уже семнадцатикратной(!) чемпионкой! То есть выходит, что вы становились первой почти в половине чемпионатов страны. Невероятно! 
— Знаете, я даже об этом не задумывалась. Интересное у вас наблюдение. Хотя хочу отметить, что может показаться, будто подобная статистика свидетельствует о недостаточном уровне конкуренции. Это не так. К примеру, в этот раз мы специально пошли на изменение формата турнира с целью увеличения градуса соперничества. Раньше чемпионат проводился так: 8 участниц играли между собой по групповой системе, а затем делились на две четверки согласно показанным на первом этапе результатам. Ныне же мы провели чемпионат чисто по круговой системе (10 участниц, каждой требовалось сыграть по 9 партий). И, по-моему, этот шаг оправдал себя, потому что перспективная молодежь получила реальную возможность не только расти в сражениях с сильнейшими шашистками Беларуси, но и всерьез бороться за высокие места. 
— Ваши впечатления  от этого шага? 
— Очень здорово  проявили себя молодые участницы. Так, дебютантка Анастасия Барышева (1995 года рождения) стала подлинным открытием  чемпионата, с ходу выполнив норму  мастера спорта — на ее счету 10 из 18 очков. Стоит отметить и Веру Хващинскую, а также обладательниц серебряных и бронзовых наград — ими стали сестры Ольга и Дарья Федорович. Причем сложилось так, что в последнем туре они заочно оспаривали второе место. К слову, они и в прошлом году были в призовой тройке. 
— Что можете сказать о своем выступлении? 
— Раз стала  чемпионкой, значит, довольна. (Смеется.) А если серьезно, то я набрала 14 очков  из 18 возможных, еще за тур до финиша обеспечив себе первое место. Что  ж, наверное, это следствие подготовки… 
— …Но и подтверждение вашего рейтинга? 
— Можно и  так сказать, сейчас у меня восьмая  строка в мировом реестре. Опыт, как  говорится, дело наживное. 
— И что дальше на повестке дня в белорусских  шашках? 
— А дальше в  конце марта в Таллинне пройдут  командные чемпионаты Европы среди мужчин и женщин. От Беларуси будет заявлено 5 человек (3 участника и 2 участницы). Это Анатолий Гантварг, Евгений Ватутин и покинувший юниорскую категорию Андрей Толчиков. Женщин же представят Ольга Федорович и Ирина Пашкевич. Ожидания? Хотелось бы побороться за призовую тройку. Может быть, у мужчин в этом отношении несколько больше шансов. 
— Давайте немного  отвлечемся в сторону от соревнований и побеседуем на общую тему. Что  ныне из себя представляют белорусские  шашки? 
— Нужно отметить, что я руковожу федерацией с 2000 года, то есть уже почти 10 лет. В 18 газетах есть свои отделы, посвященные нашему виду спорта. Я считаю, это очень здорово. Шашки — это интеллектуальный вид спорта, как и шахматы. Они способны благоприятно сказаться на умственном, логическом развитии ребенка или подростка, снизить влияние улицы, компьютера. Также хочу заметить, что пошел уже третий год нашей дружбы с Президентским спортивным клубом. Сейчас эта организация установила уже четыре стипендии спортсменам — к получавшим подобного рода поощрительную помощь Толчикову и сестрам Федорович добавилась 13-летняя Вера Хващинская. Есть тренерская ставка и у Сергея Носевича (наставник Андрея Толчикова). 
— Чего стоит  ждать от юниоров после перехода Андрея в мужскую возрастную категорию? 
— Честно говоря, будет трудновато. Тренеры работают, но следует признать — в этом возрасте у нас сейчас есть пробел. А вот девушки могут дать результат  — сестры Федорович, Хващинская и  Барышева очень сильны и могут  бороться за самые высокие места в своей возрастной категории. К слову, хочу заострить внимание на последней — она сделала потрясающий качественный скачок за последние полтора года. Могу отметить и Марию Миронову — девочка очень хорошо зарекомендовала себя в возрастной категории — «надежды» (не старше 10 лет). Хотя, сами понимаете, в силу психологии или того же возраста сложно непременно ожидать высокого результата от таких молодых спортсменов. Но работать нужно. 
— Каковы ваши соревновательные планы на этот сезон после триумфа на родной земле? 
— Планирую принять  участие в личных чемпионатах  мира и Европы. К тому же в марте  состоится чемпионат Европы по блицу, а в мае в испанском городе Салоу — международный турнир. В общем, скучать не придется. (Смеется.) Главное, что желание побеждать не становится слабее с каждым новым триумфом.
16:24 17/02/2010




Loading...


загружаются комментарии