Легкая атлетика. Белорусские толкатели ядра готовы к рекордам

На прошедшем в Могилеве чемпионате Беларуси по легкой атлетике новые национальные рекорды были установлены толкателями ядра Надеждой Остапчук и Андреем Михневичем.

Новые рекордсмены и их тренер рассказали «Спортивной Панораме» о свих выступлениях. 
Главный тренер белорусской сборной команды Анатолий Бадуев еще до старта турнира утверждал, что зимний чемпионат в Могилеве войдет в историю новыми достижениями. Так оно и случилось, поэтому спокойно отнесся к настоящему обвалу небывалых доселе результатов. 
— Для меня ничего сверхнеожиданного не произошло. По существу, я до сантиметра предугадал результаты в толкании ядра. Как  и то, если помните, что сегодня  будут национальные рекорды. Спортсмены выполнили плановую работу, которая вылилась в столь привлекательные результаты. 
Сразу после  Олимпийских игр спортсмены начали закладывать серьезную базу, без  которой не бывает хорошего будущего. Поэтому надо иногда чем-то жертвовать ради того, чтобы потом подняться и начать собирать плоды совершенного. Сами понимаете, если даже на машине постоянно двигаться на полном газу, то она быстро выйдет из строя. Всегда нужна передышка, которая позволяет накопить необходимую энергию, дающую позже результат. 
— После таких  феноменальных результатов в  толкании ядра зимой можно ждать  настоящего прорыва в летних стартах… 
— В предстоящем  сезоне у нас намечены командный  и личный чемпионаты Европы, другие соревнования. Но давайте смотреть дальше, ориентироваться на Олимпиаду в Лондоне, а не на промежуточные этапы подводки. А они говорят о том, что только с такими результатами на Играх можно завоевать награды. 
— Как вы оцените  уровень могилевского чемпионата в  других видах программы? 
— Во многих дисциплинах  показаны планово высокие результаты, на которые заранее настраивались  и к которым стремились. Своего мы достигли и продолжим работу дальше, имея в виду прежде всего Олимпийские  игры. 
— Если назвать  наиболее, на ваш взгляд, отличившихся, то ими будут… 
— После перерыва, вызванного необходимостью накопить энергию, Света Усович, выигравшая 400 м, может  бороться за высокие места. На новый  уровень выходит барьеристка  Алина Талай, способен показывать быстрые  секунды еще один барьерист Максим Лынша. На них мы надеемся, а еще призываю болельщиков не пропустить старты белорусской Универсиады, которые пройдут тут же, в могилевском манеже. Здесь, надеюсь, также будут показаны высокие результаты. 
— На кого команда  и ее руководители рассчитывают на катарском чемпионате мира в залах? 
— Мы заявим девять атлетов, и могилевские старты предоставили богатую пищу для размышления. Сегодня  мы можем говорить лишь о явных  лидерах, поскольку у других есть еще время более громко заявить  о себе. Это прежде всего по два первых призера у толкателей ядра — Надежда Остапчук и Наталья Михневич, Андрей Михневич, Павел Лыжин, а также бегуньи Наталья Корейво, Светлана Усович. Есть спортсмены, которые себя уже проявили, и их выступление в Дохе будет успешным. К ним отнесу Максима Лыншу, вполне может достойно выступить и женская эстафета 4х400 м во главе с Усович… Но прошу извинения у читателей «СП», до 23 февраля мы взяли паузу, а после нее назовем окончательный выездной состав на чемпионат мира в Катар. 
Надежда Остапчук: 
Незаурядное событие, произошедшее в могилевском секторе  спорткомплекса «Олимпиец», взбудоражило своей уникальностью. Надежда Остапчук дважды переписывала национальный рекорд в толкании ядра и довела его до 21,70. Для сравнения скажем, что  летнее достижение прошлогоднего мирового сезона, установленное Валери Вили из Новой Зеландии, равно всего-то 21,07. 
— Надежда, ты ехала  в Могилев с полной уверенностью в собственных силах и желанием переписать старый и достаточно солидный рекорд Беларуси? 
— Да, учитывая последние тренировки, я знала, что могу побить прежнее достижение. Всего лишь оставалось это сделать в Могилеве… 
— Говорят, по дороге на стадион ты застряла в лифте  местной гостиницы? 
— Точно. Минут 15 сидела. Спасибо лифтерам, достаточно быстро приехали и освободили из плена. Кстати, это происшествие стало хорошим раздражителем. Меня немножко, как говорится, колотнуло, быстрее привело в чувство, да и времени еще оставалось достаточно, чтобы добраться до манежа. 
— Мы с твоим  наставником почему-то вспомнили ситуацию на чемпионате Европы в Мюнхене. Тогда тебе одной пришлось добираться с тренировочного поля на основное, поскольку именно там, а не на запасном проходила разминка. 
— Тогда пришлось бежать 3-километровый кросс, а разминаться  довелось уже в стартовых попытках. Здесь же ехали на машине как нормальные люди и все успели. 
— Говорят, что  ты «расписываешь» на тренировках 22 м? 
— Что вы, там  я едва осиливаю 20 м, да и толкаю тяжелыми ядрами — пятеркой, четыре с половиной  кг. Пока же по-настоящему не чувствую четверки, которую используем на соревнованиях. Видите, в Могилеве удались только две попытки. Пока стабильности маловато. Если бы из шести усилий четыре оказались удачными, то тогда можно говорить о полной удаче. Вот когда побью рекорд мира, тогда и скажу, что все удалось. Но страшно подумать — он равен 22,50. 
— Появишься  ли на каких-либо турнирах перед зимним чемпионатом мира в Дохе? 
— Нет, стартов  никаких нет, но в Доху, надеюсь, меня возьмут! 
— Здесь, в Могилеве, победа тебе далась сравнительно просто? 
— Нет, видно  было, что Наташа Михневич хорошо подготовилась  и толкнула за 20 м. Это также незаурядное  событие, которое заставило меня еще больше собраться и во второй раз побить национальный рекорд. Самое  приятное, что на внутренних соревнованиях подобралась хорошая компания и в ней можно проявить свои лучшие стороны. Плюс нынешнего турнира даже в том, что в секторе собралось много спортсменок: наконец, не пришлось часто бегать из сектора в круг за ядром. А, как вы знаете, мы сами подносим друг другу «снаряды». Вот летом, когда выступала на состязаниях на призы Ромуальда Клима, мне надоело бегать туда и обратно. Я прямо-таки уставала, не успевала настроиться на попытку. А здесь времени хватало, плюс решила пропустить вторую серию, а следующую выполнила более-менее. Мне пока еще тяжело делать шесть попыток подряд — после объемной работы дома не хватает свежести. Ее я и постараюсь приобрести к чемпионату мира в Дохе. 
Андрей Михневич: 
За последние  несколько лет столь располагающего к разговору Андрея трудно было увидеть. И повод для этого представился достаточно веский: чемпион мира в Париже трижды превысил национальный рекорд, который более четверти века казался эталоном. 
— Говорят, в  споре рождается истина. В секторе  ты вел оживленный «разговор» с Павлом Лыжиным, который, правда, остановился  на 21 м. В итоге произошло феноменальное  событие, которого ждали более двух десятков лет… 
— Знаете, давно  не обращаю внимания на действия конкурентов, пусть они сильнее или слабее меня. Главное сделать свою работу и порой такие усилия выливаются в очень хороший результат. Этот сезон начал на высокой ноте, а сегодня получилась приличная попытка. Чувствую, что немного не хватает в движении. Чтобы осуществить задуманное с тренером, надо выступать чаще. Через неделю на вузовском чемпионате страны постараюсь полностью себя реализовать. 
— Ты намного  превысил и свое личное достижение, установленное на чемпионате мира в  Москве. 
— Тогда до нового рекорда страны мне не хватило 9 см, и в том, 2006 году мы с тренером решили, что в 2010-м мы будем опять готовиться к зиме, чтобы попытаться «снять» этот рекорд. 
— Ощущения приятные… 
— Конечно, побить старый рекорд — это то, к чему, как правило, стремится спортсмен. А здесь покорена достаточно серьезная вершина. В нашем виде спорта установить новый рекорд — многого стоит. Уверен, что и в мире его оценят.
16:25 17/02/2010




Loading...


загружаются комментарии