Олимпиада-хоккей. Белорусы не считают свое поражение позорным

17 февраля на  олимпийских играх в Ванкувере  (Канада) сборная Беларуси проиграла  в стартовом матче хоккейного  турнира сборной Финляндии 1:5 (0:2, 1:1, 0:2). О матче рассказали представители белорусской сборной.

Главный тренер хоккейной сборной Беларуси Михаил Захаров сказал журналистам после матча, что его результат не стал для него неожиданным.
«Могло быть и хуже. Для меня лично такой  результат не стал неожиданным. На предыдущих Олимпиадах Беларусь проигрывала финнам и крупнее, например 1:8 в 2002 году в Солт-Лейк-Сити. При этом никогда прежде на Олимпиадах у нас не было таких кадровых проблем из-за травм ведущих игроков. Если бы сегодня на льду были Грабовский, Костицын-старший, Боровков, то счет был бы другой. А так мы вынуждены были отрядить в центр двоих крайних нападающих. Если бы Калюжный играл против финнов на фланге, то действовал бы в пять раз продуктивнее. Но, к сожалению, так уж мы оказались подготовлены к Олимпиаде, что выбывших лидеров равнозначно заменить оказалось невозможно.
Некоторые игроки, выступающие в чемпионате Беларуси, оказались не готовы соперничать  с хоккеистами НХЛ. Рядзинский не поспевал за скоростями. Пока думал, что делать с шайбой, у него ее отбирали.
Вы посмотрите на их катание, владение клюшкой. Это  совсем другой уровень. Другое дело, что  даже при этом с ними можно было бы соперничать, будь у большинства  наших игроков лучшая физическая готовность. Ладно, не умеем мы кататься, клюшкой владеть. Но бежать-то можно научиться! Подготовку в Олимпиаде надо начинать не за полгода, а за четыре года.
Хорошо, что сумели хоть столько бросить. Ведь возможностей для этого финны нам просто не давали. Ребята и так молодцы, старались, бросали с острых углов, из ничего момент создали, когда набросили шайбу на пятачок, и Антоненко мог забить. 
Промелькнула  ли мысль о том, что можем «зацепиться» за результат, когда в начале второго периода Сергей Костицын сократил отставание до 1:2? Честно говоря, в тот момент об этом даже не думал. Думал лишь о том, как дальше выстраивать игру. Чтобы действительно «зацепиться», нападающие должны были хоть немножко напрягать неприятельскую оборону, вынуждать соперника на нарушения правил. Но этого у нас почти не получилось.
Согласен, что  Калюжный, Костицын-младший, Кольцов  и Салей должны были сыграть лучше. Но что-то у них не получилось. Возможно, игровые связи еще не успели как  следует наладить. Возможно, в следующем матче в звеньях будут перестановки. Но перед этим всю предстоящую ночь еще будем изучать видеозапись игры.
Очень хорошая  команда, все игроки которой прошли школу НХЛ. Думаю, она будет бороться за медали. Сегодня нам противостояла  совсем другая команда, чем та, которую белорусы в мае прошлого года обыграли по буллитам на чемпионате мира в Швейцарии. Нынешний состав почти полностью укомплектован игроками НХЛ. Мы же, напротив, не досчитались своих лучших штыков. Наши ребята тоже старались, в том числе и из четвертого звена. Но, к сожалению, далеко не все получалось, не хватало физической готовности. 
Следующим соперником белорусов в Ванкувере 19 февраля  будет сборная Швеции. «Эта команда ничуть не слабее финнов. Однако это не значит, что мы заранее складываем оружие. Будем сражаться в каждой смене, бороться за каждую шайбу. И намерены доставить шведам немало проблем. Но понятно, что, забросив одну шайбу, у них мы не выиграем. Что ж, подумаем, как улучшить игру в атаке».
Капитан хоккейной  сборной Беларуси Руслан Салей единственным положительным моментом проигранного стартового поединка с финнами (1:5) на Олимпиаде в Ванкувере назвал игру вратаря нашей команды Виталия Коваля,.
«Хотелось сыграть  намного лучше. Очень много недостатков - в обороне, в атаке, в большинстве, в меньшинстве. Единственный положительный момент в матче с финнами - игра нашего вратаря Виталия Коваля, благодаря которому у нас долгое время оставались шансы на лучший исход, - отметил Руслан Салей. - Но, к сожалению, вся игра проходила в нашей зоне, и очень сложно что-то сделать, когда ты играешь в обороне 60 минут. Разница в количестве бросков (45:12 в пользу финнов. - Прим. БЕЛТА) красноречиво говорит о том, кто был хозяином положения.
Была ли откровенная  игра от обороны следствием избранной на матч тактики? Все проще: нам давали играть только в нашей зоне. А если у тебя большую часть матча нет шайбы, то как тогда можно атаковать? При этом не могу сказать, что кто-то в нашей команде не работал, не старался. В этом смысле все молодцы. Но, наверное, было много волнения, особенно у молодежи. Но теперь нужно готовиться к следующей игре со шведами. Надо работать, находить варианты.
О подготовке к  предстоящему матчу со шведами: «Сегодня не вышло, значит, нам есть над чем  работать. Спрашиваете, как забрать у шведов шайбу? Ну, во-первых, хотелось бы иметь в своем составе Форсберга, Сеттерберга, братьев Сединов и остальных игроков, которые играют за Швецию. А во-вторых, если серьезно, надо растить своих ребят. Рассуждать на эту тему можно очень долго. А игроков за один день, оставшийся до встречи со шведами, вырастить не успеем. Так что надо играть теми, кого имеем, и надеяться на лучшее».
По словам капитана героем матча стал вратарь хоккейной  сборной Беларуси Виталий Коваль.
«Финляндия входит в число лучших команд мира и убедительно продемонстрировала это своей игрой. Финны, почти полностью укомплектованные хоккеистами НХЛ, имели подавляющее преимущество и заслуженно победили. Мы же сыграли, как могли, а что получилось - то получилось. В первую очередь, нам нельзя удаляться в матчах с командами, в составах которых столько игроков мирового уровня. Численное преимущество они разыгрывают очень здорово. Что и показал первый период: два удаления - две шайбы в наших воротах.
Здесь, в Канаде, площадки меньшего размера, нежели в Европе. И на этом тренеры всех команд, конечно, акцентируют внимание, требуют чаще бросать по воротам и тут же стремиться на добивание. Такая тактика отличается от манеры действий команд в КХЛ, и это сегодня пришлось прочувствовать.
Мы проигрывали  в первую очередь единоборства «один  в один», поэтому у соперника  появлялось множество моментов для  броска. Все происходило намного  быстрее, чем в чемпионате КХЛ, и  успеть за финскими игроками было очень  сложно».
11:22 18/02/2010




Loading...


загружаются комментарии