Верчили: БАТЭ должен играть в групповом этапе лиги чемпионов

Не так давно  в тренерском штабе БАТЭ появилось  новое лицо — тренер по физподготовке  Хосе Пастор Верчили. Испанский специалист уже провел с командой неделю на турецком сборе. Пепе, как называют Хосе новые коллеги и подопечные, рассказал сайту БАТЭ о первых днях в борисовском клубе и ожиданиях от нового сезона.

— Последние 11 лет  вы работали в структуре «Вильярреала». Что еще хотите рассказать о себе борисовским болельщикам?
— Мне 31 год. Родился  в Кастельоне — городе расположенном  рядом с Вильярреалом. И вся  моя карьера до перехода в БАТЭ прошла в стане Желтой Подлодки. Там состоялось мое становление  и как личности, и как профессионала. Именно в «Вильярреале» я работал во время учебы. Окончил университет по специальности «преподавание физической культуры». Затем дополнительно учился на лицензию для работы в качестве спортивного тренера по физподготовке. А теперь получаю дополнительное образование, чтобы иметь право преподавать в университете. Возможно, в своей дипломной работе частично опишу опыт, полученный в БАТЭ.
В последнее  время в «Вильярреале» я работал с командой «С», выступающей в «терсере» — четвертом испанском дивизионе. Задача перед ней ставится высокая — выйти в третью лигу — «сегунду»-В. Сделать это будет нелегко, ведь команда в основном состоит из молодых футболистов по 17-18 лет. А противостоять приходится опытным спортсменам. В нашем клубе мы большое внимание уделяем молодежи. «Вильярреал» — единственная команда «примеры», имеющая представительство в «сегунде» — втором дивизионе.
— Одиннадцать  лет назад «Вильярреал» как раз начинал свой стремительный путь к статусу уважаемого испанского клуба, представляющего реальную силу на евроарене, полуфиналиста Лиги чемпионов. Получается, перед вашими глазами прошло все это становление...
— Я начал  работать в сезоне, когда клуб в  последний раз вышел в примеру. И дальнейший прогресс был действительно  удивительным. Стадион «Эль Мадригаль», на котором проводит домашние матчи команда, теперь в несколько раз больше, чем в те дни.
— Собираетесь  теперь повторить этот путь с БАТЭ?
— Надеюсь, что  так и случиться. Полагаю, у клубов есть много общего. «Желто-синие» — сильнейшая команда страны. А теперь мы должны сделать клуб еще авторитетнее в Европе.
— Как появился вариант перехода в БАТЭ?
— Виктор Ганчаренко приезжал на стажировки в «Вильярреал» несколько раз. В последний раз он поинтересовался, не хочу ли я поработать в БАТЭ. Мы много беседовали о тренировочных подходах в обеих командах. У меня возникло впечатление, что мы мыслим в одном направлении. Схожее понимание футбола и стало самым главным подспорьем для перехода. Но в то время я имел действующий контракт с «Вильярреалом», и последнее слово оставалось за боссами клуба. Виктор поговорил с ними, и начальство отпустило меня в БАТЭ.
— Трудно было принять  это решение? Как отреагировали  на желание переехать в Беларусь ваши родственники и друзья? Много  ли было среди них скептиков?
— Почти все, с кем я говорил, — родственники, друзья, коллеги из «Вильярреала», — сказали, что переход в БАТЭ — верное решение. Это фантастическая возможность попробовать себя в чем-то новом, получить важный опыт. Разумеется, с таким переездом связаны некоторые проблемы. Самая большая — язык. Но Виктор всегда говорил мне, что это не так важно и через некоторое время я смогу освоить русский. Схожее понимание футбола гораздо более необходимо. Вторая трудность — климат. Но люди адаптируются в любой ситуации, и, полагаю, я тоже смогу преодолеть все сложности. Сам чувствовал, что наступил момент что-то поменять в жизни. И предложение от БАТЭ подоспело как нельзя кстати. Мне будет интересно открыть для себя новую страну, получить опыт, пожить в новой реальности. К тому же я слышал много хорошего о Ганчаренко и БАТЭ от коллег по «Вильярреалу». Хотя не был знаком с Виктором до нынешнего сезона.
— Что вы вообще знали о Беларуси и нашем клубе  до подписания контракта с борисовской  командой?
— Знал, что БАТЭ несколько лет назад играл  против «Вильярреала». Что «желто-синие» постоянно участвуют в еврокубках, участвовали в групповых этапах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Что касается страны в целом, то в курсе, что это бывшая республика Советского Союза, которая теперь независима и проходит период нового становления и самоопределения. А европейские страны также должны пытаться больше узнать о молодых государствах. Еще читал, что Минск — столица и экономическое «сердце» Беларуси. Население около двух миллионов жителей. Также город является главным образовательным и культурным центром. Я видел в интернете несколько фотографий, и показалось, что город очень красивый. Борисов? Это футбольная столица Беларуси. Население около 150 тысяч жителей. Это самую малость меньше, чем в родном Кастельоне. Во время Второй мировой войны город был оккупирован немецкими нацистами, и многие здания были уничтожены. А после войны Борисов стал важным промышленным центром. Знаю, что климат довольно холодный. Это для меня будет испытанием. Я даже в Испании ношу теплые вещи. Но по этому поводу нет страха. Буду на все вокруг смотреть широко открытыми глазами. Хочу узнать страну, людей и их обычаи.
— Вы уже провели  с БАТЭ неделю на турецком сборе. Что можете сказать о своих впечатлениях? Как работалось с тренерским штабом Виктора Ганчаренко?
— Чувствовал себя в команде комфортно. Все сотрудники БАТЭ стараются помочь мне влиться  в коллектив. Единственная проблема — невозможность разговаривать  с людьми в любой момент. Но все пытаются меня развеселить. Например, мой новый друг администратор Василий Вискушенко. Он много помогает и предоставляет все, что мне необходимо. И, конечно, Виктор Ганчаренко способствует тому, что чувствую себя как дома с самого первого дня. Очень благодарен всем за уверенность в моих силах.
— Вы уже начали изучать русский язык. Тяжело?
— Пока очень  трудно читать из-за разницы между  латиницей и кириллицей. Разговорная  речь дается мне легче. Я уже могу воспринимать многие слова на слух. Сейчас я пытаюсь запомнить ключевые выражения для проведения тренировок. Но затем я планирую заняться базовым русским языком для повседневной жизни. Уже запомнил около 30 слов и продолжаю учиться дальше.
— Каково ваше тренерское кредо?
— Оно схоже с взглядами Виктора Ганчаренко и других тренеров БАТЭ. Главное в футболе — игра, что означает постоянное принятие решений. Моя часть работы — функциональная подготовка, но я пытаюсь смотреть на все с точки зрения игры в целом. Футболисты должны выступать успешно, а тренеры — делать все, чтобы помочь им.
— Что самое  важное в работе тренера по физподготовке?
— Думаю, включать элемент игры во все, что делаешь. А еще — развивать индивидуальные качества футболиста. Я постоянно  думаю: что может пригодиться  тому или иному игроку во время матча.
— У вас есть любимый клуб? За кого болели в детстве?
— Cейчас —  БАТЭ. Но нужно упомянуть еще два  клуба. Хотя из-за этого у меня могут  возникнуть проблемы (смеется). Я родился  в Кастельоне, поэтому не удивительно, что переживал за одноименный местный клуб. Однако он является принципиальным соперником для «Вильярреала». Хотя мой город больше Вильярреала, в футбольном отношении все наоборот. И «Кастельон» в «сегунде» противостоит в дерби «Вильярреалу»-В. Думаю, меня можно понять. Я родился в Кастельоне, там мой дом, «Кастельон» — команда, за которую болеют мои родители. Но я много лет работал в «Вильярреале». Поэтому давайте скажем так: моя голова с «Вильярреалом», а мое сердце — с «Кастельоном». Если говорить о качестве футбола, то сейчас назову самым интересным клубом «Барселону». Каталонцы демонстрирует потрясающую игру.
— Каковы ваши хобби? Любимое блюдо? Музыка?
— Мне нравится заниматься спортом. Особенно командными видами — футболом, баскетболом, волейболом. А в последнее время я много играю в падель. Это игра, напоминающая теннис. Но площадка меньше, и в нее входят стены — как в сквоше. Обычно играют в парах. Сейчас в Испании падель очень популярен. Если говорить о неспортивных хобби, то люблю проводить время с семьей и друзьями, ходить в кино. Любимые актеры — Аль Пачино, Роберт де Ниро, Дастин Хоффманн, Морган Фримэн. Есть также много хороших испанских актеров, но за границей они почти неизвестны. Что касается еды, то обожаю пасту и пиццу. И конечно, паэлью. А музыку предпочитаю самую разную.
— Энрике Иглесиаса?
— Нет. Как раз  его я ненавижу. Хулио Иглесиаса  тоже не люблю. В отличие от моих родителей.
— Вы много читаете?
— Можно сказать, да. Моя любимая книга — «Паутина жизни» Фритьофа Капры. Это лучшая научная работа, которую я когда-либо читал. Вся методология моего тренировочного процесса строится на ней. Вывод, который делает автор — все взаимосвязано. Нельзя воспринимать вещи по отдельности. В футболе этот закон также действует. Если вы тренируете только удары, вы не забьете, даже если достигните в этом элементе идеала. Нужно развивать все в комплексе.
— Кем бы вы стали, если бы не были футбольным тренером?
— Наверное, игроком. С детства мечтал работать в футболе. Поэтому, скорее всего, делал бы что-нибудь связанное с игрой номер один.
— Может быть, стали бы журналистом или агентом?
— Нет, это не по мне. Мне не нравится много разговаривать. Я люблю работать на поле.
— Тогда, может  быть главным тренером?
— Нет, и это  ремесло не совсем для меня. Однажды  работал в этом качестве в юношеской команде «Вильярреала» (16-17 лет). Но делал это исключительно по просьбе начальства. Предпочитаю быть тренером по физподготовке. Думаю, здесь у меня многое получается. Возможно, в будущем все будет по-другому. Но пока получаю удовольствие от того, что делаю в данный момент.
— Чего ждете  от предстоящего сезона?
— Надеюсь, он сложится для БАТЭ удачно. Верю, что мы выиграем чемпионат и сыграем в групповом  этапе Лиги чемпионов. И я постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы усилить команду. Мои личные задачи — адаптироваться к стране, людям и клубу.
19:30 18/02/2010




Loading...


загружаются комментарии