Новиков - это даже приятнее, чем Домрачева

Сергей Новиков раскрыл секрет своей блестящей подебы. Его догнал россиянин Черезов и хитрый белорус зацепился за него и держался три круга. Но стрелял белорус из города Чаусы идеально, поэтому и получил серебро. Надо было ему еще перед финишем прыгнуть в шпагат, тогда бы и великого норвежца на долю секунды обогнал.

Новиков - это даже приятнее, чем Домрачева
Биатлонист Сергей Новиков принес в копилку белорусской сборной вторую за день олимпийскую медаль на трассе в Уистлере и разделил серебро в индивидуальной гонке на 20 км с самим королем стреляющих лыжников Уле-Эйнаром Бьорндаленом. Такого успеха от Новикова, для которого лучшим результатом в карьере было 9-е место в гонке с массового старта на этапе Кубка мира в Оберхофе сезоне-2008/09, не ожидал никто, в том числе и он сам. Поистине тут поверишь и в чудо, и в богов. И вообще можно помереть от счастья. Браво! Поздравляю город Чаусы Могилевской области, откуда Сергей родом.
 
Этой ночью пообщаться с Новиковым отечественным репортерам отчасти удалось лишь на пресс-конференции с участием медалистов, а также сопровождая спортсмена на допинг-контроль. Передает корреспондент БЕЛТА.
 
 
- Когда отстрелялся на последнем круге, показалось, что силы еще остались. И на эмоциях буквально взлетел на первый подъем. Зато потом силы стали резко покидать. Понимал, что нахожусь в каких-то секундах от лидеров, об этом мне и тренеры кричали. Проскакивала мысль, что иду на тот результат, ради которого всю жизнь тренировался. Поэтому старался выложиться на 100%. Хорошо, что был спуск, на котором немного восстановился, вспомнил, что нахожусь на Олимпиаде и дотянул до финиша.
 
 
- Сергей, каково находиться на пьедестале рядом с королем биатлона Бьорндаленом?
 
- Это самый популярный вопрос, который за полчаса после гонки мне задали уже, наверное, раз восемь. Конечно, очень доволен оказаться в окружении таких грандов, как Бьорндален и Свендсен. Но, признаться, рядом с ними чувствую себя немножко скованно.
 
 
- Можете ли вспомнить другой сравнимый по степени счастливости день своей жизни?
 
- Такого дня у меня, честно, не было. Я сам до конца еще не осознаю того счастья, которое на меня свалилось.
 
 
- Наверное, ваши чувства близки к тем, что были у наших хоккеистов в 2002 году в Солт-Лейк-Сити после победы над шведами…
 
- Наверное, я бы испытал такие же чувства, как и наши хоккеисты, если бы сегодня закончилась Олимпиада. И прыгал бы, и скакал. Но впереди у нас еще предстоят гонки. Нужно к ним готовиться, настраиваться, и не хотелось бы сейчас расплескать все эмоции.
 
 
- За годы своей уже довольно продолжительной карьеры когда-нибудь думал о том, что не судьба добраться до пьедестала на таком престижном соревновании, как Олимпиада?
 
- Бывало, конечно, и о таком подумывал. Но надежда все-таки жила. И в первую очередь она была связана с длинной дистанцией, где мне для успешного выступления обязательно нужно отстреляться без промахов, ибо скорость на лыжне не является моей сильной стороной.
 
 
- Белорусские биатлонисты завоевали сегодня сразу две медали…
 
- Это большое счастье для страны, для команды. Хочу сказать спасибо и всем-всем тренерам, сервисной группе. Думаю, вместе мы доставили для Беларуси много радости.
 
 
- После одной из гонок на нынешней Олимпиаде вы признались, что психологически сложно полгода находиться на сборах и соревнованиях, и что из-за тренировочной рутины не чувствуется атмосферы олимпийского праздника…
 
- Эта хандра от бесконечных разъездов, тоски по дому и родным. Но стараешься себя настроить, успокоить. Кстати, сегодня утром, когда садился в автобус, идущий на стадион, не было уныния. Было какое-то волнение. По этапам Кубка мира знаю, что когда есть такие ощущения, когда немного подергивает, то бывает, "выкидываю" выстрел. Поэтому пытался собраться, сделать все, чтобы таких изъянов не допустить. Знал, что рассчитывать на успех при благоприятном стечении обстоятельств можно только при чистой стрельбе.
 
 
- Кому посвятите эту медаль?
 
- Знаете, у меня в карьере ярких побед до этого не было. Да и потом столь сильных выступлений, может, больше не будет. Поэтому медаль посвящаю себе. А самыми преданными и ярыми моими болельщиками являются, конечно, моя жена и семья.
 
11:28 19/02/2010




Loading...


загружаются комментарии