Олимпиада. Хоккей. Белорусы проиграли шведам

19 февраля в Ванкувере (Канада) состоялся матч 2 тура группы «С» олимпийского хоккейного турнира между сборными Беларуси и Швеции. Чуда не произошло, белорусы проиграли. К середине второго периода белорусы проигрывали более именитому сопернику 0:3. Однако команда не сдалась и продолжила сражаться.

К удивлению шведов и большинства болельщиков,  начиная примерно с 32-й минуты и вплоть до финальной сирены белорусы владели преимуществом, причем третий период объективно прошел под диктовку белорусской сборной, которая показала отличный хоккей! К сожалению, белорусам не хватило совсем чуть-чуть, чтобы сравнять счет. А за 10 секунд до завершения встречи шведы в контратаке забросили четвертую шайбу в ворота Мезина, установив окончательный счет игры 4:2 в свою пользу.
Сборная Беларуси – сборная Швеции – 2:4 (0:2; 1:1; 1:1),
0:1 – 7 Д.Седин (Х.Седин, Вейнхандль),
0:2 – 10 Альфредссон (Юханссон, Бэкстрем),
0:3 – 30 Франзен (Польссон, Модин),
1:3 – 34 Мелешко (Стасенко, Рядинский),
2:3 – 52 Мелешко (Кулаков),
2:4 – 60 Альфредссон (Х.Седин, Д.Седин).
Состав белорусов:  Мезин; Салей – Костюченок, Кольцов – Калюжный – C. Костицын; Макрицкий – Карев, Кулаков – Стась – Мелешко; Рядинский – Стасенко, Угаров – Заделенов – Захаров; Колосов – Денисов, Антоненко – Михалев – Демагин.
Штраф:8 – 4.
На олимпиаде 2002 в Солт-Лейк-Сити сборная Швеции в четвертьфинале проиграла сборной Белоруссии со счетом 3:4. Вратарь «Торонто» и сборной Швеции Юнас Густавссон сказал после матча сайту международной федерации хоккея (IIFH), что в команде никто старался не вспоминать о том провальном выступлении:
«Это была моя первая игра на Олимпиаде, и накануне я немного нервничал. Но это даже к лучшему, это значит, что ты сконцентрирован на игре. Мы не думали о Солт-Лейк-Сити».
 
Нападающий Дмитрий Мелешко, автор двух шайб в ворота сборной Швеции:
«В стартовой встрече с финнами мы вообще временами выглядели растерянно, не выполнили тактику. Матч со шведами тоже начали неважно, получили два удаления, пропустили две шайбы. Но во втором периоде постепенно разыгрались, а в заключительной двадцатиминутке даже имели все шансы сравнять счет. Стало ли улучшение нашей игры следствием перестановок в звеньях? Тренеры всегда ищут удачные сочетания. Если результат оказался более достойным, значит, изменения оправданы. Может быть, в следующем матче с немцами будет новый состав троек.
С чем связано наше преображение в третьем периоде? Не думаю, что шведы остановились. Просто по ходу турнира мы находим свою игру, добавляем. Поначалу же ребята, впервые попавшие на такой высокий уровень, чувствовали себя скованно, а это отражается и на движении. Поэтому действовали медленно, нерешительно. Но если дальше будем действовать в свою силу, как в третьем периоде и в концовке второго, то все будет хорошо. Когда забросили первую шайбу, поняли, что со шведами вполне можно соперничать, и оковы как будто спали, пошла совсем другая игра.
Что могу сказать о своих заброшенных шайбах? Первую мы забивали все вместе, и по стадиону поначалу объявили, что ее Саша Кулаков забросил, но затем на мой счет переписали. Ну а со второй все ясно: Кулаков бросил, а я подоспел на добивание. Что тут еще добавить? Приятно забивать на Олимпиаде, ведь больше такого турнира в карьере может и не быть. А вообще, когда забиваешь, ни о чем таком не думаешь. Все мысли о том, как помочь команде победить».
Нападающий сборной Беларуси Константин Захаров:
«Эх, если б Боженька немного помог в той ситуации! Буквально на сантиметр ниже шайба пошла бы, и быть счету 3:3. Очень обидно, ведь могли вытащить игру. Хотя настроение сегодня явно лучше, чем после стартовой игры с финнами, где мы оказались совершенно не готовы к сумасшедшим скоростям. Но мы внимательно разбирали игру, смотрели много видео. Тренеры подробно растолковывают, где кто должен играть, куда бежать. По ходу матча со шведами вроде приспособились, имели шанс зацепиться за овертайм.
Еще нашей команде не хватает спортивной наглости, решительности. Соперники здесь на Олимпиаде не дают ни секунды на раздумья и сразу же атакуют, если оказался с шайбой. Нам тоже надо играть в контактный хоккей, в соперников «втыкаться». Заметил, что если начинаешь действовать напористее, то те же шведы сбиваются, и их атаки тормозятся. А если будешь просто прокатываться рядом с соперниками, то получишь 10 шайб. Отличный пример того, как надо действовать, показали швейцарцы в матче с Канадой. Били-били их весь матч и ничью в основное время вытянули. Даже сами канадцы признали, что им понравился силовой хоккей в исполнении швейцарцев. И наши тренеры их нам в пример ставили».
Перед следующей игрой с Германией можно сказать, что в Ванкувере мы уже немного освоились, приспособились к маленьким канадским площадкам, высоким скоростям. Друг друга на льду уже лучше чувствуем, ведь времени обернуться и подумать соперники не дают. Поэтому надо четко знать, где партнер находится. С немцами будем играть только на победу. Других вариантов нет. И, думаю, нам это по силам».
Голкипер сборной Беларуси Андрей Мезин:
«Обидно, что не сумели сравнять счет в конце третьего периода, хотя прилично прижали соперника. Но радует игра команды, которая, уступая со счетом 0:3, не сложила оружие и сумела вернуть интригу. В матче с олимпийскими чемпионами это дорогого стоит.
Посмотрите на состав сборной Швеции, сколько там звезд НХЛ. А у нас большинство ребят на Олимпиаде впервые. Олимпийские игры - это совсем другой уровень. Это даже не чемпионат мира. Скорости здесь намного выше, узкая канадская площадка. Сложно говорить за других, но, мне кажется, в таких непривычных условиях некоторые наши парни теряются. Звездные соперники иногда показывают такое, что голова кружится. А если еще посмотреть на имена, то и с ума сойти можно. Но игра со шведами показала, что и в матче с ними мы можем прибавлять.
Думаю, добившись перевеса в три шайбы, шведы больше внимания стали уделять обороне, и мы вздохнули немного легче и даже забросили в большинстве, что стало самым важным моментом. После этого нашли силы перехватить инициативу и вполне могли сравнять счет, не попади Костя Захаров в перекладину в конце третьего периода. Приятно, что канадские трибуны в эти минуты горячо болели за Беларусь, значит, наша команда им понравилась, и мы не зря сюда приехали. Для нас это очень важно, поэтому в следующих матчах будем стараться играть лучше и лучше.
В плане исхода встречи эта шайба ничего не решала и была важна лишь для статистики. И все же вдвойне обидно пропускать в моменты, когда твоя команда владеет преимуществом. Ребята ринулись на последний штурм, и я хотел им помочь, покатился на скамейку, чтобы дать возможность выйти на лед шестому полевому игроку. Но атака сорвалась, и пришлось спешно возвращаться назад, а шведы на этом нас и подловили. Думаю, после игры, которую мы показали в третьем периоде, вряд ли кто-то будет упрекать ребят».
Капитан хоккейной сборной Беларуси Руслан Салей:
Очень расстроился четвертой пропущенной шайбе. Ведь когда команды будут ранжироваться по итогам предварительного этапа олимпийского турнира, станут учитываться дополнительные показатели, в том числе разница заброшенных и пропущенных шайб. Может быть, четвертая шайба не была бы столь обидной, пропусти мы ее в пустые ворота. Но это случилось из-за наших собственных ошибок и в той ситуации, когда нам самим кровь из носу надо было забивать. Надеюсь, мы забудем этот гол и будем думать о второй половине матча, где показали, что способны играть с такими грандами, как Швеция. Самое главное - ребята должны поверить в свои силы, понять, что можно играть и не бояться никого.
Сегодня мы немножко раскрепостились, стали бегать, двигаться и показали, что, когда ты перехватываешь инициативу, то можно играть с любой командой. Те же шведы забились у себя в зоне и не знали, что делать.
Состав Германии по именам выглядит внушительнее нашего. Но это ни о чем не говорит, пока команды не выяснят отношения на льду. Надеюсь, что сегодняшняя игра со шведами послужила хорошим уроком для наших молодых хоккеистов, да и не только для них. Хотелось бы, чтобы этот матч помог поверить в свои силы, и во встрече с немцами действовать намного увереннее, чем это у нас получилось в стартовой игре с Финляндией, если это вообще можно назвать игрой».
Главный тренер хоккейной сборной Беларуси Михаил Захаров:
«Я думаю, для нашей команды это была очень хорошая игра. В нынешнем составе мы работаем всего 3-4 дня, и я доволен, что ребята добавляют от игры к игре, от периода к периоду. Я доволен всеми своими игроками. Если бы за три минуты до окончания третьего периода мы попали не в перекладину, а в ворота, то концовка поединка была бы очень интересной.
Мы очень внимательно изучали соперника, просмотрели много видеозаписей игр шведской команды. Но пока нам не хватает дисциплины, идет притирка сочетаний в звеньях, ребята вникают в новую систему игры, отсюда и ошибки в моментах, когда мы пропускали голы. Но по сравнению с матчем против финнов, где наши игроки дергались то влево, то вправо, сегодня задания выполнялись четче, действия были более слаженными. Если бы была возможность поработать с этими хоккеистами больше времени, то игра смотрелась бы лучше.
Не считаю, что стартовая двадцатиминутка стала как бы продолжением предыдущего матча с финнами. Игру нам сломали шесть минут штрафа. Однажды соперник реализовал большинство, а в другом случае мы пропустили, едва штрафное время истекло. Действия в меньшинстве - наше самое больное место, а игра в большинстве - вторая проблема. Над этими компонентами нам следует работать больше всего. Но за день-два или даже три это не наладишь. Хотя первую шайбу ребята забросили как раз таки в большинстве, когда сразу втроем пошли на добивание. Именно об этом мы постоянно им напоминаем.
Нам надо брать тем, чем брали вчера швейцарцы в поединке с Канадой. Уступая сопернику в классе, швейцарская команда подкупила характером и физической выносливостью, сумев сыграть вничью с фаворитом в основное время и проиграв лишь в серии буллитов. Но не забывайте, что швейцарцы уже 10 лет работают под руководством одного и того же тренера, который прививает им свою систему. А у нас в минском «Динамо» за последние годы множество специалистов сменилось.
Все-таки, наверное, я ошибся, не взяв в Ванкувер еще одного центрального нападающего. Андрей Михалев все же фланговый игрок и на этой позиции действует продуктивнее. А из-за кадровых проблем ,травмы Александра Боровкова за несколько дней до отъезда, мы вынуждены задействовать его в центре. Возможно, следовало взять на Олимпиаду центрфорварда «Юности» Артема Сенькевича».
Говоря о заключительной встрече предварительного этапа с командой Германии, которая пройдет 20 февраля, Михаил Захаров отметил дисциплинированность соперника, который достойно противостоял в первом поединке олимпийским чемпионам-2006 шведам (0:2). Главный тренер заверил, что его команда будет сражаться в каждом игровом эпизоде, поскольку каждая заброшенная или пропущенная шайба может иметь значение при классификации сборных после первого раунда, по итогам которого будут определяться соперники в 1/8 финала - чем выше место, тем больше шансов попасть на менее сильного оппонента.
 
15:37 20/02/2010




Loading...


загружаются комментарии