Олимпиада. Белорусские биатлонисты не повторили медальный успех

21 февраля в  олимпийском Уистлере прошли гонки биатлонистов с массовым стартом.

В мужской гонке  Евгений Устюгов – победитель олимпийского масс-старта! Евгений наконец пролил бальзам на израненные души российских болельщиков, завоевав для российской биатлонной команды первую медаль в Уистлере, и сразу – золотую. В напряженнейшей гонке россиянин оказался самым точным наряду с Паволом Хурайтом, сумев методично расстрелять все 20 мишеней, и за счет скорости уйдя на последнем круге от словака к своей первой олимпийской победе. И наряду с золотой медалью дополнительным призом для Устюгова станет желтый биб лидера Кубка мира – как тут не вспомнить, что в предолимпийском интервью россиянин пообещал снова одеться в желтое уже в Контиолахти.
Серебро досталось  Мартину Фуркаду, ставшему очередным  олимпийским лауреатом во французской  команде. Даже три промаха не помешали Мартину взойти на пьедестал. Третьим  до финиша все же сумел добраться Павол Хурайт. Бронза Игр стала наивысшим достижением в карьере 32-летнего словацкого биатлониста.
В женской гонке  Магдалена Нойнер выиграла свое второе золото в Уистлере. Продемонстрировав  отличную как для себя стрельбу, прима немецкого биатлона не оставила шансов соперницам – на последнем круге в успехе Магдалены сомнений не было ни у кого. Блестящий успех, подкрепленный первой в нынешнем сезоне сменой лидера Кубка мира. Казавшееся незыблемым лидерство Хелены Йонссон растаяло за четыре олимпийских гонки, и Нойнер – новый обладатель желтого биба.
Второй сегодня  стала россиянка Ольга Зайцева, поддержавшая праздничное настроение в сборной наших восточных  соседей после мужского масс-старта. Бронзу выиграла еще одна представительница  Германии Симона Хаусвальд.
Белорусы не смогли снова взойти на пьедестал  почета. Сергей Новиков занял 20 место, а Дарья Домрачева 6. Сергей Новиков считает, что занять достойное место ему помешало его психологическое состояние и, как следствие, три ошибки в стрельбе, которые не позволили конкурировать с лидерами гонки.
«Психологически непросто настраиваться на новую  гонку после завоевания медали, биться в ней до конца. Но мне гонка  с массовым стартом далась легко. На лежке чувствовал себя хорошо, отстрелялся  чисто. А вот когда пришел на стойку, занервничал, задергался, - признался Сергей Новиков.- Соперники стреляли быстро, уходили один за другим с огневого рубежа, и я начал стрелять не в своем ритме. Из-за этого один раз промазал на первой стойке и дважды – на второй. После этого на оставшейся дистанции, конечно, уже сложно было заставить себя работать ногами в полную силу и особенно, когда впереди такие звездные спортсмены, которые своего не упустят. Поэтому смотрел уже больше не вперед, а на то, чтобы сзади не нагнали.
Пришло ли спустя несколько дней после завоевания олимпийского серебра осознание  того, что совершил? В какой-то мере, наверное, да. Понимаю, что своими успехами в Уистлере мы с Дашей Домрачевой внесли весомый вклад в дальнейшее развитие биатлона у нас в стране. Ну а для себя лично понял, что показал запредельный результат. Думаю, пройдет время, лучше осознаю, что такое натворил. Пока же буду готовиться к эстафете, благо сил – и физических, и моральных - еще достаточно. Ребята тоже нормально настроены. Да и времени на подготовку до 26 февраля хватает».
Дарья Домрачева  пожаловалась на физическое недомогание, которое и не позволило ей выступить  лучше.
Дарья почувствовала  недомогание уже на следующее  утро после завоевания бронзы в индивидуальной гонке на 15 км, которая состоялась 18 февраля.
«Наверное, виноваты сквозняки на церемонии награждения. Хотя старалась беречься, нараспашку не ходила. Но после гонки пока дошла  до кабинки, чтобы переодеться, пришлось заглянуть в комнату для сдачи  допинг-теста, отвечать на вопросы журналистов. Где-то на этом маршруте меня, наверное, и прихватило.
Сегодня утром  перед гонкой сдавала биохимический  анализ крови, чтобы врачи решили, можно ли мне выходить на старт. Результаты анализов оказались вроде в порядке, но физическое состояние не радовало. Посовещавшись с тренерами, приняли решение выступать. Мысли пропустить гонку были, но это все-таки Олимпийские игры, в подготовку которых вложено много сил, средств и эмоций. Тем более, как показал ход состязаний, даже в таком состоянии вполне можно было рассчитывать на призовое место.
Обидно, что в  такой важный момент подвело здоровье. Несмотря на один промах на четырех  рубежах, осталась довольна своей стрельбой. Тренеры предупреждали, что самые  тяжелые гонки - это те, которые  являются следующими после олимпийских медальных. Необходимо справиться с нервами, с самой собой, со стрельбой. Я это все сделала, но практически с самого старта почувствовала, что нет привычного хода. После финиша самочувствие тоже было неудовлетворительным, так что пока не могу даже загадывать, в каком состоянии подойду к эстафете, которая запланирована на 23 февраля».
Гонкпа с массвым  стартом 15 км. Мужчины.
1. Евгений Устюгов  (Россия) (0+0+0+0) 35:35.7,
2. Мартин Фуркад (Франция) (2+0+0+1) +10.5,
3. Павол Хурайт (Словакия) (0+0+0+0) +16.6…
20. Сергей Новиков (Беларусь) (0+0+1+2) +1:23.6.
Всего в гонке  участвовало 30 спортсменов.
Гонкпа с массвым  стартом 12,5 км. Женщины.
1. Магдалена  Нойнер (Германия) (1+0+1+0) 35:19.6,
2. Ольга Зайцева (Россия) (0+0+1+0) +5.5,
3. Симона Хаусвальд (Германия) (0+0+2+0) +7.3…
6. Дарья Домрачева (Беларусь) (0+0+1+0 1) +33.6…
17. Людмила Калинчик (Беларусь) (0+0+0+1) +1:35.6…
22. Надежда Скардино (Беларусь) (0+0+0+1) +2:18.5.
Всего в гонке  участвовало 30 спортсменок.
Общий зачет  кубка мира. Мужчины.
1. Евгений Устюгов (Россия) 569,
2. Кристоф Зуманни (Австрия) 564,
3. Эмиль Свендсен (Норвегия) 560…
26. Сергей Новиков (Беларусь) 259…
58. Рустам Валиуллин (Беларусь) 62…
62. Евгений Абраменко (Беларусь) 51…
67. Александр Сыман (Беларусь) 45…
91. Владимир Чепелин (Беларусь) 16…
98. Михаил Семёнов (Беларусь) 10…
106. Виталий Цветов (Беларусь) 5.
Всего зачетные очки имеют 110 спротсменов.

Общий зачет  кубка мира. Женщины.
1. Магдалена Нойнер (Германия) 625,
2. Хелена Йонссон (Швеция) 623,
3. Андреа Хенкель (Германия) 580…
10. Дарья Домрачева (Беларусь) 459…
24. Надежда Скардино (Беларусь) 265…
30. Людмила Калинчик (Беларусь) 219…
51. Ольга Кудряшова (Беларусь) 72…
68. Ольга Назарова (Беларусь) 27…
71. Людмила Ананько (Беларусь) 23.
Всего зачетные очки имеют 95 спротсменок.
10:11 22/02/2010




Loading...


загружаются комментарии