Хоккей. В досрочном финале Канада разгромила Россию

Вот теперь Россия по-настоящему проиграла Олимпиаду. Это стало известно в ночь на четверг, когда российская хоккейная сборная безоговорочно уступила "Кленовым листьям". Семь шайб россияне пропустили уже к середине матча.

Россия - Канада 3:7

0-1. Гетцлаф (Бойл, Пронгер), 02:21
0-2 Бойл (Хитли, Марло), 12:09-бол
0-3. Нэш (Тэйвз, Ричардс), 12:55
1-3. Калинин (Волченков, Федоров), 14:39
1-4. Морроу (Бойл, Кейт), 18:18
1-5. Перри (Гетцлаф, Кейт), 23:10
1-6. Уэбер (Тэйвз, Игинла), 24:07
2-6. Афиногенов (Ковальчук, Гребешков), 24:46
2-7. Перри (Стаал, Гетцлаф), 29:51
3-7. Гончар (Малкин), 31:40-бол

Россия: Набоков (Брызгалов, 24:07) - Никулин, Волченков, Калинин, Корнеев, Гребешков, Тютин, Гончар, Марков - Овечкин, Малкин, Дацюк, Зарипов, Федоров, Семин, Зиновьев, Радулов, Козлов, Афиногенов, Ковальчук, Морозов

Канада: Люонго - Кейт, Уэбер, Сибрук, Доути, Пронгер, Бойл, Нидермайер - Морроу, Марло, Игинла, Хитли, Тэйвз, Ричардс, Торнтон, Стаал, Перри, Бержерон, Гетцлаф, Нэш, Кросби

Судьи: Ларю (США), Виннерборг (Швеция)
Ванкувер. "Канада хоккей Плэйс"

Что бы там ни говорилось про общий зачет в плане медалей, именно хоккей должен был дать ответ на вопрос - проиграла Российская Федерация или нет. Да, проиграла безоговорочно. Почему? Зреть в корень специалисты будут чуть позже.

Россия - Канада. Этим все сказано! Пусть на дворе и не последний день Олимпиады, этот матч по своему статусу приравнивался к финалу.

А сколько уж разговоров ходило вокруг данной встречи! Будет ли играть у россиян травмированный нападающий Зиновьев - или не будет. Позволит ли ему специальный корсет действовать в полную силу, а не на одной ноге? Если нет, переведут ли вместо Сергея в центр универсала Виктора Козлова? В таком случае, кому придется пахать на краю в двух сменах?

И все равно, что главными фаворитами турнира у всех до единого европейских и заокеанских букмекеров считались канадцы. Любое мнение субъективно, а факты говорили сами за себя. До отчетного матча "Кленовым листьям" ни разу за последние 50 лет - со времени Игр 1960 года в Скво-Вэлли - не удавалось одержать верх над советскими и российскими сборными в рамках олимпийского турнира. Четыре года назад в Турине также в рамках четвертьфинала россияне победили со счетом 2:0. Тут же коса нашла на камень.

Наставник хозяев Майк Бэбкок решил спутать карты Вячеславу Быкову, перемешав сочетания в команде. Вряд ли именно этот факт ввел россиян в заблуждение. Они проиграли сами. В тупик их ставили даже элементарные ходы соперника…

На первой же минуте с Афиногеновым обошлись, мягко говоря, не любезно, толкнув в спину на борт. Лидер "Кленовых листьев" Игинла через прессу предупреждал, что канадцы не будут церемониться с соперниками. Слишком уж много поставлено на карту. Россиянам следовало терпеть, не поддаваясь на провокации. Кстати, Зиновьев на лед все-таки вышел…

К сожалению, быстрый и неожиданный гол был только на руку канадцам. А ведь его могло и не быть, если бы Козлов плотнее играл с Гецлафом, который послал шайбу в ворота Набокова после прострельной передачи.

Немудрено, что хозяева начали со стартового давления. И успех однозначно придал им пихологическую уверенность. Любую атаку они завершали броском.

Через несколько минут тот же Козлов коварно бросал в ближний угол. Люонго не спал. Вообще канадцы действовали в силовой манере, да так, что трещали борта. Но россиян этим не запугаешь. Раскатившись, они все чаще стали заходить в чужую зону. Брака при передачах допускали достаточно. Вскоре за неправильную атаку Морозова был удален Сибрук. Против Овечкина тоже, естественно, действовали жестко. И когда после очередного стыка он оказался на льду, трибуны взревели от восторга. Увы, численный перевес россияне тогда не использовали.

В любом случае, рисунок игры слегка изменился. Ковальчук, Волченков стреляли от синей линии, держа в напряжении Люонго. Беда лишь в том, что уж больно строго канадцы охраняли свой пятачок, не позволяя кому-то из россиян идти на добивание.

Следующий игровой эпизод является предметом для разбирательств. Волченков чисто выбивает шайбу у рвущегося вперед канадца, тот падает, а россиянина удаляют на две минуты. Где здесь нарушение правил? Тем не менее, арбитры решения не отменили, а канадцы увеличили счет.

Марло расположился перед Набоковым, закрыв ему обзор, а Бойл точно бросил кистями!

Дальше - больше. Малкин потерял шайбу в чужой зоне, пошла моментальная контратака - и Нэш расстрелял цель - 3:0. Что тут пенять на судей? Вячеславу Быкову пришлось даже брать тайм-аут. Комбинационная игра у россиян откровенно не шла, да еще хозяева с легкостью разрывали российскую оборону. Перемещались по чужой зоне, как хотели. Конечно, уступать с таким счетом в планы россиян явно не входило. Правда, защитник Калинин чуть позднее отменным выстрелом сократил разрыв. Люонго, закрытый как своими, так и чужими игроками, в том эпизоде момент броска не видел. Но это было слабым утешением. Морроу на исходе первого периода позволили выкатить на "пятак", откуда он завез четвертую шайбу в ворота Набокова.

Так что на перерыв команды все равно уходили в разном настроении. Канадцы сразу вошли в игровой тонус, а россияне выглядели какими-то вялыми. Второй период мало что изменил. Быстро пройти среднюю зону российским хоккеистам не удавалось. Казалось, им надо взорваться с самого начала очередной двадцатиминутки. Этого не произошло. Напротив, потеря шайбы обернулась еще одним голом - Перри нарисовал на табло цифры 5:1.

А вскоре Уэбер зажег красный свет за спиной Набокова в шестой раз. Самое интересное, что канадцы не показывали ничего сверхъестественного. Но забивали. Набоков уступил свое место Брызгалову, но и он "сухим" не остался. Гол Афиногенова не мог ничего изменить. А после ошибки Зиновьева Перри отличился еще.

Знаете, если ты пропускаешь к середине матча семь шайб, думается, на положительный исход рассчитывать вряд ли можно.

Гончар, выстрелив от синей линии, немного подсластил пилюлю. Ведь в третьем периоде картина оставалась прежней. С той лишь разницей, что канадцы не форсировали события. Разрыв в счете позволял им играть спокойно. И все равно они были быстрее, опережая россиян на каждом участке площадки. Создавалось впечатление, что последние все еще пребывали в нокдауне. Однажды, например, российские хоккеисты вообще не разобрались со сменами. В итоге за нарушение численного состава сборную России наказали малым штрафом. Но даже в равных составах глаза у подопечных Вячеслава Быкова не горели. Потому и характер игры они не в состоянии были изменить.

В одном из моментов шайба угодила в руку Овечкину, который, сидя на лавке, прикладывал лед к ушибленному месту. Александр, превозмогая боль, позднее все-таки вышел на площадку. Но его присутствие, равно как и перестановки в звеньях желанного эффекта не принесли. За четыре с лишним минуты до окончания третьего периода Малкин, выскочив один на один с Люонго, обмануть его не сумел. О чем говорить, если не забивать в подобных эпизодах?

Финальная сирена утонула в реве канадских болельщиков, которые грезили именно о таком исходе противостояния с Россией.
09:29 25/02/2010









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии