Ассоль Сливец: Я хорошо исполнила свою программу

Белорусские спортсменки не смогли подняться на олимпийский пьедестал почета в лыжной акробатике. Лучшая из них - Ассоль Сливец заняла четвертое место.

Ассоль Сливец: Я хорошо исполнила свою программу
После соревнований, в беседе с журналистами она сказала, что показала все, на что была готова, а ее прыжки, несмотря на сильный туман, оказались для нее лучшими в нынешнем сезоне. Белорусская фристайлистка не считает свое выступление поражением, это, скорее, победа ее соперниц, которые на сегодняшний день сильнее.
«Думаю, погода внесла свои коррективы. Очень сложные соревнования получились и непредсказуемые. Условия сильно отличались от тех, в которых несколько дней назад проходила квалификация. Из-за тумана с места разгона трамплина вообще не было видно. Ориентировались по направляющим линиям, а тренеров мы слышали только по рации, потому что в тумане их было не разглядеть. То есть когда разгоняешься, подозреваешь, что где-то там будет трамплин, а вылетаешь уже перед самым приземлением. Кроме того, из-за измороси и высокой влажности приходилось разминаться в специальных плащах, иначе можно было вымокнуть до трусов, да и очки запотевают. Тренировались же за день до старта вообще в жутких условиях: сначала пошел снег, потом дождь. Думаю, что если бы это был Кубок мира, то соревнования перенесли бы. Но на Олимпийских играх с переносами сложнее, поэтому приходилось работать в таких условиях.
Китайские спортсменки  рассчитывали занять весь пьедестал. Но это Олимпиада, и другие девчата  также подошли к главному старту в превосходной форме. Китаянки же, казавшиеся непобедимыми, нервничали, ошибались, и золото в итоге выиграла австралийка Лидия Лассила.
Сегодня я хорошо исполнила свою программу - лучше, чем  на всех предыдущих соревнованиях и  даже на тренировках в нынешнем сезоне. Это максимум, на что я сегодня  способна. Думаю, что даже тренеры  в лучших своих ожиданиях не могли  такого предположить.
Стоило ли усложнять  второй прыжок, чтобы побороться за место в призовой тройке? В таком  тумане даже просто на лыжах со склона съехать не так просто. Свою программу  я специально готовила к Олимпиаде  и экстренно что-то менять была просто не готова. Ведь я всего лишь 18 месяцев назад родила ребенка, а к тренировкам приступила всего полгода назад. Причем поначалу мне было сложно даже просто по дорожке 10 минут пробежать.
В том, что я  в такие короткие сроки вышла  на нынешний уровень готовности – большая заслуга абсолютно всей команды и мужа, который на это время взял на себя заботу о ребенке. Мне все очень помогали. Работа была поставлена настолько слаженно, что мне оставалось лишь заехать на трамплин и прыгать. С учетом моей ситуации обстановка была создана настолько комфортная, что меня ничто не отвлекало от подготовки. Для меня, по сути, были организованы индивидуальные сборы. И это полностью оправдало себя. Сначала я справилась с главной задачей – попала в финал. А в нем, наверное, сделала все, что могла и даже больше. Жаль, этого немного не хватило для медали.
Конечно же, если бы у меня было больше времени на подготовку, то прыжки усложняла бы. Ведущие спортсменки уже вовсю  начинают осваивать мужскую программу. Надо прыгать тройные сальто, за ними будущее. Но у меня так рисковать  просто не было права. К следующему сезону, безусловно, начну готовить новую программу. А пока буду болеть за брата Тимофея, который завтра выступит в финале. Когда он прыгает, всегда очень переживаю. За мужской квалификацией мы следили в олимпийской деревне на больших экранах. Там люди не очень разбираются, что это за вид спорта такой – фристайл. Пришлось их просвещать. Так они после этого все за белорусов болели. Домой улетаем 28 февраля, прилетаем в Минск 1 марта. Так что в оставшееся время надеюсь успеть погулять по Ванкуверу, да со звездами, которых тьма в олимпийской деревне, сфотографироваться. Например, со знаменитым российским хоккеистом, тем, который беззубый – с Овечкиным. Или с Малкиным. А то мне все как-то не везло: то фотоаппарат с собой не захвачу, то еще что-то».
11:16 25/02/2010




Loading...


загружаются комментарии