Волейбол. Белорускам не хватает опыта международных встреч

23 февраля волейболистки  «Минчанки» не смогли добиться победы в матче четвертьфинала волейбольного Кубка вызова над польской «Гвардией» и сыграть в «Финале четырех». Тренер соперниц среди причин, помешавших белорускам это сделать, назвал отсутствие у них опыта международных встреч.

О прошедшем матче и игре белорусской команды рассказывает «Советская Белоруссия».
«Я еще после  первого матча говорил, что в  гостях мы эту «Минчанку» обыграем 3:1», — радость тренера польской «Гвардии» Рафала Блащика понять нетрудно. Уступив в домашнем матче четвертьфинала волейбольного Кубка вызова, его девушки сумели в гостях взять реванш и пробиться в «финал четырех». Причем именно с предсказанным наставником счетом.
Все четыре партии матча прошли по одному сценарию, изменить который наставнику «Минчанки» Олегу  Гулевичу так и не удалось. В какой–то момент удерживавшая было паритет на табло «Гвардия» вдруг взрывалась и один за другим вколачивала в «белорусскую» сторону площадки 5 - 6 мячей.
«Меня, если честно, удивил уже сам факт того, что  на такой стадии мы играем с белорусским  клубом, — радовалась после окончания  игры польская белоруска Ольга Овчинникова, перебравшаяся через западную границу  нашей страны несколько лет назад, да так и оставшаяся там. — Девчонки на самом деле молодцы, и, судя по всему, уровень здешнего волейбола растет».
Гулевич точку  зрения бывшей подопечной не разделял. Несмотря на «тактические» тайм–ауты и тренерские установки, игра белорусской команды все равно оставалась для соперниц открытой книгой, в которой без труда можно было прочесть победный рецепт. «Современный волейбол — это быстрые розыгрыши и низкие передачи, — рассуждал Олег Викторович. — У нас же пока движения не те, а передачи слишком высокие и открытые. По такой игре нетрудно угадать все наши планы и построить грамотную защиту». «Откуда же скорости взяться, если сил нет, — вытирала слезы наш капитан Ольга Пальчевская. — Мы просили федерацию внести изменения в наш календарь, но нам отказали. Пришлось в субботу в Могилев ехать, играть против «Коммунальника»... Безумно жаль: теперь придется все начинать сначала, а удастся ли в следующем сезоне собрать такую хорошую команду, сказать очень трудно».
Впрочем, сетования  на неуступчивость федерации хоть и  не лишены оснований, решающим аргументом, оправдывающим поражение, быть не могут. Неделю назад в точно такую  же ситуацию угодила «Гвардия»: именно выхолощенность после тяжелых матчей в местной лиге, помноженная на новизну белорусских соперниц, не позволила полькам лишить надежды белорусских болельщиков. Так что паритет... «Ваша команда сегодня сыграла неплохо, и мне она понравилась, — не скупился на комплименты Рафал Блащик. — Но заметно, что девушкам пока не хватает опыта. Даже то, что играть пришлось при полных трибунах, было в нашу пользу: белоруски явно терялись. Но со временем это проходит». Хочется верить, что слова польского тренера станут пророческими. Вот только было бы где этот опыт брать...
14:47 25/02/2010




Loading...


загружаются комментарии