Баскетбол. Наталья Марченко уехала из Румынии

Разыгрывающая национальной сборной Беларуси по баскетболу Наталья Марченко расторгла контракт с румынским «Тарговиште» и вернулась в Беларусь.

О подробностях этого и вариантах продолжения своей спортивной карьеры баскетболистка рассказала «Спортивной Панораме».
— Румынский  период в вашей карьере получился  совсем недолгим. Что заставило вас  принять столь кардинальное решение? 
— Забота о здоровье. Посчитала, что лучше лечиться на родине, где мне созданы все  условия для скорейшего восстановления после травмы. В «Тарговиште» же хотели лишь одного — чтобы я быстрее вернулась на площадку. Но для чего мне губить больное колено? Я хочу вылечиться полностью, а уж потом думать о баскетболе. 
— Разошлись  мирно? 
— Скажем так, без лишних проблем. И я тут же вернулась в Минск. Зачем геройствовать, потом о тебе никто и не вспомнит. 
— Руки, наверное, соскучились по мячу? 
— Конечно, на площадку тянет, но со временем начинаешь расставлять  приоритеты так, как нужно. Для меня сейчас главное — здоровье. Через боль и страдание играть не желаю. К травме же отношусь философски: когда-нибудь она должна была случиться. И так Бог долго миловал меня от серьезных повреждений. Надеюсь, что лечение не затянется. Я не тороплю события. Знаете, во всем можно найти свои плюсы. Появились вагон и маленькая тележка свободного времени, которое с удовольствием посвящаю домашним хлопотам и заботе о муже. 
— Но сезон-то пропал? 
— Это так. Едва успела сыграть пару-тройку товарищеских матчей за клуб, а потом получила травму. Правда, сидела на скамейке запасных во время матчей еврокубка, но исключительно для количества. Рассчитывать на мою помощь было смешно. 
— Получается, из всей белорусской диаспоры в «Тарговиште» осталась только Ольга Масиленене. 
— Да, Оля теперь одна за всех нас отдувается. Таня Троина перебралась в Россию, чему я, признаюсь, очень рада. Она заслужила выступать  в одном из сильнейших европейских  чемпионатов своей игрой. В румынском  клубе Танюша была одним из лидеров. А Масиленене по-прежнему в нем на ведущих ролях. 
— Уверен, когда  тренеры других команд узнали о вашем  уходе, тут же начали предлагать вами самые выгодные контракты. 
— Если честно, я никаких предложений не рассматривала. Зачем? Не знаю, как поведет себя мое больное колено, а тут обнадежу людей. Жду сбора в национальной команде, вот и посмотрю, как и что будет. Кстати, очень приятно, что меня не забывает и ваша газета, и Анатолий Сергеевич Буяльский, и девчонки по сборной. Постоянно созваниваемся, я вижу, что нужна. И это — здорово! Легче переносишь все тяготы. 
— Вы сказали, что  стало больше свободного времени. Чем, кроме дома и мужа, еще занимаетесь? 
— Ой, всегда можно  найти дело по душе. Например, классно  отметили с мужем 23 февраля и его  день рождения. Думали, правда, что хоккеисты преподнесут нам подарок, так они уступали швейцарцам. Переживали за них изо всех сил, мы очень любим хоккей. 
— Кроме хоккея, за какими еще соревнованиями следите  на Играх в Ванкувере? 
— У нас с  мужем одинаковые пристрастия. Будем болеть за фристайлистов и надеяться, что они пополнят медальную копилку сборной Беларуси. Лыжи, признаться, не очень люблю. Фигурное катание не слишком понимаю. Вот Плющенко сейчас много говорит о том, что откатал лучше американца, а по мне так они оба были хороши. Лыжи не слишком люблю. А так и болеть больше не за кого. 
— А чем фристайл привлекает? 
— Своей экстремальностью. Я всегда преклонялась перед мужеством  тех, кто занимается этим сложным  видом спорта. Но хоккей все-таки на первом месте. Так обидно, что проиграли. Ведь могли бы попасть в восьмерку лучших команд планеты, а на Олимпиаде это дорогого стоит. Уж поверьте мне. 
В предстоящий  уик-энд женский чемпионат Беларуси по баскетболу возьмет паузу. Две  команды — «Минск-2006» и «Березина»-РЦОР — проведут в Киеве матчи в Балтийской женской баскетбольной лиге. 28 февраля с местным ТИМ-СКУФ сыграют «горожанки», а в первый день весны — борисовчанки. К сожалению, «Минск-2006» не сможет выставить оптимальный состав. Одна из героиня субботнего поединка чемпионата Беларуси с «Олимпией» Романова вновь получила травму. Так же, как и Надежко, которую беспокоит голеностоп. Еще с месяц придется залечивать поврежденную руку Пушко. Была высокая температура у Дубойской и Горельчик.
16:33 26/02/2010




Loading...


загружаются комментарии