Сергей Кривец может стать значимой фигурой в польском чемпионате

На минувшей неделе в польском издании Przeglаd Sportowy вышла объемная публикация, посвященная  перешедшему в познанский «Лех»  белорусскому футболисту Сергею Кривцу. Автор публикации Марек Вавжиновски рассказал «БелГазете» о польском взгляде на этот трансфер и на белорусский футбольный  чемпионат.

- Всем ли легионерам  в чемпионате Польши уделяется  такое же внимание, как Сергею  Кривцу?
- Конечно, нет. Cчитаю, что это один из лучших трансферов в польском чемпионате за многие годы. Этот переход даже дал основание для написания целой серии материалов, в которую наше издание включило 12, на наш взгляд, самых интересных игроков польского чемпионата. Обычно, когда к нам приходит новый футболист, мы им обязательно интересуемся - звоним, договариваемся об интервью. Но в данном случае посчитали, что Кривец достоин более подробного освещения - ведь у него есть шанс войти в пятерку лучших игроков лиги по итогам сезона.
В нашем чемпионате можно выделить три крупных клуба - краковскую «Вислу», варшавскую «Легию» и познанский «Лех». Но первых два особо крупными сделками не запомнились, что добавило еще большей значимости покупке Кривца. Этот момент, кстати, может и в дальнейшем иметь прямое отношение к Беларуси. У нас уже сейчас громко заявляют о том, что вскоре в «Лех» может перейти партнер Кривца по БАТЭ Виталий Родионов. Если не в этом сезоне, то, вполне возможно, в следующем.
- Все же ваша  публикация о Кривце получилась  слишком подробной. Думаете, польскому болельщику необходимо знать, что новобранец «Леха» вырезал картинки поездов из журналов и в детстве фактически не снимал футболку с фамилией Зидана?
- В Польше  знают, что в Беларуси есть  борисовский БАТЭ и такие игроки, как Скавыш, Стасевич и Кривец. На этом информация, собственно, и заканчивается. Думаю, польским болельщикам интересно было узнать, что родители Кривца в свое время вместе с сыном ездили за товарами в Белосток, следовательно, он с детства имел какое-то отношение к Польше. Да и то, что он из Гродно, исторически важного для Польши города, тоже должно вызывать дополнительный интерес к его персоне. К нам в редакцию уже поступают положительные отзывы об этой публикации.
- А чего от  Кривца ждут в футбольном плане?
- Скоро после зимней паузы возобновится чемпионат, но «Лех» отстает в таблице от лидирующей «Вислы» на 8 очков и, на мой взгляд, вряд ли может на что-то рассчитывать в этом турнире. Но руководство клуба уже заботится о создании команды, способной выстрелить в следующем сезоне. Познань традиционно демонстрирует свою заинтересованность в футболе, и покупка Кривца - серьезный задел на будущее. Вокруг этого футболиста попытаются создать конкурентоспособный коллектив не только для внутреннего пользования, но и для Лиги чемпионов.
В клубе есть сильные футболисты, но команде нужен  был плеймейкер неплохого европейского уровня, и от Кривца как раз ждут, что он им станет, демонстрируя такой  же класс игры, как и в БАТЭ. Кривец не совсем типичный игрок, вполне вероятно, что тренер его по возможности будет использовать и на фланге. В группе атаки, помимо белоруса, есть довольно креативные босниец Семир Стилич и поляк Славомир Пешко. Не исключено, что атака «Леха» с приходом Кривца станет самой интересной в польском чемпионате.
- В вашем материале  была озвучена сумма трансфера  Кривца - 430 тыс. евро. Откуда взяли  эту цифру и можно ли сравнить  стоимость белоруса с другими  приобретениями польских клубов?
- БАТЭ не хотел  озвучивать сумму сделки, но информацию  я получил в Познани. Для нынешнего состояния нашего футбольного рынка это, пожалуй, одно из самых дорогих приобретений. Клубы не хотят сильно тратиться на трансферы, предпочитая бесплатно приобретать игроков, у которых истек срок соглашений с другими командами. Наверное, самыми дорогими футболистами за последние годы можно назвать словенца Андреса Кирма, приехавшего в Польшу из родного «Домжале», и Матея Ивански, перешедшего из любинского «Заглембе» в «Легию». Каждый из трансферов обошелся новому работодателю примерно в 500 тыс. евро.
Если сравнивать с трансфером Кривца, суммы хоть и достаточно близкие, но покупка  белоруса вряд ли входит в десятку  самых дорогих польских приобретений. Дело в том, что в конце 1990-х  гг. у краковской «Вислы» был серьезный  спонсор, который хотел вывести клуб в Лигу чемпионов и уже там заработать много денег. Этого в итоге не получилось, хотя в те годы случился самый дорогой переход внутри чемпионата - Матей Журавски обошелся «Висле» примерно в 1 млн. евро. Сейчас таких трансферов нет.
- «Лех» и другие сильные польские клубы можно назвать крепкими европейскими середняками?
- Пока нет,  хотя многие надеются, что в  случае с тем же «Лехом»  это может произойти буквально  через несколько лет. Иногда  в еврокубках клубы могут добиться  неплохого результата, но стабильности пока нет. Лига наша, по большому счету, слабая, но с хорошими задатками для развития. Это косвенно подтверждает ближайший чемпионат Европы, который в 2012г. состоится у нас и на Украине. Сейчас в Польше строятся современные стадионы, постепенно появляются сильные игроки. Пока же можно сделать вывод, что скорее польская лига нуждается в Кривце, чем он в ней.
- Каковы бюджеты  польских клубов?
- Могу поделиться  информацией за прошлый год.  У «Легии» бюджет составил  порядка 12 млн. евро, у «Вислы»  - около 10,5 млн. евро, у «Леха» - примерно 8 млн. евро. У остальных  команд годовой бюджет составляет  примерно 5 млн. евро и ниже. Причем  в Польше никто эти цифры не прячет, информация находится в свободном доступе.
- Что вас больше  всего впечатлило за время  белорусской командировки?
- Времени было  немного, но я побывал на  товарищеском матче БАТЭ с  «Руденском», проходившем в Футбольном  манеже. Впечатлило, что на ничего не значащий поединок пришло много борисовских болельщиков. Но больше всего меня приятно удивила организация в БАТЭ: меня тепло приняли, пресс-служба клуба постоянно оказывала помощь. Пока это все впечатления, не считая того, что еще раньше я просматривал в записи фрагменты матчей белорусского чемпионата.
Ваш футбол в  Польше воспринимается скорее в историческом контексте - мы помним про минское  «Динамо» образца 1980-х гг., о Сергее Алейникове. Сейчас самые четкие образы - Александр Глеб и борисовский БАТЭ. На этом познания о белорусском футболе у многих поляков заканчиваются. У нас, как и во всем мире, предпочитают следить в основном за топ-чемпионатами.
- Какое впечатление  на вас произвели председатель  правления БАТЭ Анатолий Капский  и главный тренер Виктор Гончаренко?
- Капский оставил  впечатление хорошо разбирающегося  в футболе человека. Более детально  я хотел с ним поговорить  во время упомянутого межсезонного  спарринга, но меня предупредили, что в ходе матча с ним  общаться не стоит: он сильно погружен в игру, и ему лучше не мешать. Но в целом и с ним, и с Гончаренко было достаточно легко общаться. Единственные вопросы, которые они не хотели затрагивать, касались финансирования. Но я все равно был сильно впечатлен, ведь разговаривал с людьми, сумевшими пробиться в Лигу чемпионов. В Польше последний раз это случалось 14 лет назад.
- Сергей Кривец  перед отъездом в «Лех» не  скрывал, что рассматривает Польшу  как очередной этап карьеры.  Из вашего чемпионата проще  уехать в сильные зарубежные  клубы?
- Из крупных  трансферов можно вспомнить переход  в 2007г. в московский ЦСКА  Давида Янчика. Казанский «Рубин»  также пару лет назад приобрел  Рафала Муравского, и, если верить  размещенной в Интернете информации, казанцам эта покупка обошлась  в 4,5 млн. евро. Польский чемпионат интересен и для других лиг: у нас на постоянной основе находятся скауты английского «Арсенала», итальянской «Виченцы»; шотландский «Селтик» очень внимательно следит за польским футболом.
Но в целом  у нас выражают сожаление, что  за несколько лет наш футбольный рынок сдал позиции - сейчас продать хорошего игрока на Запад стало труднее. Отчасти это связано с недавним коррупционным скандалом, в результате которого прокуратурой было задержано несколько сотен человек. К 2010г. ситуация улучшилась, но раньше примерно 50% результатов матчей внутренней лиги вызывали подозрения. Неудивительно, что такая репутация отпугнула потенциальных купцов. Восстановление реноме может занять определенное время, но, если футболист действительно стоящий, его могут продать на Запад уже в этом году.
16:35 26/02/2010




Loading...


загружаются комментарии