Баскетбол. Финансовые проблемы могут стать причиной закрытия могилевских клубов

Могилевские баскетбольные клубы могут прекратить свое существование. О бедственной ситуации в белорусском баскетболе рассказал «Советской Белоруссии»  главный тренер могилевского «Темпа-ОШВСМ», исполняющий обязанности директора клуба, Владимир Копылов

— Клуб уже дошел, что называется, до ручки. Судите сами. Мы еще не рассчитались с республиканской федерацией баскетбола за участие в прошлом чемпионате. До 15 декабря должны были заплатить 17 миллионов рублей. Не заплатили. Да и в нынешнем чемпионате играем фактически в долг: федерации уже давно надо перечислить 63 миллиона рублей. Ситуация аховая. Понятно, платить надо. Но где взять эти деньги, ума не приложу. Да что долги перед федерацией. Наши спортсмены не получали зарплату еще за ноябрь. Причем речь идет отнюдь не о каких–то астрономических суммах. Ежемесячный заработок игрока 300 — 400 тысяч рублей. Крохи. Между тем у некоторых семьи. Представляете, возвращается парень с работы домой и говорит жене и ребенку: мне не платят 4 месяца. Уму непостижимо. Но все равно — люди приходят на тренировки, игры. Потому что любят баскетбол, жить без него не могут. Из–за отсутствия средств спортсмены не обеспечены игровой формой и профессиональной обувью. Нехватка денег — причина того, что нет фармакологической поддержки, нет медпрепаратов для лечения и восстановления после травм, для оказания — если вдруг понадобится — первой помощи во время тренировок и соревнований. Общая сумма долгов на сегодняшний день составляет порядка 130 миллионов рублей. Может получиться, и мужскую, и женскую команду отстранят от участия в чемпионате республики. И что дальше? Ничто не сможет удержать наиболее талантливых ребят и девчат от перехода в другие (не могилевские) клубы. Между тем сегодня три спортсменки «Могилевчанки» приглашены в национальную команду.

По словам Копылова, сегодня ситуация в могилевском баскетболе критическая: дальше падать некуда. Пришло время сказать однозначно — будет этот вид спорта культивироваться в областном центре либо пришла пора поставить на нем крест. Правда, может получиться: если сегодня распустить мужскую и женскую команду, то все равно — хоть через год, хоть через 5 лет — появится идея воссоздать баскетбольный клуб. Но тогда придется все начинать с нуля. И спортсменов приглашать. И быть может, квартиры им давать. А это не такое уж и дешевое удовольствие.

— Мне надо определиться, как жить дальше. Или знать, что команд уже не будет. И тогда честно пожать спортсменам руки и отпустить их на все четыре стороны. Либо все–таки продолжать бороться за места в турнирной таблице. Ведь, посмотрите, наши, по сути, голодные игроки, давно уже не видевшие зарплату, во время недавней встречи с БНТУ за 4 секунды до окончания вырвали победу. Так, может, давайте людям вообще не платить, чтобы они лучше играли?

У главного тренера «Темп-ОШВСМ» есть несколько вариантов, как вывести команду из кризиса. Основную ставку Владимир Иванович делает на преобразование общественного объединения, которым сейчас является клуб, в государственное учреждение. Мол, если получится, то часть проблем снимется. Минимальную сумму, необходимую для существования, можно будет получить из бюджета. Все остальное дадут спонсоры. Там, глядишь, уехавшие игроки вернутся в Могилев. И баскетбол в городе получит второе дыхание. На бумаге, конечно, все это достаточно гладко. Но удастся ли реализовать задумку?

— Могу сказать однозначно, — уверен заместитель председателя Могилевского облисполкома (недавно ставший еще и председателем областной федерации баскетбола) Валерий Малашко, — у нынешнего «Темп–ОШВСМ» будущее есть. Ни власть, ни спортивная общественность не дадут развалиться клубу. Мы сделаем все возможное, чтобы спасти баскетбол в городе. Другой вопрос, что сегодняшние проблемы скапливались годами. И образовался клубок. Который, к сожалению, одномоментно не распутаешь.
 
15:22 01/03/2010




Loading...


загружаются комментарии