Министр Качан удовлетворен итогами олимпийских игр

Министр спорта и туризма Олег Качан, по сообщению БелаПАН, в целом удовлетворен выступлением белорусских спортсменов на XXI зимних Олимпийских играх в Ванкувере.

Министр  Качан удовлетворен итогами олимпийских игр
«По сравнению с туринской Олимпиадой наши спортсмены выступали в меньшем количестве видов, но медалей завоевали больше. Есть первая золотая медаль в зимних видах и полный комплект наград. Конечно, в определенных видах есть пробелы. С учетом ввода в строй «Минск-Арены» и арен в регионах есть задумки о расширении специализации в отдельных медалеемких видах спорта. Речь, в частности, о шорт-треке и конькобежном спорте».
«Положительная динамика есть. Но еще больше обострились моменты, над которыми нужно сегодня работать. И не только министерству, но и нашим низовым структурам. Нужно определиться с видами, на которых следует акцентировать больше внимания», — сказал Качан.
По словам министра, ожидалось более успешное выступление хоккеистов. «Ждали, что в восьмерку попадут. Но где-то в чем-то мы были слабее», — сказал он. Заявление главного тренера сборной Михаила Захарова о том, что команда на Олимпиаде выступила на «четверку» железную», министр прокомментировал кратко: «Железная «четверка»? Ну а по результату мы за восьмеркой. Можно говорить что угодно, а результат говорит сам за себя. Как смогли собраться, так и собрались. Программа-минимум была войти в восьмерку».
Качан согласился с мнением Александра Лукашенко о необходимости смены поколений в лыжном спорте. При этом, по его словам, следует подумать об обновлении тренерских кадров. «Нынешняя зима показала, что можно и нужно развивать этот вид спорта. Снежные зимы у нас будут. Кроме того, хорошая лыжная подготовка — это основа развития биатлона», — сказал министр.
Итоги выступления белорусских спортсменов в Ванкувере будут подробно проанализированы в ближайшее время на заседании коллегии Минспорта, резюмировал Олег Качан.
Министр отметил уровень организации Олимпийских игр. «Сразу бросилось в глаза, что в Ванкувере, в Канаде спорт любят, и не только на словах. Очень жестко регламентируется продажа алкоголя и табака, причем не на время Олимпиады, а всегда. Это не как у нас, где над каждой кассой в магазине висят пачки сигарет. Нам есть о чем задуматься. Строим много спортивных объектов, и, наверное, в первую очередь стоит рекламировать их», — считает Качан.
Он отметил комфортность Ванкувера. «Впечатляет благоустройство, отношение к природе. Это не только мое мнение. Не зря в последние годы этот город признается одним из лучших в мире для проживания», — сказал Качан, подчеркнув, что спортсмены, не удовлетворенные своим результатом, всегда чем-то недовольны.
Министр посетил финальный матч мужского хоккейного турнира Канада — США (3:2, в овертайме). «Была упорная борьба, хоккей потрясающий, эту игру стоило посетить», — отметил Качан. На ремарку, что эти сборные могут встретиться в финале чемпионата мира-2014 в Минске, министр отреагировал так: «Я был бы не против, если бы в финале играла наша команда. А такую же атмосферу праздника можно создать и у нас. Время на подготовку еще есть. Хотя нам будет тяжело, все-таки история хоккея в Канаде насчитывает более ста лет».
По словам Качана, в ходе Олимпиады было проведено много переговоров с представителями спортивных ведомств других стран, включая коллег из Украины и России. Состоялась также встреча с президентом Международной федерации хоккея Рене Фазелем.
15:23 01/03/2010




Loading...


загружаются комментарии