Попов: В Беларуси надо искать молодые биатлонные таланты

Закончились соревнования XXI зимних олимпийских игр в Ванкувере (Канада). Белорусские биатлонисты выиграли на них две медали – серебряную и бронзовую. Выступление команды можно считать хорошим, но руководство сборной ожидало больших результатов от эстафетных гонок.

О выступлении команды и развитии белорусского биатлона рассказал «Спортивной Панораме» главный тренер мужской сборной Беларуси Александр Попов. 
— Прежде всего, о случившемся на первом этапе эстафеты с Абраменко. 
— Вы с Женей  уже беседовали. По его словам, после  «стойки» у парня потемнело в  глазах — просто вырубило. Я сам  стоял на первом подъеме и своими глазами видел, что Абраменко  капитально не в порядке. Он просто не мог соревноваться. В этой ситуации ему надо отдать должное, что сумел на морально-волевых добраться до финиша. 
— Этого криза  ничего не предвещало? 
— Сразу, разумеется, отмотал назад пресловутую ленту  времени. Жалоб на здоровье не было — никаких проблем. Может быть, так придавил его груз ответственности за первый этап, дала сбой психика. Это досадно еще и потому, что ребята остро настраивались на эстафету. Были в хороших кондициях и настроении. К сожалению, эстафета оказалась потерянной уже после первого этапа. 
— Как пришли к решению доверить Абраменко  роль закоперщика? 
— У Жени есть опыт выступлений на первом этапе. Кроме  того, тренерский штаб прислушался  к мнению самих спортсменов, которые  предложили именно такой вариант. В  Абраменко при его обычной надежности никто не сомневался. Но получилось по-другому. Первый олимпийский блин Женя испек комом. Хотя у него еще все впереди. Неудача болезненна, но любое поражение надо достойно пережить и извлечь из него уроки на будущее. Видимо, не те у него в конкретный день оказались кондиции. 
— Да и не развалились  мы в Уистлере, в отличие от того, что произошло на прошлогоднем чемпионате мира в южнокорейском Пьенчане. 
— Согласен. Усилиями Сымана, Валиуллина и Новикова «перетащили» сборную с 17-го места на 11-е. А не заработай Рустам штрафной круг на «стойке» — подъем мог быть и более крутым. Да и с ним, при нормальном прохождении Абраменко последнего круга, вели бы борьбу за зачетные очки. Это очевидно. 
— Евгений запомнит эту неудачу надолго, ведь она совпала с его днем рождения… 
— Это точно. А теория об ослаблении организма  накануне и его пике в рождения — это не досужие домыслы. Есть научная база, да и примеров больше чем предостаточно. Но, с другой стороны, хватает и обратных случаев. Здесь  все сугубо индивидуально, и нам сейчас от данных разговоров не становится легче. Да и не должно становиться. Мы действительно очень хотели подарить болельщикам настоящую борьбу в споре квартетов. 
— Но даже этот форс-мажор не отменит общих весьма позитивных итогов Игр. 
— Согласен. Мы соревновались, бились, демонстрируя хорошее  состояние. Порадовала стрельба. Усилиями Сергея Новикова завоевали серебряную медаль, что, разумеется, главное событие. Мы долго шли к этой награде, не один год выходили на этот высочайший уровень. 
— Тем более  чувствуется, как Новиков на глазах прибавляет в уверенности. 
— У Сережи это  веха в жизни. Причем не простая, а  наиважнейшая. Мне тоже представляется, что Новиков в Уистлере окончательно избавился от всех комплексов и страхов, которые были объяснимы, но очень мешали его реализации. На мой взгляд, впереди у нашего медалиста не один год весьма достойных и успешных выступлений. 
— Для любой  команды очень важно наличие  лидера… 
— Сняли слова  у меня с языка. На Олимпиаде Новиков  зарекомендовал себя в этом качестве, что важно и полезно для всей сборной. Оцените хотя бы его четвертый этап в нынешней эстафете. Поэтому живем надеждой, что Новиков удержит и укрепит свои позиции, а остальные ребята будут за ним тянуться. 
— Но есть негативные моменты, которые, похоже, уже навсегда. Например, «стойка» в исполнении Валиуллина. Как ни бились над ней сам Рустам, Юрий Альберс и Клаус Зиберт, ничего стабильно хорошего не вышло. А ведь остальные прибавили значительно. 
— Да, вырваться  из замкнутого круга ошибок, каким для Валиуллина является стрельба из положения стоя, Рустаму не удалось. Не получается. Но опустить руки — самое простое. Мы этого делать не будем. Потенциал у Валиуллина таков, что им разбрасываться нельзя. 
— Но есть и такие  объективные факторы, как возраст, приватная мотивация каждого спортсмена… 
— При нашем  ограниченном контингенте заглядывать  в паспорт — последнее дело. А вот мотивация, наличие желания  и присутствие веры в то, что  можно сменить «минус» на «плюс», очень важно. Благо пример Сергея Новикова у всех перед глазами. Другое дело, что уже сейчас открывается новый четырехлетний цикл на Сочи-2014, и тренерский штаб — не сегодня, а много ранее — задумался о стратегии подготовки, в том числе и в кадровом вопросе. 
— «Освежать кровь» надо регулярно, иначе есть угроза застоя… 
— Вот именно. В этом сезоне у нас еще впереди  три этапа Кубка мира, где надо и выступить достойно, и заглянуть  в завтрашний день. Будем присматриваться  к молодежи. Среди талантов назову Чепелина, Цветова, Аленишко. Будут усердно трудиться, прогрессировать — перед ними откроется сочинская перспектива. 
— Аленишко, к  слову, среди сверстников выделяется отменным ходом. 
— Взрослый спорт  — это другие скорости. Но важно  развивать сильные качества каждого, обеспечивая как можно более плавный, да и быстрый переход с одного уровня на другой. 
— Молодежи нужна  помощь опытных. 
— Это несомненно. Поэтому никого не списываем на берег. По окончании сезона будем говорить с ветеранами о наличии сил  и желания поддержать команду. Иметь сплав опыта и молодости очень важно. 
— На Играх так  и не стартовал Михаил Семенов… 
— Но пользу парень получил огромную. Он проникся атмосферой, осознал, какое это непростое  испытание, как следует психологически подходить к таким эпохальным соревнованиям. С одной стороны, Миша прочувствовал весь пресс напряжения, а с другой — в этом уверен — понял: ничего нет невозможного. А Семенов, когда стабилизирует стрельбу, способен стать сильным игроком в нашей сборной. (Смеется.) Все задатки для полноценной реализации в биатлоне у парня есть. 
— Здравый смысл, несмотря на позицию отдельных квасных  патриотов, настраивает не отвергать  общую тенденцию к интеграции. Будем с перспективой приглашения  в Беларусь смотреть молодежь за пределами нашей страны? 
— Вы знаете, это  сфера селекции, а у тренеров по данному вопросу голова болит  всегда. Процесс перманентный, незатухающий. Мы ищем и хотим находить. Здесь  много нюансов, но в тех приглашениях, которые мы делали раньше, всегда отталкивались не только от спорта, но и от человеческих качеств. Приезжая в Беларусь, человек должен понимать, какие надежды возлагает на него республика. Так будем строить работу и дальше. Пока не готов говорить о вариантах, а тем более конкретных фамилиях. Но тут просто надо понимать: как у женщин, так и у мужчин есть проблемные позиции, которые необходимо закрыть. Удастся собственным резервом — прекрасно, но и другое направление в селекционной работе не брошено на произвол судьбы. От этого зависит перспектива белорусского биатлона. 
— Вы имеете непосредственное отношение к серебряной награде  Новикова. Но и Дарья Домрачева  вошла в состав сборной, когда  вы были единым главным тренером. Причем вам приходилось отстаивать молоденькую  Дашу в высоких кабинетах, убеждая в ее таланте. Да и опытные биатлонистки не были в то время в восторге от факта, что вы так много внимания уделяли юной стреляющей лыжнице. Приходилось за Домрачеву бороться, получая взыскания… 
— О последнем  могли бы и не вспоминать. (Смеется.) Очень рад, что Домрачева уже с первой своей Олимпиады увезла медаль, хотя могла отличиться и по гамбургскому счету, не случись с ней простудной хвори. Но все это говорит опять-таки о следующем: надо искать таланты, качественно с ними работать и терпеливо ждать, когда они выйдут на хороший уровень. Это непросто, но — надо. Тогда и будут у белорусской сборной медали на всех следующих Играх.
09:31 04/03/2010




Loading...


загружаются комментарии