Белорусские гимнасты готовы заявить о себе

Закончились соревнования XXI зимних олимпийских игр в канадском Ванкувере. Теперь настала пора думать о летней олимпиаде 2012 года в Лондоне. Во многих видах спорта соревнования за право выступить на олимпиаде начинается уже сейчас. О подготовке к этим стартам белорусских гимнастов рассказывает «Спортивная Панорама».

Чтобы продолжить сражение за путевки в Лондон, гимнастам  нужно войти в число 24 лучших команд. А решающим станет планетарный форум-2011: пропуска на Олимпиаду напрямую получат только восемь лучших сборных. Вторая восьмерка разыграет еще четыре места на тестовых соревнованиях. 
Итак, перед белорусскими командами стоит задача попадания сначала в ТОП-24, а через год в ТОП-8 чемпионата мира. Раньше, когда в белорусской мужской сборной лидерами были звезды первой величины, ее выполнение не казалось столь проблематичным, как сейчас. Объективно говоря ( и это мнение отечественных тренеров), в мире есть не менее 10-15 команд, которые сильнее белорусской. Но спорт есть спорт, и часто те, на кого ставят, не оправдывают ожиданий, а наверх пробиваются середнячки. Потому столь активно кипит работа в нашей команде. Важнейшее значение будет иметь грядущий чемпионат Европы. На этом турнире нужно во что бы то ни стало заявить о себе как о потенциально сильной сбалансированной сборной, готовой решать самые сложные задачи. Конечно, проявить себя, не имея лидера, какими были Виталий Щербо и Иван Иванков, очень непросто. Одно время тренеры рассчитывали на то, что в этой роли выступит Денис Савенков, но он после череды травм решил завершить карьеру. Травмы мешают проявить себя и Дмитрию Савицкому, который по своим возможностям может входить в число лучших на всех крупнейших турнирах и вести за собой товарищей по команде. 
Кроме отсутствия лидера проблема нашей сборной в  том, что молодежь, влившаяся в  команду, еще не вышла на необходимый уровень, хотя ребята очень стараются. Им пока не хватает не только опыта и психологической устойчивости, но и сложности программ. Если те же китайцы имеют базовые оценки 7,500, то у наших юниоров на некоторых снарядах нет и 5,500. Это заведомый проигрыш в два балла. 
Если у ребят  в команде при смене поколений  все же остались проверенные спортсмены, то в женской сборной ситуация еще сложнее: поменялась вся команда за исключением Анастасии Марачковской. А учитывая то, что наш лидер из-за травмы пропустила практически весь прошлый сезон, а сейчас восстанавливается после операции, велика вероятность того, что стоящие на повестке дня задачи придется решать без нее. В этом случае самой опытной в нашей сборной станет 17-летняя Алина Сотникова, дебютировавшая на мировой арене лишь в прошлом году. Остальным предстоит впервые выходить на помост в компании взрослых на чемпионате Европы. 
До континентального первенства, которое состоится в  конце апреля, еще есть время. Первыми  же соревнованиями сезона для белорусских гимнастов и гимнасток стал международный турнир на призы Антонины Кошель. 
Эти состязания — традиционная проверка сил перед  главными стартами года, арена для  опробования новых программ. Тренеры  же, просмотрев кандидатов в национальные команды, получают хорошую пищу для размышлений. 
«Впечатления  от выступлений не очень хорошие, но мы к этому готовы, — рассказал государственный тренер Геннадий Лесив. — Знаем, насколько сейчас ребятам тяжело. Февраль — самый сложный этап в подготовке, а тут еще возникают непредвиденные осложнения в виде травм. В принципе, на сегодняшний день ребята показали то, что могли. За оставшееся до континентального первенства время необходимо внести коррективы в подготовку, чтобы выйти на хороший уровень». 
«На данном этапе  не нацеливали ребят на высокий результат  — он сейчас не нужен, — подчеркнул главный тренер мужской национальной сборной Николай Федоренко. — Проделана большая работа, многие спортсмены еще не успели набрать форму. Каждому на прошедшем турнире была поставлена своя задача и многие с ней справились. Порадовали наши молодые гимнасты Павел Булавский и Александр Приставко. Последний наконец-то восстановился после травмы, из-за которой не мог тренироваться целый год. Для него это первый старт, и мы довольны его выступлением. 
У Дмитрия Касперовича  снова дала о себе знать старая травма плеча. Произошло это, вероятнее всего, из-за того, что он начал готовиться по программе многоборья. После лечения внесем необходимые коррективы в его подготовку. На чемпионате мира рассчитываем на помощь нашего самого опытного гимнаста на пяти снарядах. Делаем ставку и на Дмитрия Савицкого, который сейчас также не совсем здоров. А вот Алексей Игнатович и Владимир Ермаков, как и Денис Савенков, завершили карьеру. 
Что касается чемпионата Европы, при хорошем раскладе команда  может соревноваться за медали. Также надеюсь на личные награды Дмитрия Касперовича и Александра Царевича. Молодежь еще не готова соревноваться в индивидуальном первенстве с сильнейшими гимнастами континента — не хватает сложности. Выбирать мне есть из кого. И в команде, и на подходе к ней большая группа гимнастов нового поколения, что не может не радовать. Жаль, не хватает времени, чтобы освоить сложность. Для этого нужно минимум год-два. 
Вообще же становление  новой команды — болезненный  процесс, потому ожидать особых успехов  сейчас было бы преждевременно. А пока мы ставим на опытных ребят, которые, надеюсь, помогут нам решить задачу попадания на Олимпийские игры. А вот в Лондоне, если выступим там, можно будет рассчитывать и на нынешнюю молодежь». 
С оптимизмом смотрит  в будущее и гостренер Антонина Кошель. Прославленная гимнастка мечтает о том, чтобы в нашей стране выросла еще одна олимпийская чемпионка. Она понимает, что это непросто, но не теряет надежды, что все получится, что наши девчонки поднимутся на самый высокий уровень. Для этого для начала нужна база для полноценной подготовки, причем не просто тесный зальчик, а современный центр с просторными залами, с общежитием, с условиями для восстановления. Это не роскошь: в таких условиях тренируются ведущие спортсмены во всем мире. 
«Контуры новой команды просматриваются, — отмечает олимпийская чемпионка. — Если совсем недавно нам просто не из кого было выбирать, то сейчас ситуация изменилась. Появилась конкуренция, что не может не служить дополнительной мотивацией для девчонок». 
Решать поставленные задачи предстоит новому главному тренеру национальной сборной. Юрий Смирной сменил на этом посту Виктора Левенкова. На турнире на призы Антонины Кошель новый наставник впервые увидел своих подопечных в соревновательной обстановке. 
Что касается чемпионата Европы, туда отправятся пять гимнасток из взрослой команды и столько же юниорок. При этом у старших на помост будут выходить только трое, и в зачет пойдут все оценки, так что права на ошибку нет (к слову, мужские соревнования пройдут в том же формате). 
Девчонкам поставлена задача занять в командном первенстве место в числе 15 лучших. Огромную роль на турнире будет играть психологическая  подготовка. Учитывая готовность спортсменок, тренеры определят, кто будет  выходить к снарядам и в каком порядке. 
Итак, нужно дождаться  чемпионата континента. Этот турнир даст ответы на многие вопросы. А рассчитывать белорусские болельщики, как следует  из слов тренеров, могут в первую очередь на личные награды Дмитрия  Касперовича и Александра Царевича. Напомним, что на прошлогоднем чемпионате мира наш ветеран также был реальным кандидатом на попадание в призовую тройку в опорном прыжке, что признавали даже конкуренты. В арсенале Дмитрия — суперсложные прыжки, которые он не раз исполнял с блеском, получая высокие баллы. Однако в Лондоне-2009 ошибка во второй попытке квалификации лишила Касперовича шанса соревноваться за медали. Но Дмитрий — специалист не только в одном виде, потому он просто необходим команде. Он, Дмитрий Савицкий, Александр Царевич — это костяк нашей сборной на ближайшие сезоны, в том числе и олимпийский-2012. 
Александр Царевич  — самый молодой в этом трио. Его коронными видами являются перекладина, брусья и конь, причем акцент он делает на первый из названных снарядов. На нем он вошел в восьмерку сильнейших на чемпионате мира, в финале занял шестое место. Александр очень близко подобрался к элите, а для того, чтобы сделать последний шаг и встать вровень со звездами, минчанину необходимо прибавлять физически, функционально, усложнять программы. Он четко представляет, чего хочет добиться, и готов приложить к этому максимум усилий. 
Таким образом, нынешний сезон станет для белорусской  гимнастики во многом определяющим. Тем  с большим интересом все мы будем следить за перипетиями  борьбы на важнейших состязаниях.
09:32 04/03/2010




Loading...


загружаются комментарии