Тяжелая атлетика. Минский Чемпионат Европы не разочарует зрителей

Со 2 по 11 апреля, Минск примет чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Сильнейшие атлеты Европы соберутся во Дворце спорта, где будут разыграны пятнадцать комплектов медалей: восемь у мужчин и семь у женщин.

О подготовке к предстоящему континентальному первенству рассказал «Спортивной Панораме» государственный тренер по тяжелой атлетике Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Михаил Захаренко. 
— Подготовка идет по плану. Сейчас решаются организационные  вопросы, изготавливаются афиши  и медали. До первенства Старого  Света остался месяц, и уже 35 стран  прислали нам заявки с предварительным  составом участников. В общем, это  более 300 спортсменов. Планируется, что в Минск приедет примерно сорок команд, вместе с тренерами численность гостей столицы составит около 500 человек. Спортсмены и тренерский штаб будут размещены в гостиницах «Юбилейная» и «Беларусь». Члены судейской коллегии станут временными жителями «Планеты». До 4 марта все команды должны будут прислать заявки, но, повторюсь, это лишь предварительные данные. 
— Нет ли вопросов по основному инвентарю? 
— Все необходимое  оборудование — штанги, помосты  — будет в Минске уже в конце марта. 
— На крупных  стартах часто есть талисман турнира… 
— Им в Беларуси станет зубр со штангой. 
— Какие составы  тяжелоатлетов привезут соперники  в Минск? 
— Ожидается  приезд многих сильных атлетов. Точно  известно, что только мужчин привезут команды Молдовы, Азербайджана, возможно Грузии. В полном составе приедут дружины России, Польши, Франции, Украины. Если сравнивать нынешний чемпионат с прошлым в Бухаресте, то нам следует ожидать участия большего количества титулованных спортсменов. Кроме того, ЧЕ среди юниоров, который проходил у нас в 2004 году, здесь сыграл не последнюю роль. По мнению большинства специалистов и представителей федераций, турнир был организован и проведен на очень высоком уровне. Посему ожидаем больше гостей. Участники юниорского первенства воочию увидели качество проведения соревнования и теперь знают, куда едут. 
— Сколько человек  будет заявлено от страны-хозяйки? 
— Команда Беларуси также выступит в полном составе: восемь мужчин и семь женщин согласно регламенту. Национальная команда будет представлена сильнейшими атлетами. Планируется выступление на минском помосте олимпийского чемпиона Пекина Андрея Арямнова и бронзового призера Игр Анастасии Новиковой, которая, к слову, является действующей чемпионкой Европы в весовой категории до 58 кг. Если говорить об Арямнове, то его главного конкурента в борьбе за медали поляка Мартина Долеги пока нет в заявке сборной Польши. Но, думаю, он там появится ближе к чемпионату. 
— Чего ожидать  зрителям минского чемпионата Европы? 
— Уверен, никто  не будет разочарован. Соревнование соберет в столице нашей страны сильнейших атлетов Европы, поэтому  зрелище наверняка будет незабываемым. Что пожелать болельщикам? Больше ярких  впечатлений. Приглашаем на чемпионат  Европы в Минский дворец спорта. Отмечу, что вход для зрителей первенства предусмотрен свободный на протяжении всего периода соревнований. Тренировки будут проходить в Республиканском центре физического воспитания, что на Немиге. Все желающие смогут увидеть европейских звезд тяжелой атлетики и стать свидетелями упорной борьбы за награды главного турнира Старого Света.
09:33 04/03/2010




Loading...


загружаются комментарии