Мини-футбол. Сборная Беларуси оставила неплохое впечатление на чемпионате Европы

В конце января в Венгрии прошел чемпионат Европы по мини-футболу. И хотя сборная Беларуси не смогла пройти на нем стадию группового турнира, ее выступление на турнире можно считать удачным. Главный тренер белорусов Валерий Досько проанализировал на страницах еженедельника «Всё о футболе» выступление команды по прошествии месяца после окончания чемпионата.

– Сейчас, когда  эмоции улеглись, когда есть возможность все спокойно проанализировать, оцените, пожалуйста, выступление сборной на турнире?
– Произвели  неплохое впечатление. Особенно на зрителей. Два матча с нашим участием посмотрело 4 тысячи зрителей. А игра Беларусь – Португалия оказалась  одной из самых посещаемых в Дебрецене – свободных мест было очень мало. Любопытно, что если в первом тайме этого поединка на трибунах было тихо, то после перерыва зал активно поддерживал белорусов. Радует, что в Венгрии были болельщики из Беларуси, спасибо им за поддержку.
Итоги же чемпионата для нашей сборной я бы назвал неоднозначными. С одной стороны, трудно было рассчитывать на успех  в столь тяжелой группе, а с  другой, учитывая, как складывался  решающий матч с Португалией, упустили прекрасный шанс выйти в четвертьфинал. Радует, что за свою игру с португальцами мы удостоились лестных отзывов, а сам матч стал украшением всего турнира. По накалу, по интриге, по развитию событий все было очень красиво.
А ведь перед  началом чемпионата в нас мало кто верил. Журналисты, специалисты – все считали Испанию и Португалию фаворитами турнира. Так в итоге и вышло – эти сборные разыграли звание чемпиона. На нас же никто не обращал внимания. Но после матча с испанцами главный тренер соперников сказал мне, мол, он не ожидал, что мы сыграем настолько здорово. Противнику пришлось задействовать весь класс, всё мастерство, использовать все свои ресурсы, чтобы сломить наше сопротивление, которые мы достойно оказывали им на протяжении полутора тайма. К сожалению, на всю встречу нас не хватило. Все решило высокое индивидуальное мастерство лидеров сборной Испании.
Что касается нашего второго матча, то игра с Португалией  на сегодняшний день является лучшей в исполнении белорусов. Знаете, на своей первой пресс-конференции  на чемпионате я в шутку сказал журналистам, что если Беларусь не помешает, то Испания и Португалия будут играть в финале. Тогда мои слова никто всерьез не воспринял, но я был недалек от истины. Ведь именно эти сборные и сыграли в решающем матче турнира, а белорусы были близки к тому, чтобы лишить португальцев финала. Увы, судейская ошибка отняла у нас путевку в четвертьфинал. Хотя момент неординарный… Однако по окончании матча все специалисты сошлись во мнении, что такой пенальти нельзя назначать. Голкипер контролировал мяч, со второй попытки зафиксировал его – опасный момент прошел. В течение поединка таких моментов хватает. Просто судья хотел найти повод назначить пенальти, и он его нашел.
– Если не брать  в расчет пенальти, чего не хватило  белорусам, чтобы удержать победу над португальцами? Или все-таки пенальти – главная причина упущенной виктории?
– Пенальти был  назначен в тот момент, когда португальцы, как нам показалось, уже были готовы к поражению. И тут им дается такой  шанс – они сократили отставание в счете до минимума и воспрянули духом. Мы же наоборот получили психологический удар.
– С российским судьей после игры общались?
– Арбитры на турнире жили отдельно, контактировать с ними было запрещено. После матча  мы подошли к судьям, чтобы поблагодарить  их за работу, но россиянин сразу после свистка ретировался в раздевалку. Хорватский арбитр, владеющий русским языком, сказал с иронией: «Вот как дружба России и Беларуси проявилась…» В основном все были на нашей стороне. У нас же эмоций хватало. Иван Шабанов – хороший русский парень – взял и «похоронил» белорусскую сборную.
– Любопытно, что  после первого поединка вы изменили четверки. В частности, понравился ваш  ход заменить в первом квартете Елисеева Поповым. Хотя вы рисковали, меняя, образно говоря, разрушителя на созидателя.
– Да, рисковал. Но риск себя полностью оправдал. Португальцы  уступают испанцам в антропометрических данных, поэтому в первой четверке в обороне сделал ставку на Савинцева, и она сыграла. Я не сомневался, что Саша уверенно сыграет в защите. Так оно и вышло. В атаке же здорово отыграли и Черник, и Левус, а Попов и вовсе солировал.
– В матче  с португальцами вы осознанно  сделали ставку на первый квартет?
– Да. Мы собрали  в нем все лучшее, что есть в  белорусском мини-футболе на этот момент. Впрочем, у меня нет больших нареканий и ко второй четверке. Ребята старались, и упрекнуть их в чем-то у меня нет права.
– Согласны с  тем, что показанный результат был  достигнут во многом за счет ветеранов, а молодые игроки пока не готовы выступать на таком уровне?
– Опытные ребята подошли к турниру в отличной форме и сыграли здорово. Саша Черник – профессионал с большой  буквы. Всегда приезжает в сборную, несмотря на те препоны, которые ему  ставят в России – нам стало  известно, что Чернику вообще запрещали играть за нашу команду. Вова Левус очень хорошо провел турнир. Если в национальном чемпионате у него не всё ладится, то в Венгрии он выглядел очень прилично. Савинцев – стабильный игрок. Попов был лучшим в матче с Португалией. Что касается второй четверки, то, повторюсь, мне некого упрекнуть. В преддверии турнира мы столкнулись с кадровыми проблемами. Будь все ребята в строю, то в заявку мы, возможно, включили бы несколько других игроков. Еще одна проблема, о которой я говорил, – не все ребята подошли к чемпионату в хорошей форме.
– Много говорилось о том, что этот чемпионат станет для ветеранов последним. Но, судя по всему, они остаются.
– Если они будут  играть лучше, сильнее, почему мы должны лишать их права выступать за сборную? Ветераны в очередной раз доказали, что они – стоящие футболисты. И мы не собираемся списывать их со счетов. Вопрос в другом. У нас нет молодежи, которая подпирала бы их. Вот в чем дело. А сегодня во многих ведущих сборных появляются молодые игроки. Это достигается благодаря работе школ, которых у нас, увы, пока нет.
– Поделитесь своими наблюдениями, которые вы получили, участвуя в столь престижном турнире.
– Здорово, что  в чемпионате принимало участие 12 команд. Со вторых мест в отборочных группах на турнир попали мы, азербайджанцы, которые в итоге играли матч за «бронзу». Пусть Испания и стала чемпионом Европы, но эта сборная вновь меня по-хорошему удивила. В составе этой команды есть исполнители высочайшего уровня. А только с классными исполнителями можно выигрывать важные матчи. Это я говорю не в упрек своей команде. Считаю, что с Испанией и Португалией мы сыграли здорово.
Из отрицательных  впечатлений – не понравилось, что  в составах многих сборных переизбыток  бразильцев. У испанцев их было четверо или пятеро. У Азербайджана на турнир и вовсе приехало только два коренных жителя, из них лишь один выходил на площадку, а все остальные – бразильцы. Пошли по этому пути и россияне, хотя в их распоряжении есть прекрасная молодежь. Считаю, что это неправильно.
Понравилась организация  турнира. Видно, что УЕФА и ФИФА придают  развитию мини-футбола большое значение.
– Каковы дальнейшие планы белорусской сборной?
– Пока не определены. После чемпионата Европы в международном  мини-футболе наступит затишье. Оно продлится до жеребьевки отборочного цикла мирового первенства, которая, по всей вероятности, состоится по окончании чемпионата мира по большому футболу. Отборочный же цикл начнется либо в конце этого года, либо в начале следующего. У нас есть отличные шансы попасть в хорошую группу – мы ведь дважды подряд выигрывали предварительные отборочные турниры. Сейчас вся надежда – на товарищеские матчи. Будем ждать приглашений.
14:09 05/03/2010




Loading...


загружаются комментарии