Шахматы. Чемпионат без лидеров

В январе прошли мужской и женский чемпионаты в высших лигах по шахматам. Чемпионами страны впервые стали 21-летний Евгений Подольченко и 14-летняя Анастасия Зезюлькина. Об итогах турниров рассказывает «Спортивная панорама».

Начнем, пожалуй, с самого интересного — отсутствия в числе участниц женского чемпионата сильнейших шахматисток страны Анны Шаревич, Надежды Азаровой, Натальи Поповой и Александры Шаровой. Это событие в одночасье придало первенству статус одного из самых «молодых» по среднему возрасту участия. Однако для начала краткий экскурс в историю: на 38-й Всемирной шахматной олимпиаде, проходившей в 2008 году в Дрездене, первые трое в составе сборной Беларуси заняли высокое десятое место. По словам тогдашнего наставника команды Алексея Ковалева, «девушки, образно выражаясь, прыгнули выше головы. Однако своим настроем, старанием и при помощи удачи они реализовали потенциал и добились этого серьезного успеха». «СП» тогда подробно освещала дрезденские баталии и согласна с мнением Ковалева — команда выступила просто замечательно. Неслучайно президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов отдельно отметил белорусок, наградив сборниц памятными подарками, как победительниц в соревнованиях в группах по рейтингу. Тогдашний успех воспринимался как прочный трамплин в светлое будущее. А что теперь, по прошествии времени?

Триумф 14-летней Анастасии Зезюлькиной — это не просто подтверждение бесспорного таланта спортсменки. Это еще и тревожный звонок для женских шахмат. Стоит просто посмотреть на возраст призерок: Зезюлькиной — 14 лет, Ланите Стецко — 16, Елене Хомяковой — 17. А где более зрелые спортсменки? Где олимпийские сборницы? Не правда ли, интересный вопрос?

Из беседы с государственным тренером федерации Евгением Мочаловым мы узнали, что Надежда Азарова, Наталья Попова и Александра Шарова в силу различных причин написали заявления с просьбой исключить их из участников январского чемпионата Беларуси среди женщин. Лучшая же в последние годы шахматистка страны Анна Шаревич и вовсе не участвовала в отборе. И это уже совсем интересное кино. Одно дело — чемпионат с участием сильнейших спортсменов (как, к примеру, нынешний мужской, отметившийся самым высоким средним рейтингом соперников), и совсем другое — внезапное и стихийное «самоотстранение» лидеров в женской высшей лиге. Конечно, «СП» не могла не выяснить, чем вызваны схожие решения «отказниц». Корреспондент «СП» связался с Натальей Поповой и Анной Шаревич, дабы что-нибудь разузнать насчет мотивов их отказа от участия в 54-м чемпионате страны среди женщин.

Прошлогодняя чемпионка Наталья Попова легко согласилась ответить на несколько вопросов, касающихся ее неучастия в чемпионате страны. Выводы из мини-интервью вы можете сделать сами:

— На самом деле причин масса, и это как раз такой случай, что, как я иногда говорю, каждый может выбрать ту, которую ему хочется услышать. (Смеется.) Честно говоря, решение пропустить нынешний чемпионат Беларуси я приняла еще по завершении прошлого, в котором стала победительницей. Просто захотела взять паузу, ведь много времени забирает и работа (Наталья Попова трудится в минской СДЮШОР-11). Однако уже в этом году, когда со мной связалась федерация, появилась и другая причина.

— Какая же?

— Знаете… Хочется, чтобы это поняли правильно. Я не имею ничего против, но мне не хотелось выступать в столь неоднозначном по составу участников чемпионате. Разница в рейтинге очень значительна. Поэтому, наверное, не увидела спортивного стимула для себя. Не хочу, чтобы кто-то подумал, будто бы я выставляю себя спортсменкой, которая настолько сильнее остальных, что ей малопочетно с ними играть. Тем не менее повторюсь: для меня важен именно соревновательный момент — чем сильнее соперники, тем интереснее. Но я не имею ничего против девочек, которые выступали в январском чемпионате страны — у нас растет очень хорошая смена.

— Все-таки кажется странным, что почти все лидеры белорусских шахмат стихийно взяли «самоотвод»…

— Ну, за остальных я не могу ничего говорить, потому что не в курсе причин, побудивших их поступить таким образом. Но не сомневаюсь, что они уважительные.

— Все ли в порядке в ваших взаимоотношениях с федерацией?

— Нет-нет. В этом отношении все хорошо. Я сразу же уведомила федерацию о своем решении не принимать участия в чемпионате страны, поэтому никаких конфликтов быть не может. Ничего подобного.

— А что насчет следующего года? Стоит ожидать вашего возвращения?

— Пока сложно сказать. Давайте подождем лета. У меня обычно к тому времени становится поменьше работы, поэтому планирую составить себе турнирный график на несколько месяцев вперед. А насчет моего участия… Мне хочется именно выступать в турнире, в котором моими соперницами будут сильные шахматистки. Заявляться же в чемпионат Беларуси только потому, что это чемпионат Беларуси… Извините, но это не совсем правильно. Всегда интереснее сражаться с сильнейшими.

Особенный интерес у меня вызывала беседа с Анной Шаревич. И не в последнюю очередь благодаря слухам, согласно которым у спортсменки с федерацией возник конфликт. Из-за отсутствия высоких результатов Анна была выведена из состава сборной Беларуси. Этот шаг, по всей видимости, стал причиной того, что спортсменка не участвовала в отборе на выступление в чемпионате Беларуси. Посему от разговора с Шаревич мы ждали многого. Скажу прямо, по итогам беседы мне кажется, что откровенность шахматистки, находящейся в курсе дел в своем виде спорта, вполне красноречива. Но, впрочем, судите сами:

— Насколько вам известно, к чемпионату страны допускаются те, кто прошел отбор из первой лиги, и первые три призера из прошлого года. Я тогда не играла — сдавала сессию, поэтому как одна из призеров не прошла. Что касается отбора, то к нему допускаются гроссмейстеры — я-то к ним тоже отношусь, но дело в другом. Просто за прошлый год у меня понизился рейтинг в силу разных причин, и мне сказали: «Отбирайтесь из первой лиги». Ну, я не знаю, правильно ли это. В стране и так шахматисток мало… И тут такой жесткий отбор. Смысл?

— А что насчет первой лиги?

— В ней я играть не захотела. Нужен соревновательный мотив. Хотя сейчас могу сказать, что, зная состав январского чемпионата страны, мне бы и в голову не пришло принимать в нем участие. Знаю, что и Наталья Попова, и Надежда Азарова тоже обратили на это внимание.

— Довелось слышать, что у вас конфликт с федерацией…

— Нет, я не могу сказать, что у нас конфликт. Да, меня исключили из олимпийской сборной, но это не из-за каких-то ссор. Просто есть такая формулировка: «невыполнение условий контракта»…

— Подробнее, пожалуйста…

— Бывают разные условия. К примеру, показать определенный результат. Ну, вот у меня это не получилось в силу различных причин: где-то подкачало финансирование, где-то не очень удачно выступила… Нужно понимать, что такое может произойти с каждым спортсменом. Если брать физические виды спорта, то это какая-нибудь травма. У нас же в шахматах подобного рода неудачи могут возникать из-за недостаточного финансирования, как я уже говорила. Если раньше на наш вид выделялось не так много ресурсов, то сейчас их и того меньше. Секрета в этом нет. Посему повторюсь, что конфликта с федерацией у меня нет, я просто не выполнила условия контракта. Но недопонимание есть, потому что, к примеру, никаких сборов для спортсменок у нас не проводится, наверное, никому это не нужно. Как в таких условиях можно повышать уровень своего мастерства? Может быть, это потому, что я живу в Бресте, а не в Минске? Кто знает… Даже не могу винить в этом федерацию. Не могу же я сказать: проведите мне сбор. Мне ответят — ищите спонсора в Бресте, чтобы провести этот самый сбор. Конечно, все вышесказанное никак не является для меня оправданием недостаточно успешного выступления. Не знаю, как все изменится с приходом нового председателя федерации, но будем надеяться на лучшее.

— Чем сейчас занимаетесь? Шахматы не думаете бросать?

— Определенно не брошу. Просто стараюсь реализовать себя и в других сферах жизни. Считаю, что нужно стремиться быть разносторонним человеком, а не мыслить и действовать в одном направлении.

— А что насчет следующего чемпионата страны?

— Посмотрим, как оно получится. Может быть, мне удастся поднять рейтинг и попасть в состав участниц автоматически, без отбора. Пока рано об этом говорить. А вообще, считаю, что нужно как-то заинтересовывать спортсменов. Не просто говорить, а что-то делать. А то странно получается: от нас требуют определенного результата, а сами что? Нас за успешное выступление на шахматной Олимпиаде в Дрездене до сих пор не поощрили. Можете в это поверить? Нам сказали: «Спасибо, вы молодцы, девочки»… И все. Вот такие вот дела, «одностороннее движение». Можно, конечно, говорить, что у нас все замечательно, но это неправильно. Не хочу, чтобы мои слова неправильно поняли, просто примите это как мой взгляд на объективную ситуацию.

Вот такие «пирожки с котятами», как любит говаривать один из знакомых автора. Каждый может сам отыскать ответ и сделать выводы на основе откровений спортсменок. Мне же, со своей стороны, кажется, что это ненормально, когда женская шахматная элита почти в полном составе пропускает чемпионат страны. Как в таком случае расти в мастерстве молодым спортсменкам? Той же Зезюлькиной, Стецко, Хомяковой… Неоценимую пользу им принесло бы соперничество со взрослыми и маститыми оппонентками, имеющими опыт противостояния сильнейшим иностранным шахматисткам, посему не стоит переоценивать итоги нынешнего женского чемпионата. Подоплека заявлений «отказниц» — это их личное дело. Однако мы не можем не забить в тревожный колокол. Что если эти отказы станут тенденцией? Неужели отечественные шахматы в силу тех или иных причин потеряют своих сильнейших представительниц? И в таком случае сами собой рождаются вопросы. Что с Шаревич? Неужели у нас в стране так много высококлассных шахматисток, что мы так легко отказываемся от нашего лидера? И каким образом пытались заинтересовать Азарову и Попову (ладно, Шарова — Александра параллельно занимается восточными единоборствами и о невозможности своего участия заблаговременно предупредила федерацию письмом)? Как федерация стремилась повлиять на их решение? И стремилась ли? Хотя какой уже смысл в поисках ответа на этот вопрос, если вышеуказанные спортсменки отсутствовали в битвах чемпионата страны? Да, у каждой из них были свои причины для подобного решения, и осуждать их за это никто не имеет права. Вот только когда «отказничество» принимает массовый характер… О чем это говорит? Об уровне первенства, что ради него нет возможности/желания найти способ выступить на республиканском форуме (и что тогда делается для того, чтобы повысить уровень, если причина именно в этом)?

Как бы в подобных условиях пышущий здоровьем и высокими устремлениями образ женской олимпийской сборной образца 2008 года не превратился в фантом, призрак. Ведь, увы, так бывает очень часто и приходится начинать все сначала…
20:18 05/03/2010




Loading...


загружаются комментарии