Футбол. Бернд Штанге не боится матча с французами

5 марта в минском Доме футбола главный тренер национальной сборной Беларуси Бернд Штанге дал пресс-конференцию, где оценил перспективы команды на попадание в финальную часть чемпионата Европы 2012 года. Отборочный турнир белорусы начнут с самым сильным из соперников, сборной Франции, однако тренер верит, что команде по плечу играть с французами.

«Конечно, календарем не совсем доволен. Думаю, вряд ли кто-то из тренеров остался удовлетворен календарем полностью — каждый хотел бы стартовать матчем с Люксембургом, чтобы получить в копилку сразу три очка. Или хотя бы с Албанией. Все бы хотели так. Но только одна из сборных может начать отборочный цикл поединком с Люксембургом…

По этой причине мы хотели получить самое лучшее из того, что возможно. После двух стартовых туров квалификации будет в принципе видно, какова тенденция; каковы наши перспективы.

Думаю, в 2011 году в лучшее время, в июне и сентябре, у нас три домашних матча друг за другом. И эти три домашних поединка, возможно, позволят нам выдвинуться вперед. Мы должны принять календарь таким, какой он есть; должны рассчитывать только на себя, на свои силы.

Я еще раз хочу сказать тем, у кого есть мечты: в этой группе Беларусь — не самая сильная команда. Франция — номер 7 в рейтинге ФИФА, Румыния — 38, Босния и Герцеговина — 49. В нашей группе мы аутсайдеры. Но в футболе и аутсайдеры имеют свои шансы. И эти шансы, пускай и не очень большие, мы хотим использовать. Я абсолютно оптимистичен, что эта стабильная сборная, которая у нас есть сегодня вкупе с некоторыми талантами, которые присоединяются к нам, выступит лучше, чем предыдущая. Это — наша цель. То есть мы являемся аутсайдерами, однако у нас есть реальные шансы.

А первая игра против Франции будет, конечно, тяжелой. Но когда лучше играть с французами? Наверное, сразу после чемпионата мира, когда одни футболисты долго были в отпуске, а другие — напротив, недостаточно отдохнули. У Франции будет одна-единственная товарищеская игра в августе; может, будет новый главный тренер, новые игроки…
Когда лучше встречаться с французами: сразу или через год, когда команда сыграется? Мы не боимся Францию, мы радуемся этой игре и готовимся к ней».

20:24 05/03/2010




Loading...


загружаются комментарии