Гандбол. Юрий Шевцов почти полностью изменил состав белорусской сборной

Мужская гандбольная сборная Беларуси начала первый после провала в квалификации чемпионата мира сбор. Главный тренер команды, Юрий Шевцов практически полностью обновил ее состав. Тренер рассказал «Советской Белоруссии» о своем подходе к формированию сборной.

Действительно, сборы — рядовое по спортивным меркам событие, а что до провала, так разве впервые? Случалось, конечно. Но никогда раньше выводы и меры, принятые для исправления сложившейся в нашем гандболе ситуации, не были столь радикальными. В новом варианте команды, тренирующейся в динамовском манеже, знакомых лиц можно пересчитать по пальцам одной руки. Свое обещание начать с нуля главный тренер Юрий Шевцов выполнил. И в будущем обещает еще не раз удивить спортивную общественность нетривиальными решениями.

— Эта команда — иллюстрация нашей новой концепции развития белорусского гандбола, — объясняет Юрий Анатольевич присутствие молодняка на площадке. — Я еще после Кипра сказал, что нужно начинать все сначала. А когда начинают с нуля, всегда появляется много новых лиц.

Еще совсем недавно, обсуждая перспективы белорусской команды, мы упоминали «молодых и перспективных» Максима Каршакевича или Романа Колеснева. Сегодня на фоне 19-20-летних партнеров 27-летние могилевчане выглядят настоящими «дядьками», которые должны стать примером для нового поколения игроков и основой обновленной команды.

— В прежние годы после каждой крупной неудачи мы тоже говорили о работе на перспективу, — рассуждает Шевцов. — Но все идеи так и оставались словами. На практике же не делалось почти ничего: в команду опять приезжали те же люди и далеко не всегда в лучшей форме. Это не значит, что теперь мы собираемся совершенно отказываться от тех ребят, которые у нас считаются ветеранами. Хочу заметить: «якобы ветеранами», потому что по меркам мирового гандбола они отнюдь не старики. Просто я хочу сказать раз и навсегда: больше людей, которые не в состоянии самостоятельно поддерживать форму и приезжать в национальную команду готовыми, в сборной не будет. Вне зависимости от их опыта, заслуг или авторитета. Я понимаю, что некоторые из таких «отставок» могут, мягко говоря, удивить и болельщиков, и специалистов, но я считаю, что это просто необходимо сделать.

Ломать — не строить... Не прошедших «кастинг» ветеранов придется заменять молодежью, а ее уровень уже не первый год вызывает больше вопросов, чем дает надежд. «В чемпионате страны играет более 160 белорусов», — заметил во время тренерского совета главком «БГК имени Мешкова» Алексей Пчеляков. Вот только что это за белорусы и не затеряются ли они на фоне немецких, испанских или даже кипрских сверстников?

— У нас есть время, — невозмутимо парирует Шевцов. — Вот если бы мы выиграли на Кипре и попали на чемпионат — времени бы не было. А сейчас его вагон. Можно спокойно поднимать молодежь, можно просматривать резерв, можно строить далекие планы...

В планах близких — квалификационный турнир чемпионата Европы среди молодежи (U–20), который в апреле пройдет в подмосковном Чехове. Юрий Анатольевич не скрывает, что нынешняя команда не в последнюю очередь собралась «под этот турнир». Но именно он, по мнению тренера, должен стать своего рода смотром кандидатов в главную команду, которой осенью предстоит стартовать в квалификации чемпионата Европы 2012 года.

— Те ребята, которые сейчас присутствуют на сборе, это лишь верхушка айсберга, — в руках у Шевцова внушительные списки кандидатов, которым пока не удалось проявить себя в глазах наставника, но для которых путь в сборную отнюдь не закрыт. — Мы в каждом возрасте пересмотрели около 40-50 игроков. Составили списки. Да, не все из них на сегодняшний день способны решать высокие задачи, но именно молодежная сборная является основой. В прошлые годы нашей главной проблемой было то, что все боялись дать возможность раскрыться молодежи. Сомневались, обсуждали, но в конечном счете все равно делали ставку на мнимых «звезд», не обращая внимания ни на готовность, ни на их состояние. Я же сегодня хочу найти компромисс — сделать смешанную команду из опытных и молодых игроков, которая бы смогла вывести наш гандбол на качественно новый уровень.

Состав сборной Беларуси по гандболу: вратари: Алексей Кишов (24 года, СКА), Максим Лапицкий (19 лет, «Кронон»), Иван Мацкевич (19 лет, «Аркатрон»), Виталий Черепенько (26 лет, «БГК им. Мешкова»); крайние: Максим Баранов (22 года, СКА), Андрей Вахнович (22 года, «Кронон»), Денис Волынцев (18 лет, ГГК), Алексей Гайса (20 лет, «Динамо»), Максим Каршакевич, (27 лет), Роман Колеснев (27 лет, оба — «Машека»), Эдуард Стрелец (20 лет, «Аркатрон»), Алексей Труханович (20 лет, «Виктория–Регия»); линейные: Юрий Лукьянчук (20 лет), Алексей Ушал (20 лет, оба — «Аркатрон»), Вячеслав Шумак (22 года, «БГК им. Мешкова»); полусредние: Артур Борзенков (23 года), Сергей Шилович (24 года, оба — «Динамо»), Дмитрий Камышик (20 лет), Артем Красуцкий (19 лет), Валентин Чернов (20 лет), Артем Чикун (20 лет, все — «Аркатрон»), Николай Колдычевский (20 лет), Антон Пракапеня (22 года, оба — «БГК им. Мешкова); разыгрывающий: Кирилл Князев (20 лет, «Аркатрон»).
00:07 08/03/2010




Loading...


загружаются комментарии