Минское «Динамо» в КХЛ: когда «минус на минус» не дает «плюс»

Выступлением в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги-2009/10 минское «Динамо», по сути, «низвергло» один из законов элементарной алгебры, гласящий, что «минус на минус» дает «плюс».

Минское «Динамо» в КХЛ: когда «минус на минус» не дает «плюс»
Однако экс-руководству белорусского клуба вряд ли стоит рассчитывать на международную — или хотя бы национальную — премию в области математики: наград за неподдающиеся логике решения не вручают. Причем некоторые из них аукнулись так, что эхо не улеглось до сей поры…
Первые несуразные телодвижения в минском «Динамо» начались еще на экваторе лета, в июле, когда клуб явил хоккейному миру новую эмблему — вместо привычной клюшки и буквы «Д» на свитерах зачем-то появилась голова зубра. Мало того, что к белорусской столице живой символ Беларуси имеет весьма опосредованное отношение, так ведь этот самый зубр выглядит почти зеркальным братом-близнецом бизона, грозно взиравшего с логотипа НХЛовского «Баффало Сэйбрз» еще в начале XXI века.
От «Динамо» же на свитерах не осталось и следа. Даже названия. Хотя нет, сперва, как видно на рисунке, название осталось. Правда, написано оно было сразу с двумя (!) ошибками: «Дiнамо»…
Правда, тогдашний генеральный директор клуба Александр Белый попытался представить сию нелепицу как… новый динамовский бренд, заявив: «Мы ни в коем случае не отворачиваемся от славных традиций «Динамо»! Напротив, делаем шаг вперед, идем в ногу со временем… Мы не только создали новый логотип в виде изображения зубра, но и создали новую надпись «Дiнамо». Это подчеркивает что бренд «Динамо» не застыл с 50-х годов XX века. Он модернизируется, в нем появляется что-то новое. Миром правит прогресс. На протяжении долгого времени мы советовались с лучшими мировыми PR-агентствами. Люди будут смотреть на новый бренд. У них появится много вопросов. Чем больше обсуждений, тем лучше для клуба. Таков закон бренда!»
К счастью, здравый смысл все-таки восторжествовал, и в ходе сезона хоккеисты выходили на лед в свитерах без надписи «Дiнамо Мiнск». Хочется верить, что после возвращения клуба под крыло БФСО «Динамо» (на состоявшемся в начале февраля внеочередном общем собрании акционеров ЗАО «ХК «Динамо-Минск» контрольный пакет акций клуба в размере 51%, которым владела Федерация хоккея Республики Беларусь, был передан БФСО «Динамо»), в новом сезоне на майки вернется и привычная буква «Д». Ну а голову зубра, коль скоро к ней многие уже успели привыкнуть, можно, к примеру, разместить на рукавах чуть выше номера — так, как это делается в клубах Национальной хоккейной лиги.
Впрочем, «новый бренд» — это даже не цветочки, так — пестики с тычинками. 20 октября после домашнего поражения от «Амура» (1:4) тогдашний председатель ФХРБ и куратор «Динамо» Владимир Наумов отправил в отставку весь тренерский штаб во главе с Гленом Хэнлоном, поставив в вину североамериканскому специалисту со товарищи прежде всего отсутствие у команды характера. Последствия же этого наверняка спонтанного и импульсивного решения оказались разрушительными даже не столько для белорусского полпреда в КХЛ, сколько для всего отечественного хоккея.
Конечно, тренерский штаб «Динамо» допускал огрехи. Например, в предсезонной подготовке. Или в случае с Сергеем Демагиным, с которым Хэнлону так и не удалось найти общий язык. Были допущены ошибки (и серьезные) в селекции — ставка, сделанная на легионеров, на тот момент работала неэффективно затратам.
Однако, во-первых, хоккеистам нужно время, чтобы сыграться, притереться друг к другу — вспомним, что Джефф Платт в свой первый сезон в «Динамо» выглядел ни шатко ни валко. А во-вторых, игроков с белорусскими паспортами, чей уровень соответствовал бы требованиям Континентальной хоккейной лиги, увы, не так уж и много. И если даже представить, что в преддверии сезона удалось бы перетянуть в Минск из других КХЛовских клубов Виктора Костюченка, Николая Стасенко, Алексея Калюжного, Константина Кольцова, Алексея Угарова, не факт, что итоговый результат был бы иным. А задача, напомним, перед Хэнлоном и Ко ставилась серьезная: как минимум выход в плей-офф.
В конце концов, с приходом Александра Андриевского характера у команды не особо-то и прибавилось. Достаточно вспомнить последний домашний матч чемпионата против «Витязя», когда Владимиру Денисову пришлось сойтись в рукопашной сначала с Крисом Саймоном, а затем — и с Джошуа Граттоном. Пока чеховские тафгаи мутузили динамовского защитника, его партнеры стояли возле бортика и наблюдали за происходящим на льду — мыслей, чтобы высыпать всей скамейкой на площадку, у подопечных Андриевского, похоже, даже не возникло… Почему-то не покидает уверенность: будь в тот день в команде Каспарс Саулиетис, латыш на лавке точно не усидел бы — случаи, благо, бывали. Да и сам Андриевский, будучи игроком, спуску соперникам не давал.
Поэтому веских причин для октябрьского увольнения Хэнлона не было — Наумов, на взгляд автора этих строк, попросту дал волю эмоциям. Тем более что на момент отставки североамериканского специалиста минское «Динамо» располагалось в турнирной таблице рядом с «зоной плей-офф» и, на всякий случай, выше рижских одноклубников. И что с того, что дружина Юлиуса Шуплера долго запрягала? Зато потом «Динамо» из столицы Латвии быстро поехало, и второй год кряду отправляется в поход за главным КХЛовским трофеем Кубком Гагарина.
Более того, отставка Хэнлона и его последующий добровольный уход с поста главного тренера сборной Беларуси негативно отразились на положении дел в главной команде страны. Ведь подобного рода потрясения накануне серьезнейших стартов крайне редко идут на пользу.
Впрочем, об этом написано и сказано предостаточно — особого смысла повторяться нет. Тем паче сейчас разговор о минском «Динамо», а не о сборной.
И опять же, не факт, что под началом Хэнлона белорусская дружина добилась бы большего в Ванкувере, чем под руководством Михаила Захарова. Останься североамериканец на капитанском мостике национальной команды, уделом нашей сборной, скорее всего, стало бы то же самое 9-е место. Или, возможно, попадание в восьмерку — разговоры о полуфинале Олимпиады-2010 изначально отдавали неприкрытым популизмом. И даже волюнтаризмом. Но очевидно одно: Глен Хэнлон никогда не позволил бы себе уничижительных слов в адрес соперников или публичного признания в том, что он болеет за другую сборную и страстно желает ей чемпионского титула…
…Наиболее же светлым хоккейным моментом в жизни минского «Динамо» в сезоне-2009/10 стал выигрыш командой старейшего хоккейного клубного трофея Старого Света Кубка Шпенглера.
А в нехоккейном — на 2/3 заполненные добровольно, без принудиловки, трибуны 15-тысячной «Минск-Арены» на каждом домашнем матче. И это паче иных слов свидетельствует о том, что болельщикам проект под названием «минское «Динамо» в КХЛ» явно пришелся по душе.
С нетерпением — и естественно — с надеждой на лучшее выступление ждем продолжения в III чемпионате Континентальной хоккейной лиге, подготовку к которому минское «Динамо», похоже, начало уже сейчас. Февральское назначение опытного 66-летнего Сергея Каткова на должность генерального директора вместо Александра Белого — лишнее подтверждение того, что новый куратор клуба председатель БФСО «Динамо» Юрий Бородич хочет избежать ошибок, допущенных его предшественником.
«ДИНАМО» (МИНСК) В ЦИФРАХ
И в завершение немного КХЛовской статистики.
В регулярном чемпионате КХЛ-2009/10 минское «Динамо» в 56 матчах набрало 65 очков, одержав 17 побед в основное время, 1 — в овертайме, 5 — по буллитам. В пассиве белорусского клуба 32 поражение в основное время и 2 — по буллитам. Разница заброшенных и пропущенных шайб — 139-164.
В дивизионе Всеволода Боброва минское «Динамо» заняло последнее, 6-е место; в таблице Западной конференции — предпоследнее, 11-е; в сводной таблице регулярного первенства КХЛ — 17-е.
Цвета минского «Динамо» в чемпионате Континентальной хоккейной лиги защищали 43 игрока, а бомбардирские баллы по системе «гол + пас» набирали 34 хоккеиста: Джефф Платт — 44 (26+18) очка, Ханнес Хювенен — 27 (16+11), Вилле Пелтонен — 26 (6+20), Дрювал Уэсткотт — 22 (3+19), Дмитрий Мелешко — 21 (11+10), Юнас Андерссон — 20 (6+14), Денис Кочетков — 17 (6+11), Олег Антоненко — 14 (9+5), Андрей Михалев — 14 (8+6), Владимир Денисов — 12 (5+7), Андрей Стась — 11 (5+6), Ярослав Чуприс — 11 (3+8), Рихард Линтнер — 11 (2+9), Сергей Варламов — 10 (7+3), Александр Кулаков — 10 (5+5), Мартин Шевц — 10 (1+9), Юсси Макконен — 8 (2+6), Юсеф Бумедьен — 7 (0+7), Олег Шафаренко — 6 (2+4), Каспарс Саулиетис — 5 (4+1), Байрон Ритчи — 5 (3+2), Андрей Антонов, Сергей Заделенов, Осси Ваананен — по 6 (1+5), Александр Макрицкий — 3 (0+3), Александр Боровков — 2 (1+1), Микко Йокела, Андрей Мезин — по 2 (0+2), Виктор Андрущенко, Максим Балмочных, Андрей Башко, Сергей Демагин, Виталий Люткевич, Александр Рядинский — по 1 (0+1). Заметим, что два ассистентских балла на счету динамовского голкипера Андрея Мезина. Очков не набирали: нападающие — Артем Демков, Павел Развадовский, Евгений Ковыршин, Константин Захаров, Алексей Ефименко, защитники — Андрей Карев, Илья Шинкевич, Артем Тернавский.
Лидерами «Динамо» по проведенным матчам являются: Джефф Платт, Андрей Михалев — по 56, Дрювал Уэскотт — 55, Андрей Стась — 53, Осси Ваананен, Дмитрий Мелешко — по 52, Вилле Пелтонен — 51.
Больше всего времени на льду провели (в среднем за матч): Дрювал Уэскотт — 21 минута 25 секунд, Байрон Ритчи — 20.58, Юсеф Бумедьен — 20.49, Микко Йокела — 20.01, Рихард Линтнер — 19.59, Владимир Денисов, Андрей Антонов — по 19.52, Ханнес Хювенен — 19.45, Александр Макрицкий — 19.17, Осси Ваананен — 19.09.
Положительный показатель в графе «плюс/минус» имеют: Джефф Платт — «+6», Павел Развадовский — «+4», Владимир Денисов, Артем Тернавский — по «+2», Вилле Пелтонен, Микко Йокела, Андрей Карев — по «+1»; худший коэффициент полезности у Рихарда Линтнера — «-11». У Осси Ваананена — «-10», Мартина Шевца и Андрея Михалева — по «-9».
Больше всего штрафных минут в активе (пассиве?) Дрювала Уэскотта — 146. Он единственный, кто «разменял» сотню. У Джеффа Платта 77 минут штрафа, Осси Ваананена — 76, Владимира Денисова — 68, Мартина Шевца — 58, Вилле Пелтонена — 54. Ни разу не удалялись Виктор Андрущенко (сыграл 7 матчей), Андрей Башко (6), Максим Балмочных (5), Илья Шинкевич (3), Алексей Ефименко (3), Артем Тернавский (2).
Ворота команды в первенстве КХЛ защищали двое голкиперов — Андрей Мезин и Виталий Коваль. Первый провел 41 матч, второй — 22. У обоих практически одинаковый процент отраженных бросков — 90,24 и 90,25 соответственно. В активе Виталия Коваля два шатаута, у Андрея Мезина «сухих» матчей не было.
P.S. В 1/8 финала розыгрыша Кубка Гагарина встречаются:
Западная конференция. СКА (Санкт-Петербург) — Динамо (Рига), ХК МВД (Балашиха) — ЦСКА (Москва), Динамо (Москва) — Спартак (Москва), Атлант (Мытищи) — Локомотив (Ярославль);
Восточная конференция. Салават Юлаев (Уфа) — Автомобилист (Екатеринбург), Металлург (Магнитогорск) — Трактор (Челябинск), Ак Барс (Казань) — Барыс (Астана), Нефтехимик (Нижнекамск) — Авангард (Омск).
11:43 08/03/2010




Loading...


загружаются комментарии