Александр Лукашенко недоволен результатами выступления белорусской хоккейной сборной

Президент Беларуси Александр Лукашенко не удовлетворен современным состоянием и тенденциями развития хоккея в Беларуси. Об этом, по сообщению БелТА, он заявил на совещании по вопросам развития отечественного хоккея с шайбой.

По словам главы государства, за этим совещанием последует еще ряд совещаний на спортивную тематику. Сегодня разговор пойдет о хоккее и обо всем, что связно с зимними видами спорта, затем состоится серьезный разговор в рамках общего собрания НОК, будет обсужден ход подготовки к предстоящей летней Олимпиаде в Лондоне.
Александр Лукашенко подчеркнул, что на сегодняшнем совещании речь идет о хоккее не потому, что, как принято считать, это любимый вид спорта Президента, а потому что для этого есть несколько веских поводов. Первый - это выступление на прошедшей Олимпиаде в Ванкувере. «У меня это выступление вызывает не только обеспокоенность, но и неудовлетворенность из-за отсутствия выверенной стратегии развития хоккея накануне предстоящего чемпионата мира 2014 года в Минске», - сказал Президент.
Во-вторых, продолжил он, Олимпийские игры приходят и уходят, но впереди чемпионат мира по хоккею в Германии. Поэтому, уверен Александр Лукашенко, расслабляться ни в коем случае нельзя. «Но если мы будем так играть, как в Ванкувере, то лучше туда вообще не ехать и сидеть дома. В Солт-Лейк-Сити мы были четвертыми, а в Ванкувере не то девятыми, не то двадцатыми. Хуже всего, что мы оказались неизвестно где», - заметил он.
Кроме того, по словам Президента, необходимо серьезно рассмотреть вопросы дальнейшего функционирования минского хоккейного клуба «Динамо». «Если мы будем и в следующем году играть так, как играли в этом году в КХЛ, то лучше эти деньги потратить на развитие хоккея внутри страны, чем путешествовать от Владивостока до Бреста по просторам бывшего СССР», - сказал Александр Лукашенко.
Глава государства отметил, что «Динамо» (Минск) играть могла, о чем свидетельствуют отдельные матчи, однако играла настолько неровно, что это свидетельствует о безответственности как руководства Федерации хоккея, команды, так и самих игроков.
Александр Лукашенко уверен, что в условиях мирового финансового кризиса государству непозволительно тратить большие средства, которые выделяются на хоккей, впустую. Поэтому впредь, предупредил он, на большие деньги без эффективной отдачи рассчитывать не стоит. «В хоккей сегодня не играют - в хоккей сегодня бьются, особенно на Олимпиаде и чемпионатах мира, а вы все едете поиграть», - отметил Президент, обращаясь к участникам совещания. Что касается зарплат хоккеистов, то, по словам Александра Лукашенко, дай Бог каждому такую зарплату, которую имеет в среднем хоккеист в Беларуси.
Комментируя предложения, которые ранее были озвучены рядом специалистов о том, чтобы дополнительно к минскому клубу «Динамо» делегировать для участия в розыгрыше КХЛ клуб «Юность» (Минск), а, возможно, и какую-то третью команду, глава государства отметил, что не против этого, но только тогда, когда первая команда завоюет хотя бы бронзовые медали. Поэтому, продолжил он, разговоры о том, чтобы направить еще одну команду, надо прекратить. «Если у кого-то есть деньги, то, пожалуйста, платите и играйте», - сказал Президент, подчеркнув, что государство окажет помощь только тогда, когда будут хорошие результаты.
Глава государства также отметил упущения и в развитии детско-юношеского хоккея. В частности, на первенствах мира юношеская команда 18-летних хоккеистов выступает нестабильно, поочередно то выбывая из высшего дивизиона, то возвращаясь в него. Аналогичная ситуация складывается с юниорской командой в возрасте до 20 лет. Если в 2004-2007 годах она переходила из первого в высший дивизион, то последние три года подряд она опустилась на 13-е место. Все это приводит к выводу, считает Александр Лукашенко, что до настоящего времени Федерацией хоккея, Минспортом, облисполкомами и Минским горисполкомом не сформулирована четкая система и не прилагаются должные усилия для выхода детско-юношеского хоккея на мировой уровень.
«Уровень игры команд абсолютно невысокий. Люди не настроены на борьбу, нет современного хоккея. Все видели, как играют американцы и канадцы на Олимпиаде: борьба не то что на каждом метре, но на каждом сантиметре площадки», - добавил Александр Лукашенко.
13:47 13/03/2010




Loading...


загружаются комментарии