Мини-футбол. Игра сборной на чемпионате Европы признана удовлетворительной

16 марта, в  минском Доме футбола состоялось  расширенное заседание Исполкома  Белорусской ассоциации мини-футбола с приглашением тренеров команд-участниц высшей лиги, на котором был рассмотрен доклад главного тренера национальной сборной Валерия Досько о выступлении в финальном турнире чемпионата Европы.

В начале заседания  председатель БАМФ Сергей Куница зачитал  письмо президента УЕФА Мишеля Платини, в котором, по сообщению сайта Белорусской ассоциации мини-футбола, тот поздравил белорусскую сборную с успешным выступлением в чемпионате Европы и выразил надежду на дальнейший развитие зального футбола в нашей стране.
Со стороны заместителя председателя Виктора Ступеня прозвучала реплика, что сам Платини высоко оценил успехи белорусов, может, Валерию Досько и нет смысла отчитываться за проделанную работу. Тем не менее, Валерий Николаевич вышел к трибуне и продержался на ней более часа, после доклада мужественно отвечая на вопросы из зала. Гланым лейтмотивом выступления главного тренера сборной стала фраза, что «выступили достойно, но полного удовлетворения нет. Могли при благоприятном раскладе побороться и за медали».
Сразу заметим, что после жеребьевки финала ЧЕ только отъявленный оптимист мог предположить, что белорусы сумеют побороться за выживание в «группе смерти». Все предрекали разгромные поражения от испанцев и португальцев. И если в матче с первыми прогноз сбылся на сто процентов (после первого тайма, проигранного всего – 1:2, наша команда после перерыва не сумела ничего противопоставить взявшимся за дело вице-чемпионам мира и в итоге проиграла – 1:9), то во встрече с португальцами чаша весов могла повернуться в любую сторону. В ничейном споре (5:5) повезло соперникам, которые затем уступили испанцам чуть с меньшим счетом. В дальнейшем Испания завоевала золотые медали, Португалия – серебряные, а Беларусь в финальной классификации заняла девятое место.
Валерий Досько рассказал, что в процессе подготовки к турниру в Венгрии сборная провела выездные поединки с сильными командами – Ливией, Италией, Бразилией, Россией и Сербией, за что наставник поблагодарил АБФФ, которая и выступила организатором всех этих поездок.
Единственное, что омрачало подготовку – непонятное противостояние с отдельными тренерами, которые всеми правдами и неправдами под разными предлогами пытались не пускать игроков в сборную. На турнир в Бельгию, к примеру, состав чуть собрали. У одного – предноговогодние закупки, у второго дома ремонт, третий в Бельгии уже бывал раньше, четвертый сам посчитал себя травмированным. Непонятен и факт переноса матча между «ВитЭном» и МАПИДом с 9 января на 10-е, в связи с чем на следующий день кандидаты в сборную из этих клубов прибыли в Стайки на учебно-тренировочный сбор в неподобающем состоянии. И лишь на третий день сборов команда заработала в полную силу. Но вот одного дня, первого, не хватило. В итоге после доклада главного тренера выступление сборной было признано удовлетворительным.
12:47 17/03/2010




Loading...


загружаются комментарии