Волейбол. Николай Карполь считает необходимым создание белорусского волейбольного «суперклуба»

Главный тренер женской сборной Беларуси Николай Карполь рассказал «Советской Белоруссии»,  что считает необходимым создание в Беларуси волейбольного суперклуба.

У Николая Карполя жаркие дни. На днях руководимая им екатеринбургская «Уралочка» отправляется в Баку, где в «Финале четырех» попробует добыть Кубок ЕКВ. Первый для российских клубов европейский трофей за последние 12 лет! «Перерыв действительно получился слишком большой, — соглашается тренер, с именем которого связано большинство громких побед российского волейбола. — Но причины вполне объективны». Одной из главных наставник, с прошлого года возглавляющий и женскую сборную Беларуси, считает проблемы национального чемпионата. «Уверен, в будущем обязательно стоит подумать о приглашении в российскую суперлигу какой–нибудь белорусской команды», — заявил Карполь накануне, обсуждая пути возрождения российского волейбола. В качестве примера он приводит Континентальную хоккейную лигу, где рижское «Динамо» выбило из плей–офф питерский СКА. Но возможно ли повторить подобный сценарий в волейболе да еще и с белорусскими девушками в главных ролях? — Я по–прежнему не вижу ничего плохого в том, чтобы усилить российский чемпионат с помощью наших бывших соседей, — завершив очередную тренировку «Уралочки», Николай Васильевич согласился порассуждать на актуальную тему. — Это мое мнение, тем более что белорусская федерация с подобным предложением выступала уже давно. Насколько мне известно, в российской федерации эту инициативу не отклонили. Будет это решение принято в этом году или в следующем — мне сказать сложно, но в том, что к нему еще вернутся, можно не сомневаться.
— Так ли на самом деле России нужны белорусские или какие–либо другие команды? И смогут ли они вообще соответствовать этому уровню?
— Я даже не сомневаюсь, что Беларуси по силам создать хотя бы одну команду, которая смогла бы соответствовать уровню как минимум середнячков нашего чемпионата. Более того, это выгодно! Это ведь не только рост мастерства игроков, но еще и привлечение зрителей на трибуны и сотен девочек в секции. Я уже не говорю об укреплении связей между нашими странами.
— Говоря о белорусском представительстве, вы имеете в виду «Минчанку»?
— Я считаю, что выступать в российской лиге должен чемпион. По спортивному принципу.
— Но это ведь только здесь «Минчанка» — чемпион. Да и четвертьфинал Кубка вызова вряд ли можно считать гарантией того, что команда не затеряется на российских просторах…
— Ну и что? Сегодня команды создаются буквально за один сезон. Было бы желание. А белорусских игроков хорошего уровня достаточно. Четверо играют в чемпионате России, еще трое — в Азербайджане… Белорусский волейбол даже без привлечения легионеров может быть вполне конкурентоспособным. А если к этим девушкам добавить пару хорошего уровня иностранных волейболисток, то можно создать вообще феноменальную команду…
— Было бы кому этим заниматься. Вы–то, небось, возглавить ее откажетесь…
— Сейчас об этом речь не ведется, поэтому и трогать этот вопрос не будем. Пока я говорю о том, что создание такого клуба возможно при наличии интереса у спортивной и политической общественности обеих стран.
— Но тем не менее если белорусская команда когда–нибудь и заявится в Россию, то ее наверняка захотят превратить в базовый клуб для национальной сборной, которой руководите вы…
— Не думаю, что создание базового клуба — обязательное условие участия в российской лиге. Нужно просто сделать сильную команду, куда пригласить в том числе и лучших белорусских волейболисток. Это вполне эффективный и интересный проект. В таком виде эта команда — я вполне серьезно говорю — способна бороться даже за медали чемпионата России. Я, конечно, понимаю, что вернуть сразу всех сильнейших сложно. Но в этом направлении нужно работать! И играть этот клуб должен не в спортивном зале «Атлант», где зрителям вообще сесть негде, а во Дворце спорта в присутствии тысяч болельщиков. А в том, что на волейбол такого уровня люди в Беларуси пойдут, у меня нет ни малейшего сомнения.
— Пример «Минчанки», собравшей на матчи Кубка вызова почти полные трибуны, это подтверждает…
— А почему в таком случае финальный тур чемпионата Беларуси не провести в аналогичных условиях? То же касается и национальной команды…
— Кстати, о сборной: на носу квалификация чемпионата Европы — с какими надеждами подходите к ней после прошлогодней неудачи?
— В прошлом году я пришел в команду лишь во второй половине сезона. Времени на подготовку было очень мало, и я практически ничего не менял. Сейчас же ситуация другая, и многое в нашей работе изменится. Например, уже в ближайшее время мы собираемся привлечь в команду наших опытных игроков из старшего спортивного поколения. Светлану Галкину, Викторию Гурову… Из молодых аспортсменок мы рассчитываем на Татьяну Серик из Мозыря и минчанку Анастасию Гарелик.
— Возможно, в таком случае есть смысл провести расширенный сбор, где можно было бы просмотреть всех возможных кандидаток?
— Мы обязательно сделаем это, но чуть позже. Сейчас мало времени: команду нужно готовить к квалификационному турниру, первые матчи которого пройдут уже 21 мая, а подготовку к ним мы начнем 29 апреля. Это значит, что нужно работать на результат и, следовательно, основу все же составит прошлогодняя сборная, в которой будут произведены лишь точечные изменения. А вот после окончания турнира можно будет вплотную заняться работой на перспективу.
 
12:55 22/03/2010




Loading...


загружаются комментарии