Футбол. В 2009году белорусский футбол сделал значительный шаг вперед


20 марта в Доме футбола прошла отчетная Конференция ассоциации «Белорусская федерация футбола» (АБФФ).

По мнению Председателя АБФФ Геннадия Невыгласа, выступившего на ней, за прошедший год белорусский футбол сделал еще один шаг в своем развитии. И шаг существенный, сообщает сайт АБФФ: 
- Наша главная сборная выступила в квалификационном раунде чемпионата мира. Результаты этого выступления активно обсуждались, высказывались самые разнообразные, в том числе полярные мнений. Сборная не выполнила поставленной задачи. Оценка итогам работы тренерского штаба дана жёсткая и критическая. Тем не менее, футбольные специалисты, Исполком АБФФ, общественность отметили серьезные шаги по созданию оптимального состава команды, привитию ей современного стиля игры. В результате Исполкомом федерации тренерскому штабу во главе с Берндом Штанге оказано доверие продолжить работу в очередном цикле, что поддержано большинством любителей футбола нашей страны.
…Мы верим в команду, в ее штаб, которые на основании  современных методик  и полной самоотдачи  способны  реально достичь нашей мечты – пробиться в финальную стадию чемпионата Европы 2012.
Беларусь еще раз мы заявила о себе, как об одном из постоянных  членов элитной восьмерки  на молодежном чемпионате Европы. Очень надеюсь, что в этом году молодежка вновь  докажет право быть  в лидерах среди команд U-21.
Настоящий прорыв сделал наш мини-футбол. Национальная команда  пробилась в финал  чемпионата Европы и достойно там выступала.
Как и ранее радовал своими успехами  футбольный клуб «БАТЭ». Правда, в менее престижном турнире, чем в 2008 году. Однако благодаря  солидному выступлению этой команды в Лиге Европы, наш футбол, как быстро развивающийся и прогрессирующий, прочно завоевал высокую международную оценку.
Впервые за многие годы наметился прогресс в женском футболе. Как в организационном плане, так и в перспективном начале квалификации нашей национальной сборной.
С приходом нового руководства в федерацию пляжного футбола уверенно развивается и этот вид футбола.
АБФФ качественно проведен ряд значимых международных мероприятий. В частности,  финальный турнир чемпионата Европы среди 19-летних девушек, Конгресс AEFСA, многочисленные семинары. По результатам АБФФ получила только  положительные отзывы. Более того, к нам поступили предложения  со стороны УЕФА о проведении подобных мероприятий и в дальнейшем. Как итог – нам доверено право организовать  и провести заседание Исполкома УЕФА в октябре нынешнего года, что, несомненно, свидетельствует о возросшем международном авторитете нашей федерации, и нашей страны», – отметил Геннадий Невыглас.
О судействе.
Геннадий Невыглас отметил, что год назад на прошлой конференции остро стоял вопрос о судействе. За прошедшее время сделано немало. Беларусь вступила в судейскую Конвенцию, в АБФФ создано отдельное подразделение по судейству и инспектированию, резко активизировалась работа по обучению действующих инспекторов и судей. Сейчас этим руководит авторитетный специалист Николай Левников, по инициативе которого разработаны новые нормативные документы. По мнению председателя АБФФ, совокупность этих мер позволит поднять судейство на новый уровень.
О тренерском составе.
Отдельно стоит вопрос подготовки белорусских специалистов, и прежде всего тренеров. Негативные моменты в этом удалось преодолеть. Налажено четкое функционирование тренерских курсов с правом выдачи лицензий В и А. Беларусь на пороге получения от УЕФА разрешения готовить тренеров с лицензией PRO. В настоящее время решается вопрос о возможности получения выпускниками Белорусского государственного университета физической культуры, которым присвоена квалификация «тренер по футболу», В-диплома Европейского союза футбольных ассоциаций UEFA.
Об использовании государственной финансовой помощи.
Отдельные клубные чиновники неправильно понимают суть и назначение государственной поддержки. Она направляется только на зарплаты и сборы, а должна идти на развитие инфраструктуры и детского футбола. Эти два направления подлежат обязательному выполнению. Главная цель президентского указа о государственной поддержке футбола - работа на перспективу и на общество, подчеркнул руководитель АБФФ.
Геннадий Невыглас напомнил о проблеме оборудования футбольных стадионов системой подогрева полей и освещения. Решения по этим вопросам принимались многократно, но в настоящее время только 6 арен имеют подогрев, а освещение - 9 стадионов. Естественно, что болельщики, для которых, собственно, и существует футбол, выражают обоснованное неудовольствие.
Председатель АБФФ отметил, что участились случаи обращений региональных федераций об отказе команд низших дивизионов от участия в соревнованиях из-за отсутствия финансирования. Особо тревожное положение сложилось в Витебской области, где могут «умереть» сразу три команды. Причем одна из них в Орше, где футбольная команда была всегда. Не лучшим образом обстоят дела в Брестской и Гомельской областях. АБФФ уже включилась в борьбу за выживание команд.
Особое внимание, по мнению Геннадия Невыгласа, клубы должны уделять подготовке резерва - основе основ, без чего у белорусского футбола не будет перспектив. В прошлом году в этом направлении было сделано немало, в частности, на первичном уровне детско-юношеских спортивных школ. Все они охвачены учебно-методическими сборами, обеспечены самыми современными пособиями, в том числе на электронных носителях. Однако совершенствование работы идет медленно, многие, даже имея лучшие мировые наработки, продолжают работать по пахнущим нафталином программам и конспектам.
Положительная динамика в развитии детско-юношеского футбола есть: в 2009 году в общеобразовательных школах был введен час футбола, созданы футбольные спецклассы, центры подготовки в областях, клубах высшей и первой лиг. Однако, подчеркнул Геннадий Невыглас, останавливаться на достигнутом нельзя, необходимо постоянно совершенствоваться и двигаться вперед.

Делегаты утвердили отчет Исполнительного комитета АБФФ за 2009 год.
Кроме того, были утверждены отчет контрольно-ревизионной комиссии АБФФ за 2009 год и бюджет федерации на 2010 год.
Делегаты приняли к сведению отчет внешнего независимого аудитора  о деятельности Ассоциации «Белорусская федерация футбола» за 2009 год и согласились с назначением ООО «ПартнерАудит»  внешним независимым аудитором АБФФ на 2010 год.
В связи с прекращением своего существования из числа членов АБФФ были исключены ООО «Футбольный клуб «Дарида», а также ЧСУП «Футбольный клуб «Савит».
В ряды АБФФ приняты  ГСУП «Береза 2010» и ГУ ФК «Виктория-Вороново».
 
13:00 22/03/2010




Loading...


загружаются комментарии