Хоккей. Гусов: Финальная серия будет долгой

Финальная серия  открытого чемпионата Беларуси по хоккею между минской «Юностью» и солигорским «Шахтером» не уложится в четыре матча. Такое мнение, по сообщению БелТА, высказал 22 марта в Минске на пресс-конференции главный тренер солигорской команды Андрей Гусов.

Финальная серия  пройдет до 4 побед. Поединки запланированы на 23, 24, 27, 28 марта и, если потребуется, 30 марта, а также 1 и 3 апреля. 
Главный тренер «Шахтера» Андрей Гусов, который вместе с группой игроков вернулся в Солигорск из минского «Динамо» после непопадания столичной команды в плей-офф Континентальной хоккейной лиги, уверен, что сражение за золотые медали будет упорным.
«Перед финалом команда готовилась в Солигорске, прибыв в столицу лишь за день до матча. Травмированных в «Шахтере» нет, психологическое состояние коллектива ровное. Для молодежи, которой у нас в составе немало, это будет дебютный финал, поэтому на тренировках заметно, что ребята волнуются. Но есть у нас и опытные игроки. Надеемся, что они «подтащат» молодых за собой, и команда будет показывать такой же красивый хоккей, как и в большинстве матчей регулярного чемпионата. И болельщики, уверен, останутся довольны финальным сражением. Не сомневаюсь, что оно окажется упорным, и не уложится в четыре матча», - сказал Андрей Гусов.
Главный тренер «Шахтера» не обольщается тем, что солигорцы одержали победы над «Юностью» в трех из четырех матчей регулярного сезона. «В плей-офф все начинается сначала. А «Юность», это всем известно, кубковая команда. Это самый титулованный и хорошо организованный клуб в стране, где есть своя школа, база. А то, что они три раза проиграли «Шахтеру» на предварительном этапе, минчан лишь еще больше разозлит, и мы получим свирепого, опасного соперника. Но в любом случае всех рассудит шайба», - философски заметил Андрей Гусов.
Солигорский «Шахтер», созданный лишь накануне текущего сезона, является дебютантом чемпионатов Беларуси. Но у наставника солигорской дружины Андрея Гусова есть опыт побед над самым титулованным тренером национальной экстралиги Михаилом Захаровым. Весной 2008 года возглавляемый Гусовым минский «Керамин» всухую выиграл финальную серию до 4 побед у «Юности» - 2:1, 2:1, 5:1, 2:1 (в овертайме). Но об этом успехе Гусов не вспоминает. «Поражения запоминаются больше. А они в дуэлях с «Юностью» тоже были. Тем более забыть о неудачах не позволяете и вы, журналисты. После выигрыша же - банкет и все забыто. Поэтому в предстоящей дуэли постараюсь не повторить ошибок, которые были допущены в неудачных сериях. А победит в предстоящем финале команда, которая крепче характером и более сплоченная. Я расцениваю шансы как 50 на 50», - признался главный тренер «Шахтера».
Андрей Гусов  отметил, что даже во время командировки в минское «Динамо», выступавшее в КХЛ, поддерживал тесный контакт с «Шахтером», который является фарм-клубом динамовской дружины. "Имея не очень удачный прошлогодний опыт сотрудничества с «Динамо», когда я возглавлял минский «Керамин», постарался его учесть. Я заранее знал, что на время плей-офф чемпионата Беларуси вернусь в Солигорск, поэтому был в тесном контакте с игроками и тренерами «Шахтера», на 200% доверял своим ассистентам. Возвращение прошло нормально, хотя и планировалось, что оно произойдет несколько раньше, уже к четвертьфинальной серии с гродненским «Неманом». Но получилось присоединиться к команде только в полуфинале с «Гомелем». Тем не менее, ситуацией я полностью владею», - заверил Андрей Гусов.
Один из наставников  «Юности» Алексей Щебланов, которого главный тренер Михаил Захаров, получивший от ФХРБ разрешение не ходить на пресс-конференции, уполномочил представлять клуб, рассказал о новостях из стана четырехкратных чемпионов. «Готовимся к финалу в рабочем порядке. Как обычно, заехали на сбор. Травм нет, настроение боевое, будем играть. То, что трижды уступили «Шахтеру» в регулярном чемпионате, нас не смущает. Плей-офф - это совсем другие игры. Кто из голкиперов в первом матче финальной серии займет место в воротах - определимся в день игры. Виталий Белинский - молод, Сергей Шабанов - опытен, перешедший недавно из «Витебска» Виталий Малютин - травмирован. Но в настоящий момент больше игровой практики у Белинского. Что касается четвертьфинальной и полуфинальной серий, то они получились хоть и быстрыми, но отнюдь не легкими. «Витебск» и киевский «Сокол» заставили нас серьезно напрячься, поэтому игровой ритм мы не утратили», - заверил Алексей Щебланов.
09:54 23/03/2010




Loading...


загружаются комментарии