Трековые велогонки. Две белоруски выступят на чемпионате мира по велотреку

Две белорусские спортсменки - Ольга Панарина и Татьяна Шаракова – выступят, по сообщению БелТА, на чемпионате мира по велоспорту на треке, который пройдет с 24 по 28 марта в датском Копенгагене.

«По итогам отбора на этапах Кубка мира право выступить на первенстве планеты получили только две спортсменки. Ольга Панарина будет соревноваться в спринте, в гите на 500 м и в кейрине. После ухода в декретный отпуск восьмикратной чемпионки мира Натальи Цилинской Панарина является единственным в нашей команде спринтером мирового уровня. В темповых видах (скрэтче, групповой гонке и омниуме) выступит многократная чемпионка Беларуси Татьяна Шаракова, которой у нас в стране пока, к сожалению, не находится серьезных конкуренток. Ожидаем, что и Панарина, и Шаракова в Дании будут бороться за медали», - сказал главный тренер сборной Беларуси по велоспорту Олег Иванов.
Из мужчин на чемпионат мира пытался отобраться наш универсал Василий Кириенко. Но, выступая на первом этапе Кубка мира в Манчестере в разгар эпидемии гриппа с температурой 39,5, рассчитывать на высокий результат было сложно. «Пытался отговорить Василия выходить на старт. Но он ответил: раз приехал, буду гоняться. А на будущее мы решили, что с учетом изменений в программе лондонской Олимпиады-2012 Кириенко сосредоточится только на шоссейных дисциплинах, ведь его коронную трековую гонку по очкам, где он стал чемпионом мира в 2008 году, заменили на омниум», - пояснил Олег Иванов.
Что касается чемпиона мира-2008 в скрэтче Александра Лисовского, то он лишь в ноябре приступил к тренировкам после серьезной травмы колена и пока не готов выступать на чемпионате мира. Предполагается, что ближайшим крупным стартом для него станет чемпионат Европы, который пройдет в октябре в польском Прушкуве.
На вопрос о том, можно ли на следующих чемпионатах мира по велотреку ожидать более широкого представительства Беларуси, наставник национальной дружины ответил: «Интересные молодые гонщики, которые скоро могли бы заявить о себе, у нас есть, но не хватает финансирования, чтобы обкатывать их на этапах Кубка мира. А без серьезной соревновательной практики прогрессировать сложно».
 
14:31 23/03/2010




Loading...


загружаются комментарии