Министру спорта хватает футбола

Министр спорта и туризма Олег Качан  считает "предостаточным" количество команд в высшей лиге национального футбольного чемпионата — 12, пишет БелаПАН. "Может, пройдет 50 лет, и у нас будет 20 команд, но сейчас 12 команд — это то, от чего нужно отталкиваться", — заявил Качан.


Министру спорта хватает футбола
Он подчеркнул, что государственную поддержку будут получать только клубы высшей лиги. По его словам, лишь 4% средств клубы получают за счет внебюджетной деятельности, а если не учитывать БАТЭ, минское "Динамо" и "Днепр", эта цифра будет еще ниже. Часть руководителей клубов вообще не занималась поиском внебюджетных источников. Министр привел в пример микашевичский "Гранит", бюджет которого был больше, чем у БАТЭ, а в результате команда вылетела в первую лигу. "Куда пропали деньги?" — задался вопросом Качан.
По его мнению, с отечественными клубами происходит "что-то не то". Футболом должны заниматься профессионалы, которые будут нести ответственность, в том числе за деньги налогоплательщиков, подчеркнул министр.
Качан отметил, что накануне конференции два часа обсуждал проблемы развития футбола с председателем правления ФК БАТЭ (Борисов) Анатолием Капским. Министр считает, что в стране можно профессионально отобрать 3600 человек начиная с восьмилетнего возраста для подготовки в клубах высшей лиги (по 300 в каждом).
Председатель БФФ Геннадий Невыглас с сожалением отметил, что Капский сложил с себя полномочия члена исполкома федерации, но "это его право". В конце минувшего года руководитель БАТЭ заявил о выходе из исполкома, будучи несогласным с реформой чемпионата в высшей лиге (12 команд играют в три круга).
В работе исполкома больше не участвует и председатель наблюдательного совета "Динамо" (Минск) Юрий Чиж. Интересы клуба представляет его генеральный директор Валерий Стрельцов, перешедший из могилевского "Днепра". По предложению Невыгласа новые члены исполкома не избирались, поскольку его полномочия истекают уже через год.
Конференция исключила из БФФ клубы "Дарида" (Ждановичи) и "Савит" (Могилев), которые прекратили существование.
Министр спорта и туризма Олег Качан также потребовал от национальной сборной занять первое или второе место в своей отборочной группе чемпионата Европы 2012 года, где выступают также Франция, Румыния, Босния и Герцеговина, Албания и Люксембург.
Кроме того, по словам министра, молодежная и женская команды должны попасть в финальную часть чемпионатов Европы 2011 года. На прежний уровень необходимо вернуться юношеским и юниорским командам, "а то получается как в хоккее: четный год в высшем дивизионе проводим, нечетный — в первом", заявил Качан.
Ранее, выступая на конференции, председатель БФФ Геннадий Невыглас высказал мнение, что национальная сборная способна выйти в финальную часть Евро-2012.
По его словам, в отборочном цикле чемпионата мира-2010 сборная не выполнила поставленную задачу, заняв четвертое место в своей отборочной группе. "Работе тренерского штаба была дана жесткая и критичная оценка, однако отмечены шаги по созданию оптимального состава и привитию современной модели игры", — сказал Невыглас. В связи с этим Бернду Штанге и его помощнику Харальду Ирмшеру было оказано доверие на следующий отборочный цикл. Как отметил глава БФФ, такое решение было поддержано большинством любителей футбола.
"Мы верим в команду, которая, обладая современными методиками, способна реально достичь нашей мечты. Мы реалисты и понимаем, что для этого нужно прыгнуть выше своих возможностей и совершить подвиг. Но тот климат, та готовность, которые продемонстрировал последний сбор, говорят о том, что команда может выполнить задачу", — заявил Невыглас.
14 марта 2009 года, на предыдущей отчетной конференции БФФ, тогдашний министр спорта и туризма Александр Григоров поставил перед молодежной сборной задачу бороться за звание чемпиона Европы. "Уверен, что молодежная команда способна бороться как минимум за медали", — заявил министр.
В итоге команда заняла седьмое место в финальном турнире, который прошел в июне в Швеции. В конце июля скончался главный тренер команды Юрий Курненин, которого ряд СМИ критиковали за неудачное выступление.
15:18 23/03/2010




Loading...


загружаются комментарии