Белорусы достойно выступили на зимних Паралимпийских играх

В минувшее воскресенье  в канадском Уистлере прошла торжественная  церемония закрытия X Паралимпийских игр. Белорусская команда  показала себя волевой, стабильной и  медальной.

Белорусы достойно выступили на зимних Паралимпийских играх
О своем выступлении  на играх рассказали «Спортивной  панораме» спортсмены и их тренеры.
В последнее  время паралимпийское движение стало  значимым явлением в мире спорта. Сегодня, без преувеличения, к нему направлены взоры миллионов людей планеты. И главные спортивные события инваспорта, проходившие в эти дни в Ванкувере и Уистлере, еще раз продемонстрировали важность этих стартов. Теперь это уже не благотворительное шоу, а жесткая борьба за победу, поднимающую престиж страны. К инваспорту больше не относятся снисходительно, мол, вы тоже имеете право на существование. Достаточно привести такой пример: главный олимпийский факел в Ванкувере зажигал паралимпиец Рик Хансен, Паралимпийские игры спонсировали ведущие мировые бренды, а сами соревнования впервые транслировались впрямую по телевидению.
Но самое главное  заключается в том, что представители  Беларуси на таких спортивных форумах  давно уже авторитетны и узнаваемы.
Инваспортсмены  нашей страны в четвертый раз  принимают участие в зимних соревнованиях  такого высокого ранга. Еще раз напомню, в Солт-Лейк-Сити-2002 обладательницей первых двух наград (золотой и серебряной) в новейшей истории Беларуси стала Ядвига Скоробогатая в лыжных гонках, которой ассистировал Василий Гаврукович. И теперь в канадском Уистлере Ядвига Скоробогатая принесла стране две бронзовые награды.
— Ядвига, тяжело пришлось? Вчера легче было?
— Вчера были биатлон и стрельба, а это всегда непросто. Немного отдохнула и  снова на лыжню.
— Уже не падала, как вчера?
— Нет, все нормально
— Еще выступать  будешь?
— Да. За нами еще  эстафета.
— А там шансы  есть?
— Да, и неплохие. Думаю, можно и медаль завоевать. Во всяком случае, будем бороться за третье место.
— Кто на Играх  самый сильный в женской эстафете?
— Россиянки. Скорее всего, они и победят. А мы, как правило, ведем борьбу с украинками.
— Удачи тебе, Ядвига. Ты сегодня сделала все, что  могла.
Так оно и  получилось, прогноз Ядвиги сработал на 100 процентов. Белоруски в эстафетной гонке (3 х 2,5 км) показали время 22:04,2 и  пришли к финишу третьими. За нашу команду выступали Лариса Ворона, Людмила Волчек и Ядвига Скоробогатая (лидер — Василий Гаврукович), уступив россиянкам (20:23,2) и украинкам (20:42,7), опередив канадок, японок и спортсменок из Польши.
Но вернемся к истории. Четыре года спустя в Италии наши земляки уже девять раз покорили пьедестал почета (1-6-2) и заняли 11-е общекомандное место в медальном зачете. В Турине на всю планету прозвучала фамилия белоруски Людмилы Волчек, ставшей чемпионкой Игр- 2006. Сегодня у Люды на счету уже два «золота» (на дистанциях 5 и 10 км) и эстафетная «бронза».
Наша беседа состоялась сразу же после второго  «золотого» финиша.
— Люда, поздравляю. Ты умница. Какая гонка была сложнее: та или эта?
— Без разницы. В каждой нужно работать от и до.
— Хорошо. Поставим вопрос так: на пятикилометровой дистанции  ты опередила всех больше чем на минуту. Сегодня разрыв оказался куда скромнее…
— Во-первых, это  все-таки десять километров. Во-вторых, сегодня все подтаяло и лыжня  более скоростная. Плюс тяжело давались подъемы.
— А куда девалась итальянка, которая сперва за тобой  резво увязалась? К середине дистанции  о ней не было ничего слышно.
— Понятия не имею. Может, сошла. Заданный темп смог выдержать не каждый. Сегодня многие хотели победить…
Обращаюсь к  тренеру Людмилы — Тамаре Шиманской.
— Тамара Николаевна, поздравляю. В прошлый раз вы назвали  Люду «золотой девочкой». А сегодня  как ее будем величать: дважды золотой?
— Посмотрим, скажу  вам об этом 21 марта после завершения Игр.
— Иными словами, вы прозрачно намекнули: у Шиманской  и Волчек медальные аппетиты растут?
— (Улыбается.) Посмотрим, как дело развернется.
— Желаю вам  успеха!
Нынешняя, уже  десятая, зимняя Паралимпиада для нашей  команды получилась успешной. Белорусские инваспортсмены на Играх в Канаде выглядели более чем достойно. Об этом наглядно свидетельствует количество завоеванных медалей — девять (две золотые и семь бронзовых наград). Кроме того, в активе команды семь четвертых мест. Такой результат позволил белорусам занять девятое общекомандное место.
Итоговая таблица неофициального медального зачета
З С Б Всего
1. Россия 12 16 10 38 ,
2. Германия 13 5 6 24,
3. Канада 10 5 4 19…
9. Беларусь 2 0 7 9
Спорт есть спорт. И если бы на Играх-2010 для нашей  команды мы стали бы определять самую неожиданную для белорусов медаль, то тут пальма первенства по праву принадлежала бы бронзовой награде Ларисы Вороны в гонке на пять километров классическим стилем. Белоруска завершила дистанцию четвертой, уже переоделась и готовилась отбыть в Паралимпийскую деревню, когда выяснилось, что за нарушения правил соревнований россиянка Анна Бурмистрова, опередившая Ларису на дистанции, дисквалифицирована. В дальнем уголке трассы она перешла на коньковый ход, что и запечатлела вездесущая видеокамера. Что ж, не было бы счастья, да чужая ошибка помогла. Так бронзовая награда оказалась у Ларисы Вороны.
— Лариса, ты вообще по жизни счастливый человек?
— Нет. Даже не знаю, как все произошло. Просто сегодня  мне повезло. Никак не ожидала.
— Нам с коллегами  показалось, что ты из череды людей  удачливых. Существует категория везунчиков, которых госпожа Удача сама находит…
— Я пока не осознаю. Просто это все было так неожиданно…
— От кого ты узнала, что с четвертого места переместилась на третье?
— Вася Гаврукович сказал. Он увидел новые протоколы. Я уже успела после гонки переодеться  и готовилась уезжать в деревню. И тут Вася явился со своей новостью. Говорит, давай быстрее назад, ты третья. Уже объявили цветочную церемонию.
— Для тебя это было неожиданно?
— Очень. Хотя, не скрою, приятно. Признаюсь, сперва даже засомневалась: может, разыгрывают? А  потом у меня просто не нашлось  подходящих слов, чтобы выразить свои ощущения.
— А сейчас, уже  после цветочной церемонии, какие  чувства обуревают?
— Честно? У меня сейчас ноги подкашиваются. Счастье  и радость переполняют.
— Лариса, может, чтобы от счастья не упала, поддержать тебя?
— (Улыбается.) Нет, я сейчас такая сильная, что могу даже вас поднять…
— Ладно, не будем  прибегать к рискованным экспериментам. Поздравляю. Вечером увидимся в Уистлере, когда тебе будут медаль вручать. Знаешь, какая она тяжелая?
— Пока не знаю, но обязательно вечером все это  прочувствую.
А вот если бы определялся самый находчивый спортсмен  Игр, одним из претендентов на эту номинацию, безусловно, стал бы Николай Шабловский. Из интервью с Василием Шаптебоем и его лидером — Шабловским — вы сами в этом убедитесь.
— Василий, своим  падением и тем, что у твоего лидера на дистанции сломалась лыжная палка, вы практически нежданно-негаданно отдали почти добытую медаль россиянину Николаю Полухину.
— Да, этому Полухину сегодня сильно повезло. Шли все  время третьими, по времени могли  стать вторыми, а тут досадное падение. А потом у Коли Шабловского лыжная палка сломалась…
— Объясни: неужели  подобные ситуации не учитываются тренерским штабом? Если нужно, даже мы, журналисты, встали бы на трассе с запасными  палками…
— Ай! Да ну, что  уж теперь… (Шаптебой и Шабловский одновременно взмахнули руками и кисло улыбнулись.)
— Ребята, что  у вас из программы еще осталось?
— Эстафета и  спринт.
— В эстафете шансы есть?
— Еще какие! Будем сражаться до последнего. Мы ничем не хуже других.
Надо признать, что ребята свое слово сдержали. Мужская эстафетная команда (1 х 4 км + 2 х 5 км) в составе Борис Пронько, Сергей Сильченко и Василий Шаптебой (лидер Николай Шабловский) в очередной раз заняла обидное четвертое место по одной-единственной причине: откровенно слабо белорусы выглядели на первом этапе, где Борис Пронько финишировал последним, восьмым. Очень хорошо показал себя в эстафете Сергей Сильченко. Второй этап благодаря именно его усилиям белорусы завершили уже пятыми. Василий Шаптебой смог немного подтянуться к лидерам россиянам, украинцам и норвежцам, но выше головы прыгнуть не удалось. Отставание на первом этапе не позволило бороться за медали. Продолжаем беседу, и на сей раз интересуюсь у Николая Шабловского конкретно:
— Коля, сломалась  палка… Помощи от своих нет, скорость упала. Каковы были твои действия?
— Осмотрелся вокруг. Заметил, вдоль забора стоят лыжные палки. Кто-то для своих приготовил. Подъехал, отобрал одну. Какой-то человек  принялся мне на непонятном языке  что-то говорить. Как оказалось, это был швед. Я его выслушал и мы погнали дальше.
— Прошу прощения: что значит отобрал? Силой, что ли?
— Ну, по-шведски  я не умею говорить, а то бы попросил. Просто протянул руку и взял. А он бежал следом и что-то там кричал…
— Может, радовался, что сумел помочь спортсмену…
— Если честно, сильно радостным я его не назвал бы… Но с одной палкой мы бы вообще всем проиграли. Там на одном подъеме  можно было проиграть или выиграть.
— Понятно… По дистанции вас вели? Сообщали данные?
— Не сказал бы…
— Почему?
— Наверное, потому, что каждый думает о своем. Биатлон  закончился…
Ай, не хотим  мы на эту тему говорить…
— Вчера тебя во время биатлона тоже не предупредили, как стрелял немец?
— Нет… Мы думали, что у него три промаха. Тогда  реально было еще бороться, а у него, как оказалось, всего один. Поэтому пыжились впустую. Обидно… Хитрые Маккиверы (речь идет о канадских инваспортсменах братьях Маккиверах. — Прим. авт.) в той гонке решили не участвовать, а на следующий день «золото» взяли. Отдохнули и взяли…
— Как-то все  это неправильно и несерьезно…  В спринте себя еще покажете?
— Там все  будет ясно, когда пойдут полуфиналы. Если хорошо попадем, то запросто можно  медаль завоевать.
— Желаю вам  успеха и спасибо за откровенность…
В последний  день Паралимпиады-2010 мы попросили высказаться по итогам выступления своих подопечных самых осведомленных в данном вопросе членов белорусской делегации — тренеров. Откликнулись все, кроме Тамары Шиманской, которая, пробегая к месту старта Людмилы Волчек (кстати, Люда сумела в последний день Игр завоевать еще одну бронзовую медаль в спринте), коротко бросила, мол, поговорим в самолете, лететь-то долго.
Юрий Буранов:
— Считаю, что  мы выступили лучше, чем планировалось. Уровень своих учеников я оцениваю как хороший. Они завоевали три медали. Лариса Ворона взяла две бронзовые награды. Дима Лобан, который впервые участвовал на Играх, тоже завоевал «бронзу». Хорошо себя показал совсем недавно пришедший в инваспорт Женя Лукьяненко. Ему еще потренироваться, кое-что подработать, и он будет медали добывать наравне со всеми.
— То есть тренер Буранов доволен подопечными?
— Безусловно, доволен.
Анатолий Перепечкин:
— В целом  оцениваю выступление нашей команды  как отличное. У нас не было спортсмена, который бы не хотел получить награду, и на сегодняшний день медалей у нас уже девять. Что касается непосредственно моих подопечных, то наиболее успешно выступил Василий Шаптебой вместе с Колей Шабловским. Кроме того, считаю, что тут, в Канаде, нас преследовала какая-то невезуха — семь четвертых мест! Это явный перебор. К примеру, у меня были очень сильно готовы Сергей Сильченко и Саша Давидович. В Норвегии и в Германии на этапах Кубка мира они завоевали Хрустальные кубки по итогам трех гонок. Думаю, сегодня ребятам немного не повезло. В то же время четвертое или пятое место на Паралимпиаде — это хороший результат. Надо продолжать работать. Считаю, что на следующем чемпионате мира в Ханты-Мансийске мои ребята достигнут гораздо большего.
Леонид Мацеральник (государственный тренер по инваспорту):
— Как известно, Паралимпийские игры — самый что  ни на есть грандиозный форум, на который  собираются лучшие инваспортсмены. К  этим соревнованиям готовятся четыре года, и, понятное дело, каждый стремится  показать все, на что способен. Наша команда к этим стартам шла точно так же. Все планы минувшего четырехлетия, считаю, выполнены полностью. Ребята не пропустили ни одного этапа Кубка мира, где очень прилично выступали, даже завоевывали Хрустальные глобусы. Будем откровенны, мы надеялись на успешное выступление белорусов и здесь. И наши надежды в целом оправдались. Конечно, всегда хочется чего-то большего, но даже сегодня, когда идут соревнования последнего дня, можно сказать, что мы выступили уже лучше, чем четыре года назад в Турине. Все стараются, показывают свои максимальные возможности.
— Кого особо  могли бы выделить в команде?
— В первую очередь  это наша звездочка — Люда Волчек. Считаю, какие-то претензии сегодня  нельзя предъявлять и к другим спортсменам. Все работают в полную силу возможностей. И, конечно, здесь очень важна роль тренера, который обязан подвести своего подопечного к главным стартам в оптимальной форме. К сожалению, это удалось не всем. В целом же мы считаем, что белорусские паралимпийцы выступили успешно. У нас небольшая команда, но если взять только два вида, в которых мы и выступаем, то сегодня по лыжным гонкам и биатлону мы занимаем второе общекомандное место, после огромной по численности команды Украины. Мы не участвуем в таких видах, как горные лыжи, хоккей и экзотический пока для нашей страны керлинг.
— Одним словом, вы, как государственный тренер по инваспорту, итогами Паралимпиады-2010 довольны?
— Да, однозначно. Я удовлетворен выступлением нашей  команды, общим настроем среди спортсменов. Очень важно, что сегодня мы с обоснованной надеждой уже поглядываем в сторону Сочи-2014. Наши ребята пока в том возрасте, когда они могут еще четыре года тренироваться и готовиться к следующей Паралимпиаде. Думаю, в Сочи мы выступим еще лучше. Тем более тут нас называют чемпионами по так называемым «деревянным медалям». У сборной Беларуси в активе семь четвертых мест… Резерв огромный.
19:01 23/03/2010




Loading...


загружаются комментарии