Гандбол. Женская сборная начала подготовку к матчам с Германией

24 марта в Могилеве приступает к тренировкам женская национальная сборная Беларуси по гандболу под руководством Константина Шароварова.

31 марта на  площадке спорткомплекса «Олимпиец» и 4 апреля в германском Дессау нглавная команда страны сыграет со сборной Германии. О подготовке команды к ответственным матчам рассказала «Спортивной панораме» Татьяна Хлиманкова, которая выступает в составе минского «Аркатрона», а часть ее карьеры прошла как раз в немецких клубах «Миндене» и «Нюрнберге» и с игрой немецких гандболисток она хорошо знакома. Татьяна Хлиманкова пять лет не выступала в составе сборной, а сейчас снова возврщается в команду.
— Татьяна, волнуетесь перед возвращением? 
— Конечно, волнение есть. И не перерыв в выступлении  за сборную тому причиной: играя  за главную команду страны, ты понимаешь  всю ответственность, которая ложится  на плечи игрока, важность матчей. А  поединки с Германией имеют еще  большее значение. 
— Как считаете, на решение Константина Шароварова прибегнуть к вашим услугам повлияло ваше лидерство в зачете бомбардиров внутреннего чемпионата? 
— Вполне возможно, это ведь не последний фактор. Хотелось бы надеяться, что он поверил в  меня и решил, что я способна помочь команде. 
— Когда возобновляли карьеру гандболистки в 2007-м, наверное, и не помышляли о возвращении  в сборную? 
— Тогда я  начинала играть просто для себя, для  клуба. О сборной мысли, как у  любого честолюбивого спортсмена, естественно, были. Но не знала, получится ли вернуться и в национальную команду. Время показало, что смогла. Три сезона выступлений за «Аркатрон» понадобилось. До этого два года вообще не занималась гандболом. 
— Раньше игроки из белорусского чемпионата активно  уезжали в зарубежные клубы: вы поиграли в Македонии и Германии. Сейчас же наши легионеры, наоборот, возвращаются… 
— Так, может, это  и хорошо? Значит, и здесь у  спортсменов появился интерес: чемпионат  стал сильнее, федерация ведет активную работу. Зачем раздавать хорошие кадры? Для того чтобы была сильной сборная страны, необходим высокого уровня чемпионат. Не так, как раньше, когда в стране было четыре команды. Чтобы люди оставались, нужно было их заинтересовать. 
— И все равно, первенство Беларуси несравнимо с немецким, датским… 
— Конечно же, нет. До их уровня нам еще расти  и расти. И хотелось бы верить, что  однажды все-таки вырастем. Там абсолютно  другой подход: и команд больше, и  другие деньги вкладываются. Хорошо, что  у нас дела идут хоть так, как ныне: видите, сколько команд «набежало» (в женском чемпионате страны участвуют девять клубов. — Прим. «СП»). 
— Все верно, однако если игроки много месяцев  остаются без зарплаты… 
— Это же не постоянно. Да, сегодня существуют проблемы с  продлением Указа о господдержке, но будем надеяться, что черная полоса скоро завершится. Хотя, глядя, как даже в бундеслиге обанкротились и исчезли несколько клубов, понимаешь, что мы еще как-то держимся. (Смеется.) Но у них там зарплаты — не ровня нашим. 
— Раз уж коснулись  немецких реалий: вспоминаете времена выступлений в этой стране? 
— Да. Может быть, удастся встретиться с кем-нибудь из тех гандболисток, с кем я  играла в свое время. Очень интересно  было бы пообщаться. 
— Немецкий не забыли? 
— Помню, конечно. В Германии у меня остались друзья, перезваниваемся. Язык не забывается. 
— За делами нашей  сборной следили? Поражение от словенок — 21:30 — в выездном поединке поставило  под сомнение успех во всем отборе к ЕВРО-2010, согласны? 
— Была удивлена таким результатам. Если бы уступили чуть меньше, а лучше — и вовсе  победили… Столь великий пассив трудно будет отыграть. Сейчас в  Могилеве нужно делать все возможное, чтобы набрать одно очко как минимум. Удивительно: играли в Любляне практически тем же составом, что и два года назад, когда уверенно прошли словенок в плей-офф к чемпионату Европы. Как говорил Константин Григорьевич, в том неудачном матче абсолютно выпала левая сторона, а это, считайте, полкоманды. 
— Вот и ответ: на место левой полусредней в Могилеве выйдет Татьяна Хлиманкова… 
— (Смеется.) Посмотрим. Может быть, тренер так и решил. Хочется, конечно, сделать все, что  могу, в этих матчах, но ведь возможности  человека небезграничны. 
— В Дании  до сих пор играет Татьяна Силич. Может, и ее нужно было вспомнить? 
— Это было бы неплохо для команды. Но она не будет выступать за сборную. У  Тани маленький ребенок, и она  вовсе собирается завершить карьеру  по окончании сезона. Я постоянно  с ней общаюсь, и она сказала, что будет заканчивать. Ей тяжело с годовалой девочкой. 
— У вас двое детей… 
— Может быть, я просто по-другому к этому  отношусь? Может быть, мне больше помогают? Понимаете, каждый жалеет себя по-разному. 
— В 2007 году, после  своего возвращения в гандбол, вы отмечали, что в сборной с приходом к ее рулю Валерия Певницкого стала хромать дисциплина… 
— Хотелось бы верить, что сейчас она в команде на другом уровне. Но, думаю, того, что было у Леонида Николаевича Гуско, уже никто не достигнет. По поводу Шароварова ничего не могу сказать — мало с ним работала. Но его клуб выступает на хорошем уровне, надеюсь, и в сборной все будет отлично. 
— После неудачи  в Словении Владимир Коноплев говорил  о возможных переменах в женской  сборной и называл фамилии  как раз Певницкого и вашего клубного наставника Анатолия Закладного… 
— Если он так  думал после той игры, значит, перемены нужны. Но кого предложить на пост главного тренера из наших специалистов? Певницкий… Говорят, сейчас его подход к работе изменился, но, судя по тому, что было раньше, я не хотела бы играть под его руководством. Анатолий Леонидович — новый человек в Беларуси, с другим взглядом на гандбол. Чувствуется, что раньше он работал с мальчиками. Это выражается и в общении с командой, в тактике игры. Поначалу было сложно перестроиться. Сейчас уже привыкли: он внес скорость в командные действия, мы стали показывать другой гандбол. 
— С его приходом дела у «Аркатрона» пошли веселее: в первом же матче случилась ничья  с БНТУ… 
— Мы и с Тамарой  Владимировной Басей обыгрывали фаворитов — и БНТУ, и «Городничанку». Но в целом нынешнее положение клуба в чемпионате не может радовать: уступили в последнем матче «Друти», а это значит, что вопрос о бронзовых медалях, как и в последние три года, «подвис» до последнего тура. У нас хромала реализация бросков, выходов один на один. Проиграли не потому, что соперницы оказались сильнее, а из-за собственных ошибок. 
— Зато в Кубке  «Аркатрон» сотворил сенсацию, «выбив»  в полуфинале «Городничанку». 
— К этому  были готовы: мы на протяжении всего сезона играли с ними на равных, просто постоянно чего-то нам не хватало. Однажды все должно было сложиться в нашу пользу. Пришло время доказать, что мы не хуже тех команд, которые находятся вверху таблицы. Теперь получили очень серьезное указание от тренера на финальные поединки. Дать бой БНТУ готовы, а что получится… 
— Но ближайшие  матчи — со сборной Германии… 
— Да, теперь не думаешь ни о чем другом, в голове только сборная. Хочется удачно сыграть  в могилевском поединке. 
— На декабрьском  чемпионате мира немки очень яркого впечатления не произвели. 
— Согласна. И  состав у них сейчас ослабился  — нет тех же Юрак и Краузе. Будем надеяться, что мы стали  сильнее и что нам хватит мастерства и удачи, чтобы взять у них  два очка. 
— От приглашения  в сборную вы никогда не отказывались. Что вами двигало, ведь раньше здесь не было абсолютно никаких условий? 
— Когда у  руля находился Леонид Николаевич, у меня, как и у многих, было обязательство перед тренером, который  тебя вырастил и сделал из тебя игрока. Отказать ему было сложно, даже неправильно по-человечески. А потом уже, наверное, сказывалась сила привычки, да и домой лишний раз съездить... Но желание играть и побеждать в нас, убеждена, благодаря Гуско. 
— А в чем  причина отказов других игроков, на ваш взгляд? 
— Вспомните, когда  они начались. Пока был Леонид Николаевич, никто не «бегал» от сборной. Даже когда начинал Валерий Петрович, их не было. Наверное, что-то произошло, если гандболистки отказались играть? 
— Если бы удавалось  постоянно собирать всех сильнейших, национальная команда смогла бы достичь и больших высот? 
— Конечно, тогда  сборная была у нас на уровне. В финальных стадиях топ-турниров мы регулярно участвовали. Но двухнедельных  сборов два раза в год было мало. 
— А сейчас? 
— Нужно растить своих новых игроков, больше ничего не сделаешь…
16:26 24/03/2010




Loading...


загружаются комментарии