Спортсмены должны быть, как солдаты?

На совместном заседании коллегии Министерства спорта и туризма и исполкома Национального  олимпийского комитета, прошедшем 24 марта  и рассмотревшим итоги выступления  Беларуси на Олимпиаде в Ванкувере, по сообщению БелаПАН, в адрес руководства федераций и конкретных спортсменов было высказано немало критики.

В частности, первый заместитель главы Администрации  президента Наталья Петкевич однозначно развеяла триумфальное настроение спортивной общественности, основанное на рекордных  для нашей страны трех медалях, в том числе первой золотой. По словам Петкевич, на Играх-2010 не выполнены задания ни в одном виде спорта, включая «золотой» фристайл. 
Следует полагать, что вскоре за жесткой критикой последуют  и соответствующие кадровые выводы. Председатель Федерации лыжных гонок Александр Павловский не стал ждать, когда его «попросят», а сам подал заявление об отставке. 
Свое решение  Павловский объяснил невыполнением  задач на Олимпиаде, где никто  из лыжников не смог попасть в восьмерку  сильнейших и практически все  ухудшили результаты по сравнению с Олимпиадой 2006 года. 
Павловский был  избран руководителем федерации  в январе 2009 года. До этого он возглавлял спортивный клуб Федерации профсоюзов. 
Кроме того, Павловский считает, что вместе с ним в  отставку должен уйти и весь тренерский штаб, а самой сборной необходимо провести обновление состава. Конференция, на которой Павловский собирается сложить полномочия, должна пройти в течение ближайших трех недель. 
По словам Александра Павловского, при подготовке к Олимпиаде для команды были созданы все необходимые условия, выполнены пожелания спортсменов и тренеров, однако задачи, поставленные перед командой, реализованы не были. 
Раскритиковал тренерский штаб лыжной сборной и  государственный тренер по лыжным гонкам Николай Манкевич. 
Выступая с  анализом ванкуверских, Манкевич назвал ошибкой то, что на посту главного тренера не удалось сохранить  именитого в прошлом белорусского биатлониста Вадима Сашурина. 
«Приглашая на должность главного тренера биатлониста  Вадима Сашурина, я знал, что он перешел в этот вид спорта из лыжных гонок, где становился чемпионом СССР среди юниоров. Он знал, как добиться успеха. Подтверждением этому служит выступление национальной команды уже в первый же год под его руководством. Это и серебро Леонида Корнеенко на чемпионате мира-2007 в Саппоро, и три медали Александра Лазуткина на Универсиаде, а также его 9-е место на этапе Кубка мира. Росли результаты и у остальных спортсменов. Но затем он стал кому-то неугоден, и молодого квалифицированного специалиста попросту убрали. При новом же тренерском штабе результаты всех лыжников, за исключением Сергея Долидовича, пошли на спад. К сожалению, ситуация тогда сложилась так, что я не мог повлиять на назначение нового штаба, хотя и считал, что он не способен работать продуктивно. Задачи на прошедший олимпийский цикл не выполнены, по сравнению с Турином-2006 в Ванкувере результаты значительно упали», — отметил Николай Манкевич. 
По мнению гостренера, одна из причин провала — отсутствие конкуренции в команде. Показательным моментом, по словам Манкевича, стал чемпионат Беларуси, прошедший сразу после Олимпиады. 
«Ближайшего резерва  у нас просто нет. Вернувшиеся  за 3-4 дня из Ванкувера спортсменки, даже не пройдя акклиматизацию, оказались  на две головы выше остальных участниц первенства страны. Елена Санникова опередила ближайшую конкурентку на 3 минуты, Ольга Василенок — на 2 минуты. И это притом, что их выступления на Олимпиаде были далеко не выдающимися, а их соперницы готовились к чемпионату страны целенаправленно», — подчеркнул Николай Манкевич. 
Второй ошибкой  при подготовке к Играм гостренер  назвал неучастие белорусских лыжников на традиционной предолимпийской неделе в Ванкувере. Эти соревнования проходят примерно за год до Олимпиады и  позволяют ознакомиться с трассой, климатическими условиями, прочувствовать разницу во времени и с учетом этого смоделировать подготовку к Играм. 
Николай Манкевич также обвинил тренерские штабы  национальной и молодежной команд в  неумении вывести спортсменов на пик формы в нужное время. Подобное, по его мнению, произошло и с лидером дружины Сергеем Долидовичем. 
«Перед Олимпиадой Долидович поехал готовиться отдельно от команды и тренера в Барнаул  и Мончегорск, хотя я был против этого, озвучил свою позицию руководству  Федерации лыжных гонок, тренерскому штабу. Но старший тренер Иван Листопад изменил программу подготовки, и это не в лучшую сторону отразилось на состоянии спортсмена, который был обеспечен всем необходимым — экипировкой, инвентарем. Что касается смазки для лыж, нужной именно на снег в Ванкувере, когда проходила гонка, то выделенные на эти цели 20 тыс. евро — это примерно пятая часть того набора, которым были обеспечены все ведущие команды, выступавшие на Олимпиаде. Хотя в случае с Долидовичем — это лишь его отговорки. Он получает достаточное количество лыж, чтобы успешно выступать на соревнованиях высокого ранга. Ему абсолютно ни в чем не было отказано, и лыжи у него работали нормально, так что дело в самом спортсмене и его физическом состоянии», — считает Николай Манкевич. 
Подавший в  отставку глава федерации Александр  Павловский также отметил, что «любой каприз» Сергея Долидовича «решался сразу же». А вот выезд лыжника  в Барнаул объяснил по-иному. По словам Павловского, Долидович «поехал  прятаться туда» и это была «согласованная позиция».
Заместитель министра спорта и туризма, шеф белорусской  миссии на Олимпиаде в Ванкувере  Дмитрий Шичко отметил, в сборной  по лыжным гонкам была «отвратительная  психологическая обстановка», поэтому  неудивительно, что Леонид Корнеенко во время соревнований «свернул не туда и остановился», хотя имел шанс выйти в финал. «Спортсмена жаль, тренеров — нет», — сказал Шичко. 
Немилосердна  были и Наталья Петкевич, для которой  лыжные гонки — не чужой вид  спорта. Петкевич возглавляет Белорусскую федерацию горнолыжного спорта и сноуборда, а также Белорусский лыжный союз, объединяющий лыжные гонки, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, фристайл, горные лыжи и сноуборд. 
Комментируя неблагополучную  ситуацию в сборной по лыжным гонкам, она отметила, что если бы Долидович на Олимпиаде победил, то все на кухне сделали бы дырочки для медалей. Сейчас же все ищут оправдания и перекладывают ответственность друг на друга. 
«Если не выполнены  планы, значит, система не работает», — сказала Петкевич. По ее мнению, в сборных можно создать здоровую атмосферу: «Нам же не крестить детей и не пить вместе». 
По ее словам, СМИ достаточно похвалили спортсменов, и теперь нужно честно говорить о  проблемах. Петкевич считает необходимым  сконцентрироваться на работе над ошибками и функционированием баз подготовки спортсменов. Кроме того, нужно отрегулировать вопрос с обеспечением необходимым инвентарем и материалами, «чтобы не сесть в тюрьму, а госконтроль не замучил проверками». 
«Мы готовим  спортсменов за колоссальные бюджетные деньги, — подчеркнула Петкевич. — Спортсмены должны быть как армия: сказано — сделано». 
Тема больших  денег была затронута и в диалогах о состоянии белорусского хоккея. 
Как отметил  Дмитрий Шичко, выделяемые деньги используются не на развитие хоккея, а на проедание. «В хоккее прослеживается четкая тенденция роста иждивенческих настроений со стороны игроков и тренеров», — заявил замминистра. 
По мнению замминистра, результат хоккейной сборной  в Ванкувере (девятое место) «обязан  был быть выше» с учетом поддержки, оказываемой государством этому виду спорта. По его словам, присутствовала определенная доля невезения, однако искать оправданий не нужно. «Попытки объяснить неудачи буллитной лотереей, травмами игроков, отсутствием раздевалок — удел аутсайдеров», — подчеркнул Шичко. 
В то же время, по его мнению, если бы сборную повез  на Олимпиаду другой тренер, а не Михаил Захаров, результат «не был  бы лучше». 
Выступивший новый  глава ФХРБ Евгений Ворсин заявил, что на грядущий чемпионат мира задача для сборной Беларуси осталась прежней — быть в восьмерке сильнейших. Ворсин подчеркнул, что, несмотря на недолгое пребывание в должности главы ФХРБ, ответственность за результат несет и он. 
По словам председателя федерации, подготовку к мировому первенству команда начнет в апреле. Он надеется, что с помощью контрольных матчей сборной удастся улучшить физическую и моральную готовность. 
Правда, главного — кто же будет готовить сборную  к чемпионату мира и повезет ее в Германию — Ворсин так ничего не сказал.
Председатель БФСО «Динамо» Юрий Бородич, по сообщению БелТА, комментируя отчет о провальном выступлении в ушедшем олимпийском цикле белорусских конькобежцев, сказал, что спортсменам перед Олимпиадой изначально были поставлены неверные цели.
Единственная представительница Беларуси Светлана Радкевич, сумевшая отобраться на Игры в Ванкувере, заняла в спринте лишь 33-е место среди 35 участниц. Она с трудом завоевала олимпийскую лицензию, хотя в начале олимпийского цикла было объявлено о том, что в Ванкувере она будет бороться за 8-12-е места. Планы для Анжелики Котюги, которая и вовсе не попала на Игры, были еще более грандиозные - 3-8-е места. С учетом этих задач для конькобежной дружины была сверстана программа подготовки, которая включала дорогостоящие тренировочные сборы на лучших катках мира. 
Председатель  БФСО «Динамо» Юрий Бородич задался  вопросом, насколько оправданы были такие затраты. По его подсчетам, даже если бы спортсменка выполнила  задачу и заняла 8-е место, получив тем самым для Беларуси в общий командный зачет один балл, то с учетом расходов на подготовку спортсменки он обошелся бы в Br3 млрд. «Возникает вопрос, верно ли была изначально выбрана цель перед конькобежцами и стоит ли тратить полтора миллиона долларов на то, чтобы завоевать один зачетный балл в командную копилку? На мой взгляд, постановка такой задачи была серьезным просчетом. Если бы средства, потраченные на подготовку команды к Ванкуверу, вложили в развитие детского конькобежного спорта, то, убежден, на Олимпиаде-2014 наши спортсмены выглядели бы по-другому, нежели в Ванкувере, а у ребятишек не было бы таких проблем с коньками. Если мы не будем иметь четкую систему развития вида спорта, то толку не будет. И это касается не только конькобежцев. Например, недавно мы посмотрели существующую программу развития хоккея. Это не программа, это смех», - сказал Юрий Бородич.
09:58 25/03/2010




Loading...


загружаются комментарии