Хоккей. В четвертом матче плей-офф ОЧБ обошлось без овертайма

28 марта состоялся  четвертый матч финальной серии  плей-офф экстралиги  Открытого Чемпионата Беларуси по хоккею между минской «Юностью» и солигорским «Шахтером». Матч прошел в напряженной борьбе и завершился с минимальным голевым преимуществом минчан. Впервые в серии им удалось избежать дополнительного времени, а победа «Юности» вновь сравняла счет в серии накануне ее возвращения в Минск.

Матч вышел  за уже привычные рамки серии сразу по нескольким параметрам. Во-первых, впервые в этом финале обошлось без овертайма. Во-вторых, против правила предыдущих поединков, в целом довольно корректных, ныне команды нахватали приличное количество штрафных минут. Наконец, впервые же в роли догоняющих оказались не чемпионы, а горняки. Погоня в итоге успехом не увенчалась.
Первый период как будто стал продолжением субботнего пятого периода. Явно утомленные команды не порадовали трибуны феерией скоростей, отчего и реально острые моменты у ворот можно было пересчитать по пальцам.
Не слишком  логичный перелом этого сценария случился на старте второй трети. В  ее начале хозяева имели отличный шанс открыть счет, реализовав «пять на три». Но, упустив его, вынуждены были познать в очередной раз познать старое спортивное правило. В отличие от солигорцев минчане не стали манкировать шансом в большинстве, и в сутолоке у ворот хозяев Захаров отправил шайбу в сетку рикошетом от локтя Оксы. Далее события развивались очень стремительно и безрадостно для хозяев: не прошло и полуминуты, как Боровков неожиданным броском из центра зоны обороны «Шахтера» послал шайбу в цель впритирку с правой стойкой — 0:2. А вскоре положение солигорцев стало вовсе незавидным: очередной завал под воротами Оксы позволил отличиться и Матерухину.
Горнякам оставалось доказывать, что и они, как соперник в двух предыдущих встречах серии, умеют  выкарабкиваться из сложных ситуаций. Шайба Михайлова под занавес  второй трети пришлась весьма кстати: словно возвращая долг, фортуна помогла молодому центрфорварду рикошетом от щитка Шабанова.
Последняя треть  прошла при заметном преимуществе «Шахтера», что неплохо отменно иллюстрирует соотношение бросков. К сожалению солигорской торсиды, из минимально необходимых двух цели достиг лишь один — Алексея Страхова в большинстве. И всего за 22 секунды до третьей сирены, явно недостаточных, чтобы завершить погоню победой.
«Шахтер» (Солигорск) — «Юность» (Минск) — 2:3 (0:0, 1:3, 1:0)
«Шахтер» (Солигорск): Окса (57.54-59.38, 59.48-60.00); Башко (к) — Свито, Балмочных — Шафаренко — Андрущенко; Шведов — Люткевич, Страхов — В.Михайлов — Демков; Антонов — Сушко, Чуприс — Ковыршин — Кулаков; Развадовский, Камбович.
«Юность» (Минск): Шабанов; Шелег — Толкунов, Матерухин (к) — Боровков – О.Тимченко; Денискин — Еркович, Слыш — Курилин — А.Степанов; Баранов — Рядинский, К.Захаров — Сенькевич — Яновский; Карев — Остроушко, Клочков — Королик — Дудик.
0:1 — 25.32 К.Захаров (Б) (Сенькевч, А.Степанов),
0:2 — 26.01 Боровков (Матерухин, О.Тимченко),
0:3 — 32.22 Матерухин (О,Тимченко, Боровков),
1:3 — 38.01 В.Михайлов (Б) (Страхов, Шведов),
2:3 — 59.38 Страхов (Б) (Кулаков, Чуприс).
Штраф: 20 (Шафаренко — 6, Окса, Балмочных — 4, Ковыршин, Чуприс, Свито, командный штраф — 2) — 26 (Боровков -- 4, Денискин — 4, Толкунов, Слыш, Матерухин, Яновский, Сенькевич, К.Захаров — 6, Боровков, Клочков).
Судейская бригада: В.Быковский (Витебск), В.Наливайко, В.Коледа, Д.Шабуневич (все — Минск).
Матч прошел в ледовом дворце г. Солигорска в  присутствие 1850 зрителей.
Счет в серии: «Юность» (Минск) — «Шахтер» (Солигорск) — 2:2.
Главный тренер солигорского «Шахтера» Андрей Гусов  высказал претензии к судейству  во время игры.
Алексей Щебланов «Юность» (Минск):
— Поздравляю наших  ребят, настрой которых на этот матч был сумасшедшим. Сыграли просто здорово, за исключением, возможно, ненужных потасовок, приведших к голам  в наши ворота в меньшинстве.
— Что думаете  о перспективе провести шестой матч серии в Могилеве?
— Уверен, что  сами солигорцы предпочли бы провести его дома, в привычной обстановке. Точно так же и мы. Да, наш каток  не может похвастать вместимостью, и все же логично, когда болельщики поддерживают свою команду на своей  арене.
Андрей Гусов «Шахтер» (Солигорск):
— Цена ошибки в  любом матче финала высока и возрастает в разы с каждой следующей игрой. Хоккейное правило подтвердилось на двести процентов: наступая полторы минуты «пять на три не забили», и тут же получили два гола. И все же благодарен своим ребятам, которые не опустили руки, прессинговали, пытались выровнять ситуацию. Думаю, для этого нам не хватило пары минут. Хотя может и пары периодов.
— «Шахтер» получил три удаления за нарушения численного состава в двух матчах…
— Да, но к некоторым из них есть вопросы. В частности к тому, что привел впоследствии к голу в наши ворота в меньшинстве: шла наша атака «три в два» с подключением защитников. Около нашей скамейки находился лайнсмен, не заметивший нарушения, а зафиксировавший его рефери Наливайко, был на линии ворот и по идее должен контролировать, развитие атаки. Я уже не говорю про пару буллитов, на которые мы имели право рассчитывать, и то, что третий гол нам, кажется, все-таки был забит коньком. Я отметил, что сейчас возрастает цена ошибки. Судейской — в том числе. Думаю, и «Юности» есть что предъявить арбитрам.
— Почему не потребовали  просмотра видео в моменте  со спорным голом?
— Отнюдь, наш  капитан подъезжал к судье, но без толку. Он, как известно, судит  игры КХЛ, и, вероятно, настолько профессионален, что ничего и слушать не хочет .
— Теперь серия  не обойдется без шестого матча, в котором «Шахтер» будет хозяином. Любопытно мнение главного тренера о лучшем месте его проведения.
— Решающее слово  в этом вопросе принадлежит не мне, но я бы провел игру в Солигорске, при родных трибунах. Да, я в курсе вариантов, читал письмо болельщиков., слышал мнения из Гомеля, из космоса. И все же не сторонник перевозить серию в один из этих городов. Ну каким боком здесь Могилев? Болельщики против «Юности» и вроде как за нас? Знаете, сейчас во время солигорских матчей я не видел ни одного фаната из Могилева. Так хотели бы нас поддержать — приехали бы сюда, да и в Минск могут. Популяризация? Ну тогда давайте лучше заедем, скажем, в Барановичи…
10:02 29/03/2010




Loading...


загружаются комментарии