Футболисты из Борисова и Жодино стали финалистами кубка Беларуси

28 марта прошли  ответные полуфинальные матчи  Кубка Беларуси по футболу.  В результате игр стал известен  участник Лиги Европы. Им стал жодинский «Торпедо», который несмотря на поражение в ответном матче от гомельского ДСК, прошел в финал и будет представлять Беларусь, как обладатель Кубка страны вне зависимости от исхода финального матча с БАТЭ.

О матчах.
Победа БАТЭ в первом, гостевом, матче с «Шахтером» во многом предопределила характер и сегодняшней встречи: футболистам из Борисова требовалось построже действовать в обороне и не дать реваншистским настроениям соперника обернуться как минимум двумя голами.
Впрочем, ждать  закрытой игры от этих команд в любом  случае не стоило. «Горнякам» кровь из носу требовалось искать удачи в атаке, борисовчане же в силу собственного статуса и состава едва ли могли не ответить солигорцам аналогичной монетой.
По сравнению  с поединком четырехдневной давности Виктор Ганчаренко внес в стартовую одиннадцатку три изменения. Окончательно выздоровевший Бордачев отправил на скамейку Багу, в центр полузащиты вернулся капитан Лихтарович, а правый ее фланг оприходовал Стасевич. Именно Игорь и явился запевалой эпизода на 2-й минуте, когда просочился до лицевой линии и отпасовал Родионову — тот здорово пробил с ходу метров с 12, однако Курскис успел среагировать.
Вообще дебютный отрезок в исполнении борисовчан прошел активно, с большим количеством  доведенных до ума, то бишь до удара  по воротам, комбинаций. Несколько шикарных обостряющих передач отдал Брессан, однако Концевой не реализовал выход один на один, а Родионов запоздал буквально на шаг — в ином случае он имел шанс вырваться на убойную позицию.
Отметим, что  краткосрочным выдалось пребывание на поле Сосновского. На 17-й минуте Сергей почувствовал боль в ноге и отправился на скамейку. Заменивший его Олехнович сформировал пару опорников с Володько. Компанию же Радькову составил Лихтарович, на непривычной для себя позиции серьезных ошибок не допустивший.
Щедрым на перестановки был и наставник «Шахтера»  Эдуард Васильевич Малофеев, в громкой  форме выказывавший недовольство отдельными своими подопечными. Показалось, что  отсутствие удаленного в среду плеймейкера  Гренькова отрицательно сказалось  на действиях «оранжево-черных». Комаровский на сей раз выглядел отрезанным от партнеров, а энтузиазма неутомимого Балановича на реально значительные свершения не хватало.
Хотя сразу  после перерыва солигорцы прибавили  газу. Ситко дошел до угла вратарской, но Веремко ногами отвел угрозу. В принципе то был единственный стопроцентный момент гостей в матче. По истечении часа игры БАТЭ забил. Олехнович воспользовался прорехой в центральной зоне соперников, нашел на границе штрафной Родионова, который, пытаясь накрутить опекуна, покатил мяч под удар Концевому — Артем с 14 метров поразил левый «низ».
Пожалуй, этот гол явился своеобразным водоразделом. После него ничего интересного на искусственном газоне ФК «Минск» не происходило. Так тихой сапой команды добрались до финального свистка столичного арбитра Жукова, засвидетельствовавшего, что БАТЭ спустя три года расцветил майские чемпионатные будни попаданием в кубковый финал. Где встретится с географическими соседями из «Торпедо». Будет и генеральная репетиция — в ближайшую субботу в Жодино. Так что добро пожаловать!
БАТЭ (Борисов) —  «Шахтер» (Солигорск) — 1:0 (0:0)
БАТЭ (Борисов): С.Веремко, М.Бордачев, А.Радьков, С.Сосновский (Э.Олехнович, 17), А.Юревич, И.Стасевич (А.Алумона, 64), Д.Лихтарович, А.Володько, Р.Брессан, А.Концевой, В.Родионов (М.Скавыш, 65).
«Шахтер» (Солигорск): Э.Курскис, Д.Якубович, А.Янушкевич, Р.Киренкин, П.Пласконный, Д.Поляков (А.Леончик, 25), И.Денисевич (И.Рожков, 79), С.Баланович, А.Риос (М.Мартинович, 36), П.Ситко, Д.Комаровский.
1:0 — А.Концевой (62, пас — В.Родионов).
Предупреждения: Р.Киренкин (59). А.Юревич (68). М.Скавыш (88).
Судейская бригада: А.Жуков, С.Савицкий, И.Григорьев (все - Минск).
Матч прошел на искусственном поле ФК «Минск»  в присутствие 1000 зрителей.
«Торпедо» (Жодино) – ДСК (Гомель) 0:1
Состав: Бушма - Пономаренко, Каршакевич, Концевой, Казарин  – Мороз (Остроух, 72 мин.), Левицкий, Мартынец, Козлов – Брусникин (Каролик, 64 мин.), Беганский (Кривобок, 85 мин.).
Запасные: Паречин, Алексиевич, Гинтов, Брановицкий.
0:1 - 39  Заболоцкий.
Предупреждения: 38 Пономаренко (опасная игра), 57 Концевой (неспортивное поведение).
Судья: Сергей Сахаревич (Гродно).
Матч прошел на искусственном поле СОК «Олимпийский» в присутствие 800 зрителей.
В Акшаев ДСК (Гомель): «Поздравляю Жодино с этим долгожданным успехом. Город этого заслужил. Удачи им в дальнейшем. Коля Хомченко наверное долго еще будет вспоминать не реализованный им момент. Ребята смогли настроится на эту игру и сражались до последних минут за выход в финал. Еще раз повторюсь, что мы сейчас на пути создания коллектива и этот опыт был очень ценным».
А Лисовский «Торпедо» (Жодино): «Хочу поблагодарить игроков. Огромное спасибо и болельщикам, которые в большом количестве прибыли на эту игру. По пути на пресс-конференцию мы с Вячеславом Евгеньевичем вспомнили Якова Михайловича Шапиро. И решили этот выход в финал посвятить ему. Он был бы доволен…
По игре же можно  отметить, что при первом хорошем  результате висел груз ответственности. В целом команды показали красивый интересный футбол. Удачи в поставленных целях и нашим соперникам».
12:30 29/03/2010




Loading...


загружаются комментарии