Трековые велогонки. Белоруски выступили успешно на Чемпионате мира

В Копенгагене (Дания) прошел Чемпионат мира по трековым велогонкам. В соревнованиях приняли участие только две белорусские спортсменки, однако без наград ни одна из них не осталась. О выступлении белорусок на мировом первенстве пишет «Спортивная панорама».

Трековые велогонки. Белоруски выступили успешно на Чемпионате мира
Дело в том, что некоторые специалисты, мягко говоря, скептически отнеслись к заявлениям главного тренера женской сборной Станислава Соловьева о том, что обе наши спортсменки способны соревноваться за пьедестал. Посрамив их уже в среду, Ольга Панарина этим не ограничилась. В воскресенье она здорово выступила в самом, наверное, коварном, но теперь олимпийском виде — кейрине. А вдохновила ее на это Татьяна Шаракова, несколькими минутами ранее выигравшая «бронзу» в одной из самых захватывающих дисциплин — групповой гонке по очкам, в которой после субботнего омниума упомянутые пессимисты ожидали увидеть ее бледную тень.
По мнению Соловьева, не меньшие шансы отличиться у Татьяны были в пятничном скрэтче, который, к сожалению, для нее не сложился. Его участницы не спешили по-настоящему включиться в розыгрыш мест, почти два километра из десяти просто прокатившись. Лишь после этого украинка Ирина Шпилева предприняла первую атаку. Именно Шаракова нейтрализовала ее и попробовала развить, но вскоре отказалась от, видимо, показавшейся рискованной затеи. Не успела она вернуться в группу, как рванула голландка Вера Коедодер, прихватившая с собой немку Элке Гебхард. После этого было еще несколько попыток отъехать, но наибольшую опасность представляла последняя в исполнении все той же Коедодер и чешки Ярмилы Мачаковой. Их преследование возглавили литовка Светлана Паулюкайте и Шаракова. Татьяна неплохо себя чувствовала и, вполне возможно, не упустила бы свой шанс, не случись незадолго до финиша завал. Одна из падавших спортсменок чудом не задела колесо белоруски, чем на мгновение напугала ее. Это замешательство в момент начала основных разборок и не позволило подняться выше восьмого места.
Несмотря на то, что в омниуме Татьяна никогда прежде себя не пробовала, ее личный тренер Любовь Немкова надеялась на попадание ученицы в шестерку сильнейших. Причем не безосновательно, ведь в двух из трех видов многоборья ей реально было финишировать в тройке. Да и в индивидуальном «преследовании» при имеющейся форме она не могла далеко откатиться. Но не зря говорят, что человек предполагает, а Господь располагает. Обновив свой «личник» на «двухсотке» с ходу, которую проехала за 12,073, затем представительница Орши, по сути, провалила одну из своих «коронок» — скрэтч. Начали его девушки ни шатко ни валко, что всегда чревато неприятностями, не заставившими себя долго ждать, — на полотне оказались австралийка Жозефин Томик и кубинка Юмари Гонсалес Валдивиесо, чудом не уложившие и других. Что называется, под шумок вперед рванула немка Шарлотта Беккер, за которой дернулась было Шаракова и тут же передумала, предложив это сделать соперницам. Но те проявили полное равнодушие к вылазке немки, спокойно катясь за Томик, еще не отошедшей от жесткого падения. Благодаря этому Беккер записала в актив круг преимущества, затратив при этом минимум усилий и сняв вопрос о победительнице. «Проспав» всю гонку, лишь на последнем километре девушки проснулись. За три круга до финиша снялась американка Сара Хаммер и в какой-то момент засветила «дырку», но удержать лидерство, приносившее второе место, не смогла. Его буквально вырвала россиянка Евгения Романюта. Правда, в этом спурте обе вылетели на нейтральную линию, за что, увы, потом были дисквалифицированы. От продолжения дальнейшей борьбы, потерявшей всякий смысл, расстроившаяся россиянка отказалась.
За пять кругов до финиша попробовала выбраться из глубины пелетона и Шаракова, но сделала это довольно робко, за что и была наказана. 14-е место перечеркнуло ее шансы на достойный итоговый результат. В данной ситуации не спасла даже виктория в другой групповой гонке — очковой. Она включала только четыре промежуточных финиша. На трех из них, уехав в отрыв, белоруска сорвала максимальный «банк», заодно убедив себя и других, что вправе претендовать на медаль в этой дисциплине в воскресенье. В субботу же Татьяна развалила группу, пять человек из которой схлопотали круг отставания.
Перед заключительным гитом на 500 метров в тройку лидеров входили канадка Тара Уиттен, британка Элизабет Армистед и испанка Лейре Олаберрия Дорронсоро. Уступив здесь только голландке Ивон Хигенаар и литовке Вилье Серейкайте, Уиттен закрепилась на троне. Удержались на своих позициях и ее ассистентки. Обновив свой персональный результат, Шаракова в итоговом протоколе замкнула десятку сильнейших. И… получила от Любови Семеновны обидную эсэмэску: «Мне очень стыдно за твою езду».
Хорошо зная свою ученицу, которая является к тому же крестной дочерью, Немкова понимала, что только так может настроить ее на заключительную групповую гонку. И оказалась права. В воскресенье в этой веселой карусели Татьяна сыграла одну из главных ролей. Хотя и ошибок, одна из которых, к сожалению, стоила «серебра», увы, не избежала. Вопреки ожиданиям, группа не долго, что называется, разминалась. Уже вскоре после первого промежуточного финиша бывшая россиянка Елена Чалых, ныне представляющая Узбекистан, бросила вызов соперницам. Пусть не сразу, но за ней бросились вдогонку сначала три спортсменки, а чуть позже к ним переложилась и Шаракова. Подожди их Чалых, и добыла бы 20 очков меньшей кровью, но она предпочла перестраховаться, в одиночку достав «хвост» пелетона. А вскоре замкнул кольцо и квартет. При этом попутно Татьяна пополнила копилку еще пятью баллами за локальную викторию на третьем промежутке. Восстановив дыхание, на 45-м круге она предприняла теперь уже одиночный отрыв. Правда, резкости на то, чтобы добыть второй круг дистанционного преимущества, не хватило, но очередные пять баллов в копилку белоруска положила, после чего вышла в лидеры. И вновь опустилась вниз, с одной стороны, откровенно рискуя попасть в завал, которых к кому моменту уже было два, а с другой — пропустить атаку соперниц. И если падения ей удалось избежать, то рывок опасного трио в составе Уиттен, новозеландки Лаурен Эллис и Джорджии Бронцини она действительно зевнула. Попытка достать их не увенчалась успехом. Правда, общими усилиями беглянок вернули в пелетон, но лидерство Татьяна упустила. С Тарой Уиттен они устроили своего рода перетягивание каната, в котором имели переменный успех. Перед заключительным розыгрышем канадка опережала нашу землячку на три очка, но в опасной близости находилась также новозеландка. Как минимум их белоруска обязана была караулить, но она на удивление равнодушно отнеслась к спурту Эллис, которая и оттеснила Татьяну на третью позицию. Эта «бронза» — первая планетарная в копилке Шараковой, имеющей пять европейских наград и несколько — с этапов Кубка мира.
Ольга Панарина неплохо начала спринт, в котором, однако, дошла лишь до четвертьфинала. В этой стадии ей противостояла победительница нынешней кубковой карусели Шуанг Гуо. Зря уступив ей в дебютном заезде более удобную вторую позицию, с первой она не смогла противостоять мощному рывку китаянки. Во второй гонке Ольге уже на законных основаниях пришлось выступать в роли ведущей. Этот спор получился более упорным, и его белоруска проиграла, выбыв из дальнейшей борьбы за медали.
В какой-то степени она могла реабилитироваться в воскресенье в кейрине. И этот шанс Панарина не упустила. Хотя поначалу и заставила поволноваться, когда не смогла напрямую отобраться во второй раунд, а лишь через заезд надежды. Вид этот справедливо слывет самым коварным. И дело не только в падениях, без которых он никогда, наверное, не обходится, но и в том, что нередко за бортом главного финала оказываются маститые соперницы, попавшие в «коробочку» не столь избалованных титулами соперниц. Сия незавидная участь в Дании постигла Анну Мирс, Шуанг Гуо, голландку Вилли Канис и обычно здорово себя чувствующую в этой толчее немку Кристин Мюхе. Панарина же с задачей-минимум справилась на отлично, после чего, как отметил перед стартом комментатор «Евроспорта» Ренат Хамидулин, поехала за медалью. Сев во время разгона за Дерни, четвертой, она обеспечила себе неплохую позицию для решающего спринта, который и принес ей вторую «бронзу» чемпионата. Чуть быстрее ученицы Станислава Соловьева оказались лишь литовка Симона Крупейскайте и британка Виктория Пендлетон.
Следует отметить, что трек в Копенгагене оказался довольно скоростным. Здесь несколько раз обновлялись мировые рекорды. Два из них (в квалификации и финале) установили упомянутая Мирс и Карли Маккулоч в командном спринте, доведя его до 32,923! До сих пор ни одному дуэту выезжать из 33 секунд не удавалось. Еще одно высшее достижение обновили новозеландки Элисон Шанкс, Лаурен Эллис и Рашли Баханан в командной гонке преследования на 3000 м — 3.21,552, но самое обидное, что довольствовались при этом лишь «бронзой», поскольку не очень удачно проехали в квалификации. «Золото» же здесь досталось австралийкам Эшли Анкундиноф, Саре Кент и Жозефин Томик.
В пользу представителей Зеленого континента завершился и командный спор, в их активе 10 медалей — шесть золотых, две серебряные и две бронзовые. Их главные оппоненты из Великобритании уступили как по количеству драгметаллов, так и по качеству, добыв три высшие награды, пять серебряных и одну бронзовую. И замкнули призовую тройку французы (2-3-2). Белорусы с тремя «бронзами» обосновались на 15-й позиции, а по числу медалей — вместе с американцами на шестом. При этом они опередили даже такие велосипедные державы, как Канада, Голландия, Германия, Бельгия, Колумбия.
 
16:39 30/03/2010




Loading...


загружаются комментарии