Белорусские бойцы – одни из сильнейших в мире

Белорусы по праву считаются одними из сильнейших единоборцев в мире. Белорусские бойцы стали обладателями большого числа наград международных соревнований. О развитии в Беларуси кикбоксинга и таиландского бокса рассказал «Спортивной панораме» главный тренер сборной Беларуси по этим, пока еще не олимпийским видам спорта, Михаил Степанов.

Белорусские бойцы – одни из сильнейших в мире
— На сегодняшний день развитие кикбоксинга и таиландского бокса в Беларуси продолжается. Много клубов в областях, районах. в таких городах, как Осиповичи, Барановичи, Жлобин, Речица, Молодечно. Скоро открываем отделение, которое будет заниматься организацией выездов наших спортсменов и на международные старты, и на республиканские соревнования, а также вопросами государственной поддержки в сфере фармакологии.
 
—Какой общий уровень развития вида в стране?
 
— Наши спортсмены за последнее время выиграли два подряд чемпионата мира, чемпионат Европы 2009 года.
Что касается клубов, то я бы не хотел конкретно выделять какие-то клубы. На данный момент уровень спортсменов в сборной ровный, практически в каждом клубе есть по нескольку человек, которые входят в состав национальной команды Республики Беларусь
 
— Дорого ли заниматься кикбоксингом и таиландским боксом?
 
— Недорого. Конечно, хотелось, чтобы была поддержка со стороны государства. Потому что на самом деле нам очень тяжело находить деньги для того, чтобы вывезти весь состав на тот же чемпионат Европы, Кубок мира, чемпионат мира.
 
— Во многих видах спорта отсутствие результатов часто объясняется отсутствием квалифицированных тренеров, чему виной — плохое финансирование. За счет чего существует кикбоксинг и таиландский бокс у нас?
 
— Команду финансирует Министерство спорта и туризма. Она участвует в различных турнирах и состоит, допустим, из шести человек. Но вы представляете, что такое шесть человек? А можем мы отправить 14 мужчин и 14 ребят-юниоров. И плюс еще девушки. Еще, конечно, помогают школы, но процентов 50 сборной выезжает за свой счет, за деньги родителей, спонсоров.
 
— Иными словами, многое держится на энтузиазме?
 
— Совершенно верно. Потому что детям это нравится, и не только им, но и юниорам, взрослым. Люди болеют душой за этот вид спорта. И для нас главное не деньги, а то, что ребята хотят побеждать и быть лучшими, выступать за страну и показывать высокий результат.
 
— Кикбоксинг и таиландский бокс сейчас не являются олимпийскими видами спорта. Предпринимаются ли какие-либо действия, чтобы это исправить?
 
— Да, все идет к тому, чтобы этот вид спорта стал олимпийским. В августе в Пекине пройдут Всемирные игры. На них будут просматриваться и другие восточные единоборства: каратэ, ушу-саньда, айкидо, таэквондо и другие. И из всех будет отобран один, который, возможно, станет олимпийским. Надеюсь, что им станет именно наш вид спорта. Наши ребята завоевали на эти Игры 8 лицензий. Национальный олимпийский комитет полностью берет на себя финансирование.
Очень серьезно к этому отнеслись россияне, украинцы, потому что за победу им, кроме всего прочего, обещаны очень солидные премиальные. Как у нас, я не знаю, но разговор по этому поводу еще будет. В любом случае, это большая реклама стране, поэтому отнестись нужно со всей ответственностью.
 
— Большой популярностью в мире сейчас пользуются такие виды единоборств, как К-1, Pride. Каковы успехи и перспективы наших бойцов в этих дисциплинах?
 
— К-1 сегодня развивается как на любительском уровне (под эгидой WAKO), так и на профессиональном. Не секрет, что на сегодняшний день наши спортсмены — одни из самых сильных в мире.
 
— Какие страны, на ваш взгляд, являются нашими основными конкурентами?
 
— Это в первую очередь Таиланд, Россия, Украина, Голландия, Франция, Марокко, Англия, Финляндия.
 
— Насколько котируются наши бойцы в мире?
 
— Бойцов сборной Беларуси в мире сегодня побаиваются. Потому что это действительно самые сильные бойцы в мире. Иностранные промоутеры хватаются за головы, потому что просто не знают, как нам противостоять.
 
— Что выгодно отличает наших спортсменов от других?
 
— Школа. Потому что тот таиландский бокс, который был 3—4 года назад, уже устарел. В Беларуси же он шагнул далеко вперед. Когда я приехал на чемпионат мира и проанализировал бои украинцев, тайцев, россиян, казахов, то понял, что они остались на том же уровне, а белорусы выросли на голову.
 
— Можете назвать наиболее перспективных молодых белорусских бойцов?
 
— Это Алексей Кудин, Виталий Гурков, Андрей Кулебин, Денис Гончаренок, Дмитрий Валент, Юрий Жуковский, Павел Морозов.
 
— Каков средний возраст занимающихся кикбоксингом и таиландским боксом?
 
— 16—18 лет. Есть ребята, которые выступают и в 33 года.
 
— Что можно посоветовать человеку, который хочет начать заниматься кикбоксингом или таиландским боксом? Какими качествами нужно обладать?
 
— Самое главное качество — это желание. Желание и воля. Если человек чего-то очень сильно хочет, он всего добьется. А специалистов, которые помогут ему, в Беларуси хватает.
 
 
 
 
 
 
20:56 03/04/2010




Loading...


загружаются комментарии