Футбол. Шансы команд в высшей лиге

3 апреля начинаются игры 20-го чемпионата Беларуси по футболу. Состав высшей лиги сокращен в нынешнем сезоне до 12 клубов. Каковы же их шансы стать победителями первенства или просто закрепиться в высшем дивизионе белорусского футбола. «Белорусский партизан» решил сделать несколько прогнозов накануне первенства.

Футбол. Шансы команд в высшей лиге
Практически все обозреватели и участники чемпионата сходятся во мнении, что борисовский БАТЭ является безусловным лидером белорусского футбола и не станет чемпионом только в том случае, если футболисты сами слишком уж расслабятся. Но в это верить никто не хочет.
 
Борисовчание потеряли одного из лучших своих футболистов – Сергея Кривца, который уехал играть в Польшу, но приобрели Брессана, Олехновича и Концевого. Кубковые матчи показали хорошую подготовку футболистов к играм.
 
Минское «Динамо» каждый год собирается бороться за «золото», но пока удается выиграть только «серебро». Похоже, что и на сей раз придется играть за вторую строку. «Динамо» укрепилось Сулимой, Сазанковым, Мараховским и Пименовым, но выступление в кубковых матчах не оставило о команде впечатление, как о лидере.
 
Брестское «Динамо» возглавил Юрий Пунтус и никаких иных целей, кроме медалей чемпионата и выхода в еврокубки у команды просто быть не может. Клуб имеет очень сильную линию атаки Василюк – Мозолевский - Януш.
 
Солигорский «Шахтер», после прошлого сезона, когда команда медалей не получила,  серьезно намерен взойти на пьедестал. И у «горняков» для этого все есть. Команду возглавил легендарный белорусский тренер Эдуард Малофеев, под именитого тренера выделили неплохой  бюджет. Выступление клуба в кубковых матчах тоже нельзя назвать провальным. Конечно,  команда потерпела поражение от борисовского БАТЭ,  Эдуард Малофеев признал, что борисовчане в настоящий момент сильнее, но кубковые матчи заметно отличаются от игр чемпионата.
 
Самую настоящую борьбу за выживание в высшей лиге поведут скорее всего три команды.
 
Гродненский «Неман» потерял Денисевича и имеет в результате этого проблемы с атакующей линией. Кроме того у клуба самый скромный в лиге бюджет, а представлять область и остаться в высшей лиге – это разные вещи,  и прошлогодний пример «Гомеля» это только подтверждает.
 
«Витебск» в межсезонье толком не укрепился и не сыгрался из-за наложенного Белорусской федерацией футбола запрета на трансферы.
 
МТЗ-РИПО  (он же «Партизан», «Жальгирис» и «Грюнвальд») состоит в основном из необстрелянной молодежи, которая может как заиграть на самом высоком уровне, так и провалиться.
 
Как всегда, несколько команд окажутся в середине турнирной таблицы, так как для них и медали практически недостижимы, и простая борьба за выживание – слишком уж скромная цель на сезон.
 
Могилевский «Днепр», новополоцкий «Нафтан»,  футбольный клуб «Минск» и жодинское «Торпедо» вряд ли смогут вмешаться в спор за награды, однако и вылететь из высшей лиги не должны. Бобруйская «Белшина» неплохо укомплектована и имеет солидный бюджет, но прошлогодний пример микашевичского «Гранита», покинувшего высшую лигу,  говорит о том, что деньги решают не все.
 
21:02 03/04/2010




Loading...


загружаются комментарии