Футбол. Вот и начался большой белорусский футбол

3 апреля стартовал чемпионат Беларуси по футболу среди команд высшей лиги. Шесть матчей первого тура не были богаты на забитые мячи. Самой крупной стала победа минского «Динамо» над бобруйской «Белшиной» в Могилеве, минчане забили 2 безответных мяча. Подведем первые итоги.

Футбол. Вот и начался большой белорусский футбол
Открыли сезон чемпионы, борисовский БАТЭ в гостях одержал победу над жодинским «Торпедо» 0:1. Этот матч явился генеральной репетицией финала Кубка Беларуси. Борисовские футболисты еще не до конца прочувствовали переход из залов на естественный газон  и провели не лучший свой матч, но преимущество в классе у них значительное и команда его реализовала. Порадовал настрой жодинского «Торпедо» на игру, жодинцы играли решительно и смело!
 
В Витебске, оставшийся без домашнего стадиона,  новополоцкий «Нафтан» принимал минский «Партизан» и выиграл 1:0. Молодые футболисты «Партизана» играли решительно, и, возможно смогли бы оказать сопротивление новополоцкой команде, если бы не неожиданное удаление Бубнова в начале второго тайма. Все же горячность молодости сыграла свою роль.
 
ФК «Минск» и могилевский «Днепр» играли на поле минского стадиона «Динамо». Нарекания к качеству газона были о обеих команд, стадион к сезону не готов. В прочем игроки были в одинаковых условиях и первыми к ним приноровились минчане и одержали победу 2:1.
 
Две встречи тура завершились вничью. И в обоих матчах счет по игре.
В Гродно играли местный «Неман» и «Витебск». Зрители голов так и не увидели, счет 0:0. Ударов по воротам  команды на двоих совершили 15, а в створ попали лишь дважды. Линия атаки у обоих клубов слаба. После матча удивил «Неман». Главный тренер Олег Радушко поведал, что учредители клуба поставили команде задачу по итогам сезона быть минимум в пятерке, а максимум - на пьедестале. Игра, которую гродненцы показали в первом туре,  к такому результату не приведет.
Матч в  Бресте, где играли местное «Динамо» под руководством Юрия Пунтуса и солигорский «Шахтер», который воглавляет Эдуард Малофеев зафиксирована ничья 1:1. Тренеры остались довольны игрой команд и согласились, что счет по игре.
 
«Торпедо» Жодино» - БАТЭ (Борисов) – 0:1,
«Торпедо» Жодино»: В.Бушма, С.Пономаренко, Д.Гинтов (А.Козлов, 70), В.Каршакевич, С.Концевой, А.Левицкий, И.Кривобок (П.Беганский, 60), И.Алексиевич (Д.Каролик, 62), А.Мартынец, И.Казарин, А.Брусникин.
БАТЭ (Борисов): С.Веремко, М.Бордачев, Д.Лихтарович, А.Радьков, А.Юревич, Р.Брессан (М.Скавыш, 74), А.Володько, Э.Олехнович, И.Стасевич (А.Алумона, 66), А.Концевой, В.Родионов (А.Павлов, 80).
0:1 — Р.Брессан (71, пас — А.Радьков).
Предупреждения: А.Брусникин (27) – 0,
Судейская бригада: С.Цинкевич (Осиповичи), Б.Ковалевский, Е.Романов (оба - Могилев).
Матч прошел на жодинском стадионе «Торпедо» в присутствие 3100 зрителей.
 
Александр Лисовский «Торпедо» Жодино»:
— В первую очередь, хочу поблагодарить БАТЭ за выход в финал Кубка страны… Разумеется, поздравляем борисовчан и с победой в этом матче. Мы проиграли, мы расстроены результатом. Это факт. Но вешать нос ни в коем случае не будем. Если команда будет выходить на каждую игру так, как сегодня, а мы все для этого будем делать, то очки придут.
— Судя по тому, что все три замены вы провели еще при счете 0:0, и на замену выпустили футболистов, ориентированных на атаку, ничья вас не устраивала?
— По крайней мере, мы рассчитывали не проиграть. И те люди, которые вышли на замену, должны были помочь в первую очередь отстоять наши ворота. Не получилось. Тем не менее все вышедшие на замены ребята умеют обороняться. И еще, нам нужна была свежая кровь. Во втором тайме БАТЭ завладел инициативой, лишив нас возможности создавать моменты.
 
Виктор Гончаренко БАТЭ (Борисов):
— Первый тур в чемпионате, первый матч... Это все волнительно. Не стоит в стартовом матче ждать содержательного футбола. Несмотря на то, что и БАТЭ, и "Торпедо" уже проводили кубковые поединки, волнение от старта сказывалось на действиях игроков команд. В целом у нас много сильных сторон, поэтому мы можем использовать наших футболистов по-разному. Потому чашу весов мы можем склонить в свою сторону за счет исполнения, индивидуального мастерства ребят, за счет каких-то взаимодействий игроков. Сегодня, пусть и после рикошета забили победный гол. А еще мне понравилось, как мы играли в обороне во второй половине матча.
— Как оцените игру Лихтаровича на непрофильной для него позиции в центре защиты? И чем был продиктован такой способ использования капитана?
— У нас травмированы Сосновский и Шитов. Да, у нас есть Ржевский. Но в этом конкретном случае мы сделали ставку на опыт. Дима сыграл очень надежно и уверенно. А сегодня он еще и выбился в лидеры по числу матчей, проведенных за всю историю национальных чемпионатов.
 
«Белшина» (Бобруйск) – «Динамо» (Минск) – 0:2,
«Белшина» (Бобруйск): Логвинов Игорь,    Шагойко Александр, Бранфилов Николай, Фурсин Никита, Былина Александр, Еремчук Михаил (Йокшас Аудрюс 57), Щегрикович Дмитрий, Сухарев Сергей (Мисюк Андрей 58), Сащеко Денис (Тишкевич Александр 66), Ланько Виталий (к), Коваленко Сергей.
«Динамо» (Минск): Горбунов Андрей, Веретило Олег, Мартынович Александр, Мараховский Виталий, Монтаруп Орельен, Драгун Станислав, Кисляк Сергей (к), Чухлей Андрей (Рекиш Дмитрий 80), Путило Антон (Пименов Руслан 92+), Страханович Олег, Сазанков Александр (Гаврюшко Александр 64).
0:1 -  24 Страханович Олег (Путило Антон),
0:2 – 71 Гаврюшко Александр (Страханович Олег).
Предупреждения: Бранфилов Николай (55), Шагойко Александр (89) – Мараховский Виталий (40),
Судейская бригада: Главный судья: Юрий Фомин (нк, Волковыск).
Судьи на линии: Дмитрий Клепча (нк, Лида), Сергей Гидревич (1к, Гродно).
Инспектор: Михаил Цуканов (нк, Гомель).
Матч прошел на могилевском стадионе «Спартак» в присутствие 1500 зрителей.
 
Александр Седнев «Белшина» (Бобруйск):
- Сегодня я впервые увидел свою команду под таким психологическим давлением в игре против сильного соперника. Нам не удалось в полной мере реализовать свой потенциал, а мои ляпы с заменами не позволили усилить игру.
 
Сергей Гуренко «Динамо» (Минск):
- Показали хороший футбол, провал в нашей игре случился в последние 10-15 минут, когда позволили сопернику нанести несколько опасных ударов по воротам. Победили за счет полной самоотдачи каждого игрока. Своего коллегу Александра Седнева хочу поздравить с хорошей командой.
- Вы выпустили на поле Пименова в самой концовке – что можете сказать о нем?
- Пока Руслан не может играть полноценный матч, его готовность позволяет проводить на поле не более 20-25 минут, но те две минуты, которые он сегодня отыграл, показали, что парень добросовестно и с хорошим желанием относится к делу.
 
«Нафтан» (Новополоцк) – «Партизан» (Минск) – 1:0,
«Нафтан» (Новополоцк): Гомелько, Челядинский, Горбачев, Политевич, Таращик (Зуев, 82), Дегтерев, Стрипейкис (Шаков, 56), Жувенал, Жуковский, Гордейчук (Яцкевич, 62), Букаткин.
«Партизан» (Минск): Дечко - Витус, Горбач, Строцкис (Карпович, 46), Халецкий – Маевский – Камара (Макась, 52), Бубнов, Кендыш, Толканица – Зубович (Корсак, 63).
1:0 – 31 Политевич.
Предупреждения: Гордейчук (43, за грубую игру), Яцкевич (76, за грубую игру), Таращик (77, за грубую игру) - Горбач (48, за грубую игру), Витус (65, за срыв перспективной атаки).
Удаление: Бубнов (46, за грубую игру против соперника, выраженную в серьезном нарушении правил с возможностью сыграть в мяч).,
Судейская бригада: Анатолий Седнев (1к, Могилев), Геннадий Макась (нк, Столбцы), Сергей Черетаев (нк, Марьина Горка).
Матч прошел на ЦСК «Витебский» в присутствие 1350 зрителей.
 
И.Н.Ковалевич, главный тренер «Нафтана» (Новополоцк):
- В первую очередь хочу поблагодарить работников витебского стадиона за то, что приютили. Здесь к нам всегда тепло относится, и это приятно. Тем не менее, состояние газона «Атланта» ничуть не уступает витебскому, и «дублеры» «Партизана» вчера в этом убедились. В Новополоцке прекрасное поле! Хотелось бы проводить «домашние» игры на своем родном поле: в футбол ведь не в раздевалках играют! В оценке матча соглашусь с коллегой. Наш соперник сделал добротную игру. Но самое главное для нас – это победа!
 
С.И.Ананьевский, главный тренер «Партизана» (Минск):
- Сегодня «Нафтан» заслужил победу. Нашей же команде не удался первый тайм. Во второй половине встречи она выглядела поинтереснее, даже несмотря на удаление игрока. Но не хватало конструктивизма и остроты в действиях. Коллектив у нас пока молодой, неопытный. Надеюсь, что от матча к матчу профессионализм ребят будет расти, и они покажут лучшую игру.
 
«Минск» - «Днепр» (Могилев) – 2:1,
«Минск»: Симас Скиндерис, Игорь Воронков, Дмитрий Климович, Андрей Разин, Павел Рыбак, Ионас Пятраускас, Андрей Шеряков (Сергей Кошель 83), Александр Сачивко, Яков Залевский (Андрей Хачатурян 46), Дмитрий Осипенко (Евгений Лошанков 87), Таина Адама Соро.
«Днепр» (Могилев): Руслан Копанцов, Евгений Капов, Андрей Гончар, Эдуард Жевнеров, Александр Быченок (Владимир Шунейко 30), Владимир Юрченко, Дмитрий Терещенко, Дмитрий Турлин (Игорь Зенькович 60), Алексей Тупчий (Михаил Козлов 85), Андрей Лясюк, Дмитрий Калачев.
1:0 – 23 Таина Адама Соро (пас - Андрей Разин),
2:0 – 71 Дмитрий Климович (штрафной),
2:1 – 90+4 Андрей Лясюк (пенальти).
Предупреждения: Яков Залевский 45, Дмитрий Осипенко 49, Андрей Хачатурян 52, Андрей Шеряков 80 - Дмитрий Турлин 33, Дмитрий Калачев 70, Михаил Козлов 90+2.
Судейская бригада: Виталий Севостьяник (Гродно) - Главный
Михаил Хевук (Брест) - Ассистент рефери
Андрей Герасимук (Брест) - Ассистент рефери
Виктор Матюшев (Минск) – Инспектор,
Матч прошел на минском стадионе «Динамо» в присутствие 930 зрителей.
 
Виталий Тараканов ФК «Минск»:
- Футбол был, как говорят, весенним, но при этом, наверное, понравился болельщикам. Матч держал в напряжении и трибуны, и тренеров. «Днепр» действовал в своем фирменном контратакующем стиле и был весьма опасен. Но все-таки победил тот, кто больше к этому стремился.
 
Андрей Скоробогатько «Днепр» (Могилев):
- Когда приехали на стадион, то были неприятно поражены состоянием поля. Такой газон главной арены страны никуда не годится. Он существенно повлиял на качество игры. На мой взгляд, мы ни в чем не уступали «Минску», особенно в первом тайме, когда имели много моментов. Но не хватило одного точного удара. Правда, не думаю, что поражение на старте психологически сломает ребят. Главное - избежать травм
 
«Неман» (Гродно) – «Витебск» - 0:0,
«Неман» (Гродно): Астапенко, Савостьянов, Надиевский (к), Иким, Левицкий, Захаров, Дера (Вейкутис, 68), Горбач, Легчилин, Ровнейко, Володенков.
«Витебск»: Гущенко, Чалей, Горовцов, Панасюк, Ксензовс, Кобец, Трухов (к), Баранок, Сорокин (Господарь, 89), Слесарчук (Лебедев, 85), Силагайлис (Усов, 70).
Предупреждения: Ровнейко (19, грубая игра), Левицкий (54, неспортивное поведение), Иким (67, неспортивное поведение), Савостьянов (69, грубая игра) - Кобец (32, грубая игра), Ксензовс (64, грубая игра), Гущенко (65, неспортивное поведение).
Судейская бригада: И.Крук (Молодечно), Г.Игнатьев, С.Василевский (оба - Жодино). Резервный: Г.Левчук (Брест). Инспектор: А.А.Черник (Минск).
Матч прошел на гродненском ЦСК «Неман» в присутствие 2800 зрителей.
 
Главный тренер «Неман» (Гродно) Олег Радушко:
- Сегодня была боевая ничья. Было собрание команды, поставили нам высочайшую задачу: минимум в пятерке, максимум в тройке. Мы попытаемся со своей задачей справиться, но результат будет виден по осени. Каждый тренер ставит для себя максимальные задачи, но надо реально смотреть на вещи. Каждый солдат мечтает стать генералом. Наша главная задача - никому не отдавать даже одного очка, ни дома, ни на выезде. Это я вам обещаю. Наша реальная задача была бы - это выигрывать каждую игру.
Мы укрепились игроками, вторыми номерами других команд. В отличие от наших соперников. Команда лучше играет, я вижу по кубкам и сборам. В том году мы хуже начинали, людей не хватало. В этом году люди есть, но травмы не позволили нам в оптимальном составе начать чемпионат.
Я считаю, что защитная линия у нас самая сильная. Иким только сейчас набирает форму, немного тяжеловат, он пропустил из-за травмы всю предсезонку. Надиевский на уколах играл, он уже на 35 просил замену, но спасибо ему, смог доиграть. У Шуманского перелом. У Мисюка серьезное растяжение. Было по 2 человека на 1 позицию перед чемпионатом, но после кубковых игр подошли к чемпионату с проблемами в составе. Есть у нас перспективный Анюкевич, но он пока еще сыроват.
Гурко у нас 3 месяца, он неплохо поможет, когда у команды игра складывается. Демидович неплохой игрок, но он пропускает 2 игры. Дера также на обезболивающих играл. Ребятам за сегодняшний матч можно сказать спасибо.
 
Главный тренер ФК «Витебск» Юрий Коноплёв:
- Набрали первые очки. Игра держала в напряжении до самого конца, было бы обидно проиграть по сегодняшней игре кому-либо из соперников. Что просили мы от игроков, то они и сделали. Строго и аккуратно сыграли в обороне, нужна была концентрация до последней секунды, чтобы не пропустить навес или передачу.
 
«Динамо» (Брест) – «Шахтер (Солигорск) – 1:1,
«Динамо» (Брест): Плотников/ Щербо, Березовский, Гайдучик, Панковец / Кузнецов (Папуш, 68), Козак (Челидзе, 46), Ковалюк / Мозолевский, Януш, Василюк (к) (Тарабанов, 76).
«Шахтер (Солигорск): Цыгалко/ Якубович, Янушкевич, Киренкин (к), Пласконный / Поляков (Рожков, 73), Денисевич / Греньков, Комаровский, Баланович (Ситко, 80) / Рындюк.
0:1 – Рындюк (20, пас – Денисевич),
1:1 – Березовский (45-г, пас – Ковалюк).
Предупреждения: Козак (5, за грубую игру) - Киренкин (7, за грубую игру), Комаровский (61, за симуляцию).
Судейская бригада: А.Евневич, Д.Жук, И.Григорьев (все – Минск).
Матч прошел на  ГОСК «Брестский» в присутствие 8500 зрителей.
 
Юрий Пунтус «Динамо» (Брест):
— Команды достойны друг друга. Обе стороны были близки к успеху, и любая могла победить. Но этого не случилось, потому что именно ничейный итог закономерен. Может быть, в плане исполнительского мастерства попахивало весенним футболом. Но в плане самоотдачи, желания победить, ни мне, ни, уверен, и Эдуарду Васильевичу, упрекнуть подопечных не в чем.
— Не слишком ли был велик риск играть в три нападающих со столь серьезным соперником?
— Я долго думал над этим. Была диллема, может быть, действительно не стоит играть с тремя нападающими. Не скажу, что мы здорово сыграли в атаке. Не самую активную игру показал Януш. Думаю, это от слишком большого желания быть полезным. К сожалению, пришлось заменить Козака. Не потому, что я был недоволен его действиями. Дала знать болячка, колено, и он в перерыве сам попросил замену. Я до последнего верил в победу и стремился к ней. Но когда подсел Василюк, когда надо было уже ничью сохранить, я выпустил на поле второго опорника Тарабанова.
— Как вы оцените действия команды в обороне при быстром переходе соперника в атаку? Показалось, успевали не всегда?
— Согласен. Только дело не в том, что не успевали, а неправильно действовали тактически. Хотя я и перед матчем, и в перерыве не раз предупреждал, что к Рындюку надо опускаться кому-то из двух центральных защитников. А Рындюк нас основательно потерзал.
 
Эдуард Малофеев «Шахтер (Солигорск):
— У меня спрашивали до начала матча, что я думаю о предстоящей игре. Я ответил, что и поле, и антураж будут на высоком уровне. И нам остается самая малость – хорошо сыграть. И действительно, футбол получился не слишком плохим. Конечно, хочется, чтобы он был еще более зрелищным. Но зато была боевитость, и зрители были увлечены происходящим на поле. По такой игре ничья – закономерный итог.
— У «Шахтера» в запасе сплошь заслуженные по белорусским меркам имена? Вы создаете новую команду под вашу игровую философию?
— Надо строить гармоничную команду. Опытные ребята, я о них очень высокого мнения. Изумительные люди, они мне очень помогли, чтобы работа в межсезонье протекала в нужном русле. Но наступает физиологический момент, когда люди немножко не дают того, чего от них ожидают. Любому тренеру хочется, чтобы игрок был более работоспособный, более скоростной. Вот появился молодой мальчик Поляков, и мы его ставим. Конечно, буду строить новую команду, потому что сейчас она немножко старовата. Но заслуженных ребят обижать не будем. Иной раз мне неловко, что не ставлю их в состав, но приходится.
— В кубковых матчах Рындюк не участвовал, а сегодня показал игру высокого уровня?
— В межсезонье Рындюк не тренировался, восстанавливался после операции. Сейчас постепенно он набирает кондиции. До меня доходило его недовольство, что не попадает в состав. Вот в Бресте поставил, и он сыграл. Значит, будет дальше играть. Такая тренерская работа - находить подход к игрокам. Где-то подхлестнуть, где-то потребовать. А как требовать? Можно и в состав иногда не поставить. Коля Рындюк мой воспитанник, и просто так я его на скамейке держать не буду.
 
 
10:28 04/04/2010




Loading...


загружаются комментарии