Владимир Сафонов: В Беларуси есть системные недоработки в подготовке хоккеистов

Главный тренер юношеской сборной Беларуси по хоккею Владимир Сафонов рассказал о подготовке команды к чемпионату мира, который состоится в Минске и Бобруйске, а также проанализировал основные проблемы развития хоккея в стране.

- Владимир Михайлович, менее двух недель осталось до самого важного старта в сезоне - чемпионата мира среди юношей. Как проходит подготовка к турниру?

- В общем она проходит традиционно, по наработанным планам, которые существуют у меня уже не один год и по которым я готовил несколько сборных. Сначала по стандарту мы прошли медицинское обследование, чтобы посмотреть, в каком состоянии ребята подошли к сбору, узнать исходные данные их функционального состояния, потому что одни попали в плей-офф, другие - нет. Провели компьютерное тестирование, составили каждому индивидуальный план и первую неделю посвятили разгрузке, подводке по физической подготовке каждого из ребят. Через семь-восемь дней провели повторное обследование, чтобы посмотреть итоги восьмидневного микроцикла. В принципе, они нас удовлетворили - в этом плане мы идем в правильном направлении.

- Задолго до начала чемпионата вами был объявлен состав команды. Насколько он оптимален и все ли, кого хотели видеть, прибыли для участия в чемпионате?

- У нас очень хороший, дружный коллектив - как тренеров, так и участников. Подготовку начали в августе. За эти пять сборов, которые мы провели вместе, уже сложился коллектив, понимающий ответственность этих соревнований, поэтому кандидаты были определены раньше. Немного влияют на подготовку различные травмы, болезни: трех хороших игроков, к сожалению, пока нет с нами, но мы надеемся, что они восстановятся и на последнем этапе подготовки к нам подключатся. Все остальные ребята работают по нашей программе. В целом у нас в обойме было 30 кандидатов, кто-то кого-то заменил. В каком состоянии находится команда, все наши наигранные системы - покажут товарищеские матчи.

- Были ли игроки, которые по тем или иным причинам не приехали в сборную или отказались принять в ней участие?

- Такого у нас не было ни на первом сборе, ни в дальнейшем. Все горят желанием попасть в сборную, на чемпионат мира. У ребят как раз такой возраст, когда они хотят показать себя на чемпионате мира, потому что туда приедет много различных скаутов, в том числе из клубов НХЛ. Перед драфтом этого возраста будет драфт 1992 года, то есть 18-летних. Это как смотр всего лучшего в мировом юниорском хоккее. Поэтому ребята будут очень стараться себя проявить.

- В разное время в юниорских чемпионатах принимали участие игроки, впоследствии становившиеся звездами мировой величины. Как вы считаете, есть ли в нынешнем составе белорусской юниорской сборной участники, которые в будущем смогут играть в НХЛ и КХЛ?

- Я думаю, что такие ребята есть. Фамилий их называть не буду по определенным соображениям. В Беларуси всегда были интересные игроки, другое дело - как они дальше развивались. На этом этапе у них довольно хороший уровень, а дальше, если правильно производить их огранку, следить за их развитием, то по крайней мере один-два игрока, я уверен, вырастут в последователей Салея, Грабовского, Цыплакова и других.

- Еще до старта чемпионата многие специалисты говорят, что основной задачей белорусской сборной будет борьба за выживание в высшем дивизионе. Может, вы ставите перед командой какие-то другие цели? И как ребята готовятся, учитывая тот факт, что в большинстве матчей они будут аутсайдерами?

- Я некоторое время работал в Ярославле и вернулся в Беларусь примерно полгода назад. И могу сказать, что детский хоккей действительно нуждается в хорошей реанимации. Сегодня у нас появилось много катков, больше желающих заниматься, но мы существенно отстаем в качестве подготовки. Турнир, который проводился у нас в феврале с участием лучших команд мира, это подтвердил. Он показал, что мы были ниже команд Финляндии, Америки на две ступеньки; со сборными Швеции, России и Чехии мы сыграли достойно, на хорошем уровне. Из этого можно сделать вывод, что нам действительно будет трудно, потому что сейчас очень многое решают индивидуальности. Но задачи будем ставить самые высокие и приложим все физические, тактические, психологические знания и умения, для того чтобы достичь целей. А как это получится, мы увидим с вами в апреле.

- Опять-таки затрагивая тему развития хоккея в Беларуси, хотелось бы спросить: как вам кажется - наши проблемы заключаются в том, что еще мало времени прошло с начала активного развития этого вида спорта или есть ошибки именно в системе подготовки?

- Я думаю, есть недоработки в этом вопросе. Существует много различных систем игры и методов подготовки молодых хоккеистов - американская, канадская, финская, российская программы. Сейчас мы создаем нашу, белорусскую, программу, продумываем ее со всех сторон и хотим составить ее как минимум на четыре года развития, так как в Минске в 2014 году будет проходить чемпионат мира. Считаю, что смена руководителей не должна влиять на эту программу, она должна ежедневно выполняться в каждой школе на каждой тренировке. Тогда у нас появится много ребят, более качественно подготовленных технически - в катании, броске, приеме, передаче;  у нас нет системы соответствующей физической подготовки, хотя есть прекрасная база. Но не хватает квалифицированных тренеров, которые могли бы в этом направлении грамотно поработать, чтобы создать сильных претендентов в наши сборные - юношеские, юниорские, национальные.

- Один из вопросов, который вы поднимали на конференции Федерации хоккея, – маленькое количество матчей, проводимых нашими хоккеистами, по сравнению с теми же канадцами и американцами. Будут ли какие-то изменения в календаре в следующем году? Может, вы инициируете что-нибудь?

- Да. Я являюсь председателем тренерского совета, и мы продумали, просмотрели все структуры внутренних соревнований в Беларуси. Их проходит очень мало, особенно на юношеском этапе. У нас есть программа, в которой ясно сказано, что, допустим, 18-летние ребята должны проводить в год не менее 40 матчей плюс плей-офф - в общей сложности примерно 50. А у нас в этом году еле набирается 30 матчей, получается нехватка практики. Сейчас мы будем пересматривать структуру детских соревнований и команд высшей лиги, которая является основой юниорской и юношеской сборных. И нужно, чтобы как можно больше кандидатов именно этого возраста имели игровую практику.

- Очень многие наши молодые ребята уезжают играть в Россию. Как вы считаете, это положительный момент (ведь они показывают, на что способны) или все-таки отрицательный - мы их теряем, они принимают российское гражданство?

- В последнее время в Ярославле я занимался скаутингом, то есть именно селекцией, поэтому анализ таких переездов мне очень знаком. Скажу вам, что это общемировой процесс - многие уезжают учиться, переезжают с родителями на другое место. Если и наш мальчик уехал куда-то (перешел в более сильную юниорскую лигу, например), то наша задача - чтобы он оставался белорусом, мог потом выступать за нашу юношескую, юниорскую, национальную сборные, не принимал другое гражданство (как правило, российское). Отток ребят связан с недостаточностью внимания к детскому хоккею в нашей стране и самих соревнований. Сейчас мы стараемся это исправить.

Во-первых, две наши команды будут играть в следующем году в молодежной хоккейной лиге России - минское "Динамо" и команда "Юниор". Это большое подспорье, каждый из белорусских ребят сможет сравнить себя с российскими сверстниками.

Второй момент: сейчас прорабатывается институт сборных команд совместно с Федерацией хоккея и Министерством спорта. Планируется, что команды начнут организовываться уже с 14-15 лет на базе комплекса "Раубичи", будут иметь постоянный календарь, функционировать на протяжении 3-4 лет перед первыми юношескими соревнованиями. Я считаю, что это существенное нововведение, это забота государства, президента. И если мы это грамотно осуществим и все будет стабильно, не наскоками, уверен, уровень нашего хоккея вырастет.

- Белорусские клубы МХЛ станут базовыми для сборной или это будут обычные команды, а некоторые лучшие игроки, возможно, останутся в Беларуси?

Это не сборные, это клубные команды, и если они захотят пригласить игрока из какого-нибудь белорусского города (Могилева, Гродно), то должны будут выплатить определенную сумму за воспитание игрока.

- Почему выбор сделан именно в пользу этих двух команд? Это была их инициатива или это решение Федерации?

Они сами изъявили желание. Минское "Динамо" играет в КХЛ, а каждая команда КХЛ по статусу обязана иметь МХЛ. Команда "Юниор" обратилась с документами и письмом в МХЛ, чтобы для "Юности" готовить качественный резерв.

- В нынешнем составе сборной есть ребята, которые и в России играют (тот же Сенкевич ), и в Северной Америке. Как вам кажется, где все-таки лучше сегодня готовят молодежь, ребята каких лиг лучше подготовлены?

- Я уверен, что подготовка лучше проходит в канадской и американской системах. Там все продумано до мелочей. С российской системой я работал, поэтому хорошо с ней знаком. У них все направлено на количество - много городов, один кандидат - в Челябинске, другой - в Ярославле, третий - в Казани. И мне кажется, что североамериканская система все-таки лучше.

- Сейчас многие ребята, которые уехали в Россию, предпочитают там остаться и выступать за их сборную. Те же Мисюль и Остапчук. Почему, на ваш взгляд, они принимают такое решение и как можно удержать их в нашей сборной?

- С этими двумя игроками я общался, они были в Ярославле. Ситуация здесь такова. Во-первых, они отсюда уезжают, чтобы получить более высокое хоккейное образование, повысить профессиональный уровень. А во-вторых, если они сыграют там достаточно хорошо, получат российское гражданство, то у них появится шанс выступить за российскую сборную, а это, так сказать, более короткий мостик в НХЛ. Уверен, у нас будут свои хорошие условия, и отток наших игроков значительно сократится.

- В открытом чемпионате Беларуси был опыт создания базовой команды молодежной сборной. Тем не менее, это не помогло, наша команда тогда осталась в первой лиге. Насколько оправдано создание команд, в которых игроки будут сами готовиться к чемпионату без опытных партнеров?

- Я считаю, что этот опыт очень хорош, просто его не довели до ума. Команда прибавляла от матча к матчу. Но тренеру (Василию Спиридонову. – Прим. TUT.BY) пришлось уехать в минское "Динамо", команде поставили другого. Опять-таки непродуманная система - погнались за одним, бросили другое… Одно хотел бы видеть в Беларуси: чтобы мы не шарахались из стороны в сторону, чтобы было терпение: начали что-то делать - надо продолжать дело до конца. И еще, трудно строить так, как мы строим. Хотим, чтобы все было быстро и очень качественно. А для хорошего результата нужны время, деньги и терпение.

- Между командами "Динамо", которые играют в КХЛ и МХЛ, будет своеобразный "мостик"?

- Для этого и созданы "Динамо" основное, выступающее в КХЛ, "Динамо", которое будет играть в МХЛ, и еще одна группа "Динамо" - для высшей лиги Беларуси. Такая же система и в "Юности". Пока команда только стремится попасть в КХЛ. Она много лет уже наверху и борется за золото Беларуси. Поэтому "Юность" грамотно поступает, заявляя команду в МХЛ, чтобы потом приходили более подготовленные ребята.

- Как считаете, оправдано ли желание "Юности" попасть в КХЛ и есть ли смысл заявлять больше одной команды?

- Беларусь вполне достойна еще одного кандидата в КХЛ, но для этого нужно все серьезно продумать. Надо создать два-три клуба, которые смогли бы достойно выступать на арене КХЛ. И первый шаг для этого - участие в МХЛ, чтобы подросло качественное поколение. А потом можем и две команды создать в КХЛ, можем и три - было бы из кого. Легионеры нужны в каждой стране, но это должны быть именно те легионеры, которые помогали бы рядом с ними расти нашим молодым ребятам. Я думаю, что от 3-5 легионеров отказываться не стоит.

- Помимо привлечения легионеров в команду Михаил Захаров часто говорит о необходимости приглашения российских игроков - и молодых, и опытных - в сборные Беларуси. Насколько оправдан такой путь?

- Мы хотим выступать на высоком уровне и занимать место выше, чем сегодня имеем. На Олимпиаде в восьмерку не попали - это уже результат, так скажем, отрицательный. Как его улучшить? Михаил Захаров считает, что сегодня самый быстрый путь - это приглашение российских хоккеистов. Но здесь еще делается ставка на то, что сложившиеся мастера из России помогут быстрее вырасти и нашим ребятам. Это неплохой опыт. Если мы будем все время вариться в собственном соку, нам будет трудно самим быстро развиваться.

- Когда Владимир Наумов приглашал вас из Ярославля, в прессе прозвучало фактически следующее: "Приглашаем Сафонова поднимать белорусский юношеский хоккей". Что под этим подразумевалось? Наверняка речь шла не только о тренерских обязанностях?

- Сразу я продумал программу развития хоккея Беларуси. Во-первых, я отвечаю за резерв подготовки в "Динамо". Сейчас там есть только одна группа, которая в следующем году будет играть в МХЛ. Планируется создание и развитие еще нескольких групп. В будущем должно быть как минимум 3-4 команды высшего спортивного мастерства. Вторая задача - это развитие всего белорусского хоккея. Нужно создать программу, согласно которой совместно с кафедрой хоккея и футбола Белорусской академии физической культуры мы смогли бы заняться подготовкой тренерских кадров, проработать учебно-тренировочные планы развития детско-юношеских групп.

- Прошло чуть больше полугода с тех пор, как вы покинули Ярославль. Работали вы в одном из лучших клубов КХЛ и, соответственно, Европы. Приглашали вас практически в неизвестность, на большой объем работы. Не жалеете, что приняли решение вернуться в Беларусь?

- Конечно, работалось мне там комфортно, клуб сильный, интересный, я освоил новую область работы - скаутскую. Но всю жизнь я трудился тренером, и мне хотелось еще раз попробовать создать детское направление, которое бы двигалось вперед и приносило пользу. Одно мне не нравилось в последнее время - у нас нет терпения. Не знаю, хватит ли его сейчас, потому что уже есть моменты, когда, выбрав путь, мы уходим от него в другую сторону. Хорошо сказал президент, что любым делом должен руководить профессионал. У нас иногда начинают навязывать свое мнение по тому или иному вопросу люди, которые в этой области не работали. Я уверен, если нам никто не будет мешать, то все, что мы запланировали и начали делать, осуществится.

- Несколько недель назад был назначен новый председатель - Евгений Ворсин. Как вы восприняли это назначение и чего ждете от нового председателя?

- Я с ним знаком давно. Человек он "хоккейный", эрудированный, дипломатичный, грамотный. Думаю, что с приходом профессионала часть, касающаяся именно хоккея, должна вырасти в своем развитии. Хочется, чтобы улучшилась (или по крайней мере не ухудшилась) финансовая сторона работы Федерации. Потому что все наши задумки бесплатно не осуществятся. Необходимо привлечение специалистов, проведение семинаров и т.д. - и за все это нужно платить.

- Напоследок предлагаю вам обратиться к болельщикам, которые собираются прийти на трибуны Бобруйска и Минска поддержать нашу команду.

- Играя "Турнир шести наций", мы не были лидерами, но болельщиков от матча к матчу становилось все больше и больше. Меня это очень порадовало. Люди хотят видеть будущее белорусского хоккея. И нужно отдать им должное: даже в моменты, когда мы выглядели не совсем достойно, не так, как хотелось бы, они нас поддерживали, терпели, относились с пониманием. Болельщики - это действительно наш шестой игрок. И я надеюсь, что на чемпионате мира они нам помогут не надломиться психологически после трудных матчей!

10:37 04/04/2010




Loading...


загружаются комментарии