Хоккей. Выбран главный тренер сборной Беларуси

На заседании исполкома Федерации хоккея Республики Беларусь (ФХРБ) был избран новый главный тренер сборной Беларуси по хоккею.

Им стал Эдуард Занковец, в нынешнем сезоне ассистировавший Барри Смиту в СКА из Санкт-Петербурга (Россия).
Между тем помощниками Занковца в сборной Беларуси будут Владимир Цыплаков, Александр Андриевский и Андрей Гусов.
Кадровое решение ФХРБ еще должно быть согласовано с Министерством спорта и туризма и только после этого вступит в силу.
«Белорусский партизан» напоминает, что Эдуард Занковец четыре года работал со сборной в качестве ассистента канадского специалиста Глена Хэнлона.
В ноябре 2009 года после увольнения Глена  Эдуард Константинович в интервью «Спортивной панораме» детально поделился своим видением ситуации, связанной с отставкой канадца с поста национальной сборной и столичного «Динамо»:
— Прежде всего, хочу сказать, что четыре года, проведенные в сборной, стали лучшими в моей хоккейной биографии. Я действительно горжусь проделанной работой и результатами, достигнутыми национальной командой. Естественно, это во многом обусловлено фигурой Хэнлона. Думаю, в Беларуси не было и пока нет специалистов подобного уровня. Глена пригласил Владимир Наумов. И я искренне благодарен председателю федерации за предоставленную возможность являться частью команды. Но рано или поздно даже хорошему приходит конец. Не секрет, что Хэнлон, как и я с Володей Цыплаковым, мечтал выступить на Олимпиаде. Однако мы потеряли мечту…
— Как отнеслись к интервью Наумова, в котором он негативно высказался о Глене, а также заметил, что Занковец при нем не будет работать в сборной?
— Откровенно говоря, мне сложно давать здесь комментарии. Наверное, председатель федерации сделал заявление на эмоциях. На мой взгляд, мы должны только благодарить Хэнлона. Не забывайте, что, когда он начинал работу, наша национальная команда находилась во втором десятке мирового рейтинга. А сейчас сборная занимает восьмое место, она без всяких отборочных турниров квалифицировалась на Олимпиаду. Считаю, в этом на 99 процентов заслуга канадского наставника. Причем Глен трудился бескорыстно, не требуя никакого вознаграждения. Больше, чем он, никто не заслужил права руководить командой в Ванкувере. Хэнлон — специалист принципиально иного уровня, нежели многие его коллеги. Но в Беларуси, к сожалению, очень мало людей понимают всю специфику тренерской деятельности, они смотрят на ситуацию поверхностно, не вникая в нюансы.
Что касается меня, то с трудом представляю, почему Наумов высказался столь резко. Да, в межсезонье руководство минского «Динамо» предложило войти в тренерский штаб команды. Но я в итоге предпочел вариант со СКА, где работал два предыдущих сезона, где ко мне хорошо относятся, ценят. Не вижу в этом ничего предосудительного, Занковцу не стыдно за сделанный выбор. Однако всегда разделял клуб и сборную и при подписании контрактов со СКА всякий раз настаивал на включение в договор пункта, согласно которому меня при первом вызове беспрепятственно отпустят в национальную команду. Поэтому, конечно, неприятно слышать такую оценку своей работы, но как-нибудь переживу.
17:26 05/04/2010




Loading...


загружаются комментарии