Футбол. Ренан Брессан обживается в БАТЭ

Стартовали матчи  двадцатого чемпионата Беларуси по футболу. Чемпион страны, борисовский БАТЭ свою первую игру провел в Жодино, против местного «Торпедо» и выиграл  со счетом 0:1.

Об игре и своем приходе в клуб рассказал «Прессболу» новичок БАТЭ, в прошлом сезоне выступавший за ФК «Гомель» бразилец Ренан Брессан.
— В БАТЭ ты еще не провел и трех месяцев, но возникает стойкое ощущение, что в этой команде играешь уже давно...
— Благодарен тренерскому штабу и ребятам, которые сделали все, чтобы моя адаптация прошла быстро. Прекрасно себя чувствую в окружении новых партнеров, всем доволен. Лучше не бывает!
— В «Гомеле» тебе компанию составлял земляк Майкон Калижури. Наверное, тяжело было оказаться в новом коллективе одному?
— Команда у  нас хорошая. Почти все, как бразильцы. А если серьезно, мне не привыкать. В 2007 году, когда дебютировал в  белорусском чемпионате, в «Гомеле» тоже не было бразильцев. Майкон появился лишь спустя год. Да, приятно играть с человеком, который понимает тебя с полуслова. Но всем же на поле основной язык — футбольный. Поэтому никаких трудностей не вижу.
— Ты носишь майку  с десятым номером. Не каждому  новичку удается заполучить столь  престижные цифры...
— Когда я  появился в БАТЭ, мне сообщили, что в числе свободных номеров есть десятый. Я всегда любил это число. Да и под таким номером играл в «Гомеле». Потому сразу же согласился.
— Где обосновался  после перехода в БАТЭ?
— В Минске. Клуб снимает квартиру.
— Ты живешь один?
— До недавних пор  был один, но в воскресенье из Бразилии прилетела жена.
— Ты уже женат?
— Да. Свадьба  состоялась во время последнего отпуска.
— Это первый визит супруги в Беларусь?
— Нет, когда  я играл в «Гомеле», она уже навещала меня, но тогда мы еще не были семейной парой.
— И какие  у нее первые впечатления от белорусской  столицы?
— Замечательные. Город ей, впрочем, как и мне, очень  нравится.
— Если бы тебе предложили сменить бразильское  гражданство на белорусское для  получения возможности играть за сборную нашей страны, дал бы добро?
— Мне этот вопрос задавали уже не один раз. Согласился бы сразу.
— В «Гомеле» ты был лидером команды. В БАТЭ все игроки высокого класса. Ожидал ли, что при такой конкуренции, какая есть у борисовчан, сразу же пробьешься в стартовый состав?
— Признаться, был  несколько удивлен этому. Изначально настраивался на то, что понадобится  какое-то время, чтобы завоевать  такое право. Но я очень доволен, что тренеры мне доверяют. Стараюсь их выбор подкреплять своей игрой.
— В прежнем  клубе, как правило, ты действовал в  центре полузащиты. В БАТЭ же тебе чаще всего поручают левую бровку. Это  необычно?
— Сначала было непривычно. Но после нескольких матчей почувствовал, что и на фланге могу приносить пользу. У нас очень  сильный состав. Тренеры любят использовать игроков на разных позициях. Например, с «Торпедо» в центр обороны был отправлен наш капитан Лихтарович. И сыграл он там очень сильно. Думаю, если любого нашего футболиста поставить на непривычную позицию, он будет смотреться достойно.
— Предположим, во время атаки ты владеешь мячом  и твоя позиция идеальная для  того, чтобы забить гол. Чуть в стороне  в не менее выгодном положении  находится партнер. Как поступишь?
— Отдам пас.
— Прежде в БАТЭ «стандарты» исполнял Стасевич. Сейчас все чаще это делаешь ты. Почему? И не возникает ли на этой почве проблем с Игорем?
— Кому бить штрафные и угловые решает главный тренер. С Игорем у нас отличные отношения, никаких проблем. Иногда мы подаем «стандарты» по очереди. Или когда не получаются подачи у меня, Стасевич идет к мячу, и наоборот. Правда, в матче против «Торпедо» так вышло, что все «стандарты» выполнял я.
— Кстати, этот поединок БАТЭ начал не очень выразительно. Почему?
— Возможно, сказалось  то обстоятельство, что жодинцы играли на родном поле при своих болельщиках, которые их хорошо поддерживали. Поначалу хозяева прессинговали нас. У нас же было слишком много брака в передачах. Поэтому торпедовцам удавались неплохие контратаки. Но в перерыве в раздевалке тренер дал нам важные указания. И второй тайм был за нами. Мы взяли мяч под контроль, надежно играли в обороне, при возможности атаковали. Считаю, забитый нами гол был логичен и явился следствием нашего преимущества после перерыва.
— Почему атаку, ставшую голевой, ты решил завершить дальним ударом?
— Во-первых, если не бить по воротам — не будет  голов. Во-вторых, показалось, что моя  позиция была удобной для нанесения  результативного удара. Гарантировать  гол, конечно, я не мог, но попытаться стоило. И я попробовал. Обошлось не без везения — защитник, порываясь сделать блок, подставил ногу. А рикошет оказался неожиданным для вратаря «Торпедо».
— Какое мнение сложилось о «Торпедо»? Вам ведь еще играть в кубковом финале.
— Эта команда  организованно обороняется, умеет  использовать ошибки соперника и проводить быстрые контратаки. С ней следует держать ухо востро. Думаю, в финале жодинцы будут действовать примерно также. Не сомневаюсь, игра для нас будет тяжелой.
12:13 07/04/2010




Loading...


загружаются комментарии