Брестский гребной канал готов принять юниорский чемпионат мира по гребле

С 22 по 25 июля в Бресте пройдет молодежный чемпионат мира среди спортсменов до 23 лет. Соревнования будут проводиться на Брестском гребном канале. В городе и на этом спортивном сооружении уже есть опыт проведения крупных международных стартов. В  сентябре 2009 года главная «академическая» акватория Беларуси принимала чемпионат Европы. На этот раз в гости к бресчанам едет вся планета. Ожидается приезд порядка трех тысяч человек из семидесяти государств.

О подготовке города и спортивного сооружения рассказал «Вечернему Бресту» директор Брестского областного ЦОР по гребле Дмитрий Азаркевич.
Естественно, главный вопрос организационной повестки дня, где селить народ? Вместительность брестских гостиниц, как известно, не дотягивает и до тысячи койко-мест. Власти города обещали еще к чемпионату Европы увеличить гостиничный потенциал. Но не срослось. То ли кризис, то ли что-то еще помешало сбыться этим планам. Так что и в 2010-м «гостиничный» вопрос снова актуален.
На действующем официальном сайте чемпионата подробно изложены возможности проживания во время чемпионата мира. Что поразило: в списке, кроме гостиниц, фигурирует… общежитие спортивного училища на 90 мест с настораживающей пометкой «без удобств». Правда, в английском переводе информации слова «без удобств» все-таки убрали. Скорее всего, данное сообщение только для русскоговорящих участников чемпионата. Вероятно, они же общагу и заселят. Как говорится, и сэкономят, и особо придираться не будут.
Имеется в списке мест проживания и санаторий «Солнечный». Правда, сколько народу он готов принять, пока не обозначено. По словам Дмитрия Азаркевича, организаторы планируют разместить гостей не только в «Солнечном». Под мероприятие будут задействованы многие близлежащие к Бресту здравницы. Практика размещения спортсменов вне города, как считает директор, очень даже международная.
«В 2008-м наша делегация ездила на чемпионат Европы по академической гребле за опытом в греческий Марафон. И брестчан поселили в 20-ти километрах от города. Никакого дискомфорта. Жили на природе, до места соревнований добирались быстро. Думаю, условия проживания в наших санаториях иностранным спортсменам придутся по душе».
Вопросы прибытия в Брест тоже будут решаться проверенным методом. Международные авиарейсы принимаются аэропортами Минска и Варшавы. Доставку спортивных делегаций комфортабельными автобусами в Брест оргкомитет чемпионата возьмет под свой контроль. (Кстати, оргкомитет более чем представительный. В него вошли губернатор области Константин Сумар, председатель ОО «Белорусская федерация гребли» Петр Прокопович, министр спорта и туризма РБ Олег Качан и мэр Бреста Александр Палышенков.) Не исключен и вариант чартерных авиарейсов Варшава – Брест и Минск – Брест.
Ну, а в самом городе населению на это время придется снова запастись терпением и пониманием. Все относительно новые городские автобусы будут заниматься перевозкой спортсменов от гостиниц к Гребному каналу. Так что в этот период сбои в расписаниях маршрутов общественного транспорта более чем вероятны. Но здесь трудно не согласиться с Дмитрием Азаркевичем: недельку ради общего дела, наверное, можно и потерпеть.
К готовности водной арены претензий вроде нет. Год назад канал сдал на «отлично» серьезнейший европейский экзамен. Это отметили именно представители международной федерации гребли. Теперь главное – подтвердить высокую оценку и на мировом уровне.
В «медальном» плане белорусские спортсмены не должны подкачать. Наверняка участие белорусских юных «академиков» на домашнем чемпионате будет самым представительным. Надеемся, количество перейдет и в качество. Главная медальная надежда региона – лучшая спортсменка Брестчины в прошлом году Татьяна Кухта. Татьяне в составе двойки распашной уже покорился титул сильнейшей на планете среди молодежи. Очень рассчитываем на повторение успеха и на своей воде.
Во всем мире проведение подобных мероприятий – прибыльное дело. Беларусь в 2009-м не стала исключением. По словам заместителя председателя облисполкома Леонида Цуприка, чемпионат Европы принес Брестчине экономический эффект в 800 миллионов рублей. Да и с популяризацией вида спорта все в полном порядке: на сегодняшний день при областном ЦОРе по гребле имеется уже два специализированных класса именно для юных «академиков» (до Чемпионата Европы 2009 был только один).
Уже с нетерпением ждем, какой чемпионат будет гостить у нас следующим. Если придерживаться логики событий, нужно зазывать в Брест уже взрослый академический мир. Да и не мешало бы наконец-то подать заявку на международные соревнования по гребле на байдарках и каноэ. В этом виде спорта сейчас золотая эра именно белорусов. Уже несколько лет кряду наши собирают солидные медальные урожаи на самых серьезных интернациональных стартах. И совсем неплохо было бы за громкими победами белорусских спортсменов понаблюдать и вживую.
13:01 08/04/2010




Loading...


загружаются комментарии